Открывая венчурную компанию, предприниматель должен быть готов к неудачам. По статистике от 70% до 80% проектов в этом бизнесе не приносят прибыли, зато те 30%-20%, которые окупаются, покрывают все убытки
2013-07-09 22:22:12
Открывая венчурную компанию, предприниматель должен быть готов к неудачам. По статистике, от 70% до 80% проектов в этом бизнесе не приносят прибыли, зато те 30%-20%, которые, в конце концов, окупаются, покрывают все убытки. Поэтому, если нервы позволяют, игра стоит свеч.
Сегодня деятельность венчурных компаний регулируется законом об акционерных обществах и 103 статьей гражданского кодекса Российской Федерации. Для создания венчурного фонда наилучшим вариантом будет регистрация в качестве закрытого акционерного общества (ЗАО), так как такая форма позволяет распределять капитал исключительно между членами общества и акционеры имеют преимущества перед другими лицами при продаже акций другими членами ЗАО. Если же вы планируете пополнение числа инвесторов, то правильным вариантом будет регистрация в форме ОАО.
Процедура регистрации ЗАО в Российской Федерации требует:
а) наличие учредителя – физического, либо юридического лица, гражданина Российской Федерации, либо других стран, исключая государственных и военных служащих.
б) наличие акционеров, в числе не более 50 человек, между которыми будет распределен уставной капитал общества.
в) минимальный уставной капитал в 10 000 рублей. В качестве оплаты уставного капитала могут выступать как денежные средства, так и имущество акционера. Порядок оплаты долей определяется в договоре о создании акционерного общества.
г) устав акционерного общества, который является учредительным документом общества. Договор о создании акционерного общества таковым не является и действует лишь с момента его заключения и до регистрации акционерного общества.
д) необходимым является наличие круглой печати акционерного общества с его названием на русском языке и указанием местоположения.
е) банковский счет, открытый в пределах, либо за пределами Российской Федерации.
Без учета внесения уставного капитала, стоимость регистрации ЗАО в юридических фирмах составляет примерно 10 000 рублей.
После регистрации организационно-правовой формы вашего предприятия начинается специфическая работа над созданием венчурной компании .
Первый, и самый важный документ вашего фонда – это Инвестиционный меморандум. Это, своего рода, вспомогательный документ для инвесторов, который устанавливает ориентиры, цели, задачи и направления для инвестиций и регламентирует деятельность фирмы.
Основными пунктами Инвестиционного меморандума являются:
Благодаря меморандуму инвесторы венчурного фонда получают представление о характере и сферах инвестиций. Именно на основе меморандумов инвесторы принимают решение о вступлении в тот или иной венчурный фонд.
Внутренняя организация венчурной фирмы устанавливается, как правило, голосованием, в котором участвуют члены акционерного общества. Так, согласно Федеральному Закону «Об акционерных обществах» пайщиками и соучредителями фонда ежегодно избирается совет директоров – руководящий исполнительный орган компании. Так же, из основных инвесторов и, иногда топ-менеджеров фонда, формируется инвестиционный комитет. Этот орган занимает высшую степень значимости в принятии решений в работе компании. Остальные должности определяются советом директоров. Управляющие органы венчурных компаний, как правило, состоят из наемных рабочих. Руководит работой фонда доверенный управляющий, который, по сути, выполняет функции менеджера. Кроме этого, совет директоров нанимает генерального партнера, отвечающего за управление фондом, или осуществляющего контроль над работой управляющего. Этот сотрудник не имеет права держать средства в венчурных фондах и не вкладывает собственные деньги при покупке акций, а значит, не участвует в сделках как инвестор. На этапе, называемом «сбор средств фонда» привлекаются, так же и менеджеры, специализирующиеся на финансовом управлении средствами.
Кроме руководящего персонала, венчурные фонды, как правило, имеют собственную команду консультантов, аудитов и менеджеров, которые осуществляют работу над проектами на этапе утверждения и подготовки к непосредственному инвестированию.
Негласным органом в структуре венчурных фондов является так называемый «консультативный совет», существование которого более характерно для западных фондов. Это команда, состоящая из людей, приближенных к фонду, осуществляющих наблюдение за его работой и готовых оказать поддержку. Как правило, в состав этого совета входят влиятельные члены финансового сообщества, адвокаты и политики.
Офис
Исходя из специфики деятельности компании, можно понять, что офис должен относиться к офису представительского класса. Наличие совета директоров и инвесторов определяет необходимость в наличии конференц-зала для заседаний. Лучше, если офис будет располагаться в одном из бизнес-центров города. Это сократит расходы на его обустройство и покупку мебели, хотя, может отразиться на стоимости аренды.
Как правило, штат венчурного фонда не слишком большой. До 20 человек: консультанты, аудиты, секретари, юрист, бухгалтер, доверенный менеджер и генеральный партнер. Отдельные кабинеты потребуются для генерального партнера, доверенного менеджера, юриста и бухгалтера. Консультанты и аудиты могут расположиться в двух разных, но просторных помещениях. Обязательная зона ресепшн и либо одна приемная с секретарем, либо несколько для сотрудников, занимающих высшие должности.
Таким образом, для офиса вам потребует помещение в 250-300 квадратных метров. По средней цене аренды в 1100-1500 за квадратный метр, месячная аренда офиса обойдется вам в 350000 рублей в месяц.
В цифрах
Как правило, капитал венчурных фондов составляет от $5 до $10 миллионов. В этом случае, инвестиции каждого из членов акционерного общества составляют в среднем до $750 тысяч, и риски, которые несет каждый вкладчик, соразмерны с величиной его инвестиций в тот или иной проект. Срок жизни таких фондов составляет порядка 10 лет, тогда как средний период жизнеспособности проекта составляет от 3 до 8 лет. Как показывает практика, этого временного периода достаточно для возвращения инвестиций и получения приемлемой прибыли. Минимальная сумма вложений в отдельный проект составляет от $1 до $5 млн.
Работа венчурного фонда – услуга не бесплатная. Кроме прибыли, получаемой по выходу из проекта, и основных форм поощрительных выплат, некоторые компании и фонды устанавливают в договорном порядке иные выплаты. Основные же формы представляют собой базовую ставку выплат команде фонда, которая по зарубежным меркам составляет 1,5-2% ежегодно в течение деятельности проекта и поощрительные премии, выплачиваемые за превышение плановой доходности фонда.
Как правило, базовая ставка составляет 8% годовых, тогда как поощрительная премия укладывается в 20% от величины превышения плановой доходности.
Ожидаемая же прибыль по выходу из сделки составляет, как правило, 20-40% от суммы инвестиций.
Как это работает
В процессе осуществления венчурного финансирования задействованы 4 стороны:
До 30% времени работы венчурного фонда занимает поиск проекта, перспективного для вложений. Специфика российского рынка лишь осложняет этот процесс. С одной стороны, чаще всего, компании не имеют документа, подобного Инвестиционному меморандуму, который мог бы создать для инвесторов представление об объекте инвестиций. И на место инвестора стать довольно просто. Человек, вкладывающий немалые деньги в проект, надеется, что эти деньги вернутся к нему с определенной прибылью, а это возможно лишь в сотрудничестве с организацией, которая имеет достаточный потенциал. С другой стороны, мало кому известно о деятельности венчурных фондов и возможности сотрудничества с ними. Выходит, главный осложняющий фактор в поиске объектов инвестиций – в отсутствии информационного поля, которое рано или поздно необходимо будет создать. На сегодняшний день в ходу у инвесторов связи и личные контакты.
Когда компания-объект найдена, составляется тот самый недостающий информационный меморандум, который представляется инвесторам. В ответ на эту информацию управляющая компания фонда составляет инвестиционное предложение, адресованное компании-объекту. После утверждения двух этих документов начинается деятельность над проектом.
Первым этапом становится аналитическая ревизия деятельности компании, после которой могут быть внесены коррективы в инвестиционное предложение, а так же могут быть предложены меры по реорганизации деятельности компании. Составляющими этой проверки становятся финансово-экономический, юридический, технологический и маркетинговый аудит. В общей сложности, этот этап длится до полугода.
Затем начинается этап непосредственного инвестирования. Как правило, венчурная компания выкупает до 51% акций компании-объекта, осуществляя, таким образом, денежные вливания в капитал компании. Задача фонда – дать советы по организации работы компании таким образом, чтобы увеличить стоимость акций и, по завершению проекта, продать акции по новой, возросшей цене, и таким образом получить прибыль. В задачи фондов не входит управление компанией. Отчасти поэтому, инвесторы не выкупают контрольный пакет акций. Другая сторона такого решения состоит в мотивации правления компании-объекта. Не имея на руках 51% акций, фактически, не имея в собственности компании, правление уже не так заинтересовано в наращивании прибыли, так как в этом случае, компания уже принадлежит фонду.
Поэтому, наиболее распространенным случаем является покупка «блокирующего пакета акций» в 25% и плюс еще одной акции.
После поступления средств на счет начинается постоянная контактная деятельность с компанией вплоть до выхода из сделки.
Этап выхода оговаривается с компанией-объектом при заключении договора и имеет несколько форм. Самая распространенная форма – продажа 100% акции после окончания срока проекта стратегическому инвестору. Вторая форма – вывод акций компании на фондовый рынок, где они могут быть куплены другими инвесторами по цене, возросшей благодаря деятельности компании и инвестициям фонда. И третий вариант – покупка компанией-объектом пакета акций по новой установленной цене.
Ориентиры
Чаще всего компаниями-объектами инвестирования становятся инновационные проекты с высокой долей риска. Такое инвестирование предполагает довольно большой объем вложений с быстрой окупаемостью в случае успешности проекта. Среди компаний-объектов часто появляются научно-исследовательские и изобретательские компании, работающие в сфере коммуникаций, start-up, сфере высоких технологий.
По статистическим данным Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования в 2011 году большая часть венчурных инвестиций, порядка 50% всех сделок ($1,5 млрд.), были направлены в потребительский сектор, из которых три четверти пришлось на вложения в сфере розничной торговли. На втором месте по объему инвестиций находится сфера телекоммуникаций и компьютеров – 18% от общего числа инвестиций ($560 млн.) – вложения в которую, в сравнении с 2010 годом, сократились примерно в 2 раза. На третье место неожиданно для экспертов вышла отрасль промышленного оборудования.
По подсчетам РАВИ, в среднем, доходная норма Российских инвестиционных проектов венчурных фондов составляет 35%. На фоне 15-процентного Европейского показателя, видна необходимость в организации венчурных инвестиций и потенциал работы венчурных фондов в нашей стране. Кроме этого, в отчете о рынке венчурных инвестиций в 2011 году, РАВИ отметила постепенное возрождение индустрии и постепенное возвращение к докризисным показателям, а это значит, что потенциал таких вложений в ближайшее время будет только расти.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2610 Просмотров сегодня: 1
Стаканчик поп-корна дает 700% прибыли
Свой бизнес: комиссионный магазин одежды