Рынок танцевальных принадлежностей — маленький да удаленький - конкуренция низкая, а рентабельность достигает 30-40%
2013-07-21 08:20:07
ПАСПОРТ РЫНКА
Рынок танцевальных принадлежностей можно охарактеризовать одной фразой — маленький да удаленький. Конкуренция практически отсутствует, а рентабельность достигает 30-40%. При этом спрос на продукцию зачастую превышает предложение. В этом смог убедиться и корреспондент «ВД», посетив несколько столичных магазинов, реализующих принадлежности для танцев. Первое, что поразило: в какой из магазинов не зайди — везде аншлаг. В чем секрет такого успеха — и выясняла «ВД».
Если в начале нового тысячелетия многим было не до танцев, то сегодня научиться красиво двигаться — вопрос престижа. Не менее важно и то, в чем выйти на танцпол. При этом в столице наберется не более десяти танцевальных магазинов, где скупаются все: от именитых балерин до аматоров, решивших, что пришло время показать, чего они стоят. «В 2000 году, когда я только начала заниматься этим бизнесом, основными клиентами магазина были люди, непосредственно соприкасающиеся с миром искусства: ученики специализированных школ и вузов, профессиональные танцоры, — отмечает Татьяна Николенко, директор магазина «Dancer. Все для танцев». — Ныне круг клиентов расширился. Буквально три года назад активно стал расти так называемый хобби-класс, ряды которого пополняются за счет любителей потанцевать».
Ну, а звездный час торговцев пуантами пришелся на трансляцию телепроекта «Танцы со звездами». Ибо ощутить сопричастность с увиденным невозможно без танцевальной амуниции, приобрести которую можно разве что в специализированных магазинах. И не столь важно, чему отдает предпочтение клиент — вальсу или же заводной латине. «Безусловно, танцевальное Евровидение, сериалы, посвященные танцам, и другие телепроекты подогрели спрос на нашу продукцию. Мы активно участвовали в самом проекте «Танцы со звездами», предоставляя обувь, ткани. Но думаю, на самом деле в выигрыше от всех этих проектов остались продавцы дешевой продукции, — размышляет Вадим Тамкович, владелец магазина «В. Т. Все для танцев». — По моим наблюдениям, начинающие танцоры, я имею в виду хобби-класс, полагают, что та же танцевальная обувь должна стоить как кроссовки на «7-м километре» под Одессой — примерно 150 грн. А это далеко не так. Поэтому они уходят от нас в поисках чего-то подешевле».
Начинающему бальному танцору, дабы не стыдно было выйти на паркет, необходимо запастись суммой порядка $1 тыс. Около $80 нужно выложить за бальные туфли и порядка $800 пойдет на пошив наряда. Желающим показать класс в латинских танцах достаточно будет и $300. Конечно, на танцевальных принадлежностях можно и сэкономить, посетив комиссионный магазин. Насколько гигиенично покупать обувь с чужой ноги, каждый решает для себя. Еще один вариант экономии на танцевальных принадлежностях — покупка вещей от китайских производителей. Хотя, по уверениям игроков, увидеть надпись made in China покупателю не удастся. Ведь вся продукция из Поднебесной тщательно закамуфлирована под польскую или украинскую, подрывая тем самым репутацию украинских производителей. Качество продукции которых, по уверениям продавцов, находится на достаточно высоком уровне. Как правило, речь идет об изделиях от частных предпринимателей или небольших фирм. Крупные предприятия хоть и есть, но качеством производимого товара похвастать пока не могут. Потому стараются завоевывать рынок низкой ценой.
Условно украинский рынок танцевальных принадлежностей можно поделить на три сегмента. В нижнем ценовом сегменте представлена продукция китайского производства и украинских фабрик. В среднем реализуется продукция российских и украинских частных компаний и мастеров-одиночек. Ну, а дорогой сегмент представляют европейские и американские производители. «Очень радует тот факт, что в последние годы отечественные мастера уже не отстают от тех же россиян. Поначалу, когда к нам приходили местные мастера, я сомневалась, что их продукция будет успешно продаваться. Но постепенно они смогли научиться делать конкурентоспособные вещи, — уверяет Татьяна Николенко. — И, что важно, стоимость отечественного продукта не превышает стоимости иностранных аналогов, а вот качество не уступает».
Не пренебрегают посещением украинских «танцевальных» магазинов и иностранцы. Ведь в Украине танцевальная амуниция примерно на 50% дешевле, чем в России. О Европе и вовсе не приходится говорить. Если в Украине пуанты стоят порядка 100 грн., то в той же Италии цифра будет такая же, но только в евро. «Во времена СССР наши артисты, выезжая за границу, старались привезти оттуда танцевальную обувь и одежду, сегодня же ситуация противоположная, — замечает Ольга Сидоренко, продавец-консультант магазина «Баттерфляй. Все для танцев». — Иностранцы, и из ближнего, и из дальнего зарубежья, скупают половину ассортимента».
Став клиентами одного магазина, покупатели редко меняют свои предпочтения. Да и есть ли смысл, если, к примеру, приобретенная там пара обуви принесла награду на международном конкурсе? Ну, а если учесть, что в данном бизнесе предрассудки играют не последнюю роль, удачная продажа может обеспечить торговцам желаемую лояльность клиентов.
Создать вот такой «энергетический» магазинчик несложно. Да и входной барьер в бизнес высоким не назовешь. Стартовать можно с суммы в $20 тыс. Хотя, по мнению игроков рынка, добившихся на этом поприще успехов, желательно запастись суммой в $100 тыс. И это — при условии наличия собственного помещения. Главная сложность в данном бизнесе состоит в поиске квадратных метров под магазин. В идеале он должен находиться неподалеку от танцевальных студий, школ, театров. Такая дислокация помогает привлечь максимальное количество покупателей. Если речь идет о магазине, рассчитанном на покупателя с уровнем доходов средним и выше среднего, желательно, чтобы возле магазина было место для парковки. Не найдя таковое, потенциальные покупатели попросту разворачиваются и уезжают. «Наш магазин находится в центре города, где припарковаться практически нереально. Если оставить машину на дороге, то велика вероятность, что ее заберет эвакуатор, поэтому клиенты, приехавшие на авто, не могут спокойно сосредоточиться на выборе товара», — сетует Валентина Марчук, исполнительный директор ТД «Grand Prix».
Формируя ассортимент будущего магазина, большую часть средств стоит направить на приобретение обуви. Логика проста: к примеру, в течение года балерина меняет 10 пар пуантов, а вот тех же купальников она купит вдвое меньше. Обувь для бальных танцев желательно менять дважды в год. «Обувь — это якорный ассортимент любого магазина, хозяин которого хочет достичь успеха в этом бизнесе», — уверяет Вадим Тамкович. В идеале на складе должно быть порядка 1 тыс. пар обуви, дабы клиенту было из чего выбирать.
Желательно, чтобы, помимо обуви, в магазине была представлена одежда для всех танцевальных направлений. Понятно, что платья для бальных танцев шьются исключительно под заказ, тем не менее, тренировочная одежда в нем все же должна быть. Учитывая тенденцию последних лет, когда танцуют все — от мала до велика, размерный ряд тех же юбок должен быть широк. Составляя ассортимент магазина, игроки рынка рекомендуют делать ставку на женщин. Как ни крути, а танцующих дам значительно больше, чем мужчин. К тому же женщины чаще меняют и одежду, и обувь. По наблюдениям операторов рынка, из десяти покупателей восемь — представительницы слабого пола.
Найдя помещение и сформировав ассортиментный ряд, владелец магазина сталкивается еще с одной проблемой — поиском продавцов-консультантов. В идеале это бывшие танцоры, знающие специфику, что называется, изнутри. Ведь продавец должен уметь правильно подобрать и предложить товар клиенту и не путать тренировочные юбки для латины и для бальных танцев.
Вещи для занятий танцами — не из дешевых, но на них постоянно пытаются сэкономить. «Часто приходится переубеждать бабушек, покупающих своим внукам пуанты на вырост, что этого делать нельзя, — рассказывает Ольга Сидоренко. — Такая экономия в будущем очень сильно вредит ноге. К сожалению, переубедить не всегда получается».
Поскольку не все клиенты примеряют обувь на месте, а покупают ее, так сказать, заочно, то нередки и случаи возврата продукции. При этом клиенты хорошо осведомлены, что не подошедшую пару обуви или юбку у них обязаны принять в течение двух недель.
Рекламу своим магазинчикам предприниматели размещают в специализированных журналах. Не пренебрегают и адресной рассылкой. А вот рекламирование в метрополитене приводит в магазин множество рекламных агентов, но только не клиентов. Нелишне донести информацию о новом магазине в танцевальные коллективы, студии, театры. Большая вывеска на магазине поможет привлечь представителей хобби-класса, поскольку маленьких студий хватает, а обойти все довольно сложно. «Основная реклама — сайт. Там и киевлянин, и житель другого региона может заказать все, что ему надо, — уверяет Татьяна Николенко. — Также через сайт можно привлечь и клиентов, желающих взять вещи напрокат, например, балетную пачку. Кстати, в последние несколько лет перед Новым годом у нас активно повышается спрос на прокат балетных пачек. И берут их мужчины для выступлений на корпоративных вечеринках».
Начинать рекламироваться желательно в конце августа. Поскольку в сентябре стартует сезон продаж. Пик покупок танцевальных принадлежностей приходится на сентябрь-октябрь, когда после лета клиентам необходимо обновить гардероб. Спад продаж отмечается с наступлением летних каникул. Хотя нынешнее лето стало исключением, и многие магазины продолжали активно трудиться.
Работать не щадя сил игрокам все же придется. Ведь в ближайшие годы на рынок могут прийти новые игроки из бывших танцовщиков. Ну, кто сможет остаться равнодушным к тому, что бизнес перспективный, да и нишу эту переполненной не назовешь
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2991 Просмотров сегодня: 1
Свой бизнес: открываем ломбард в кризис
Создание сайта корпорации