Рада официально снизила доходы госбюджета-2019 на 20 миллиардов гривень

Рада официально снизила доходы госбюджета-2019 на 20 миллиардов гривень

Рост бюджетного дефицита угрожает гражданам ростом инфляционного "налога"

Верховная Рада приняла закон об изменениях в государственный бюджет Украины на 2019 год относительно снижения плана доходов на 20 млрд грн. Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта №2283 во втором чтении и в целом проголосовал 291 депутат.

Экономические инновации закона 2283

Согласно пояснительной записке к проекту принятого закона, снижение плана доходов бюджета вызвано тем, что не выполнен план по поступлениям НДС на импортные товары и ввозной пошлине, которые должна обеспечивать таможня. В свое оправдание таможенники ссылаются на сверхплановое укрепление гривни, но совершенно не упоминают о борьбе с контрабандой, объемы которой по некоторым оценкам экономистов составляют более 300 миллиардов гривен в год.

В то же время этим законом предполагается увеличение расходов на финансирование авиационной безопасности, угольных шахт, нацбезопасности и обороны, фонда ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, соцзащиты пострадавших от Чернобыльской катастрофы, реабилитации лиц с инвалидностью, строительства доступного жилья, кредитов переселенцам и участникам АТО либо ООС на приобретение жилья.

Хочется отметить, что для достижения столь благородных целей Верховная Рада использует достаточно рискованные экономические механизмы, которые в экономике называются увеличением дефицита государственного бюджета. Подобные "экономические приемы" зачастую приводят к включению печатного станка, что оборачивается для граждан страны дополнительным инфляционным "налогом", ведущим к дальнейшему обнищанию.

Закон был разработан в недрах Кабинета Министров Украины и вступает в силу на следующий день после его публикации.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 7650 Просмотров сегодня: 585

Fitch: дефицит Госбюджета Украины -2013 составит 6,5-7% ВВП

Fitch: дефицит Госбюджета Украины -2013 составит 6,5-7% ВВП

"Яндекс" увеличил чистую прибыль на 117%

"Яндекс" увеличил чистую прибыль на 117%