Пищевая цепочка цивилизации

Пищевая цепочка цивилизации

Новые рынки требуют новых ресурсов, которые лежат в новых землях

2025-02-04 06:09

Человек, как существо живущее на Земле, умело использует всё, что на ней найдёт. Поднял палку - стал сильнее. Привязал к палке камень - стал опаснее тигра. Научился добывать металлы - стал непобедимым. Ни какое другое животное на планете не может с вооруженным человеком справиться. Кроме другого человека, который тоже со временем вооружался.

Ресурсы богатства

Умело используя ресурсы, человек развивался и богател. Но ресурсы лежат в земле и не везде они есть. Где-то Создатель прикопал золото, где-то свинец, медь, железную руду. Где-то в Земле хранится каменный уголь, газ или нефть, необходимые для добычи металлов. В-общем, не всё так просто с теми богатствами, которые просто прикопаны в Земле нашей. Всё на Земле есть, но это наше "всё" хранится в разных местах планеты. Чтобы завладеть металлом, нужно объединить территорию, где лежит руда, с территорией, где лежит уголь.

Со временем человек научился решать задачу объединения ресурсов. Сначала он просто захватывал "ничейные" земли. Так частью России стала Сибирь, которая в те времена не имела плотного заселения другими народами. Этим же целям служила колонизация ранее заселённых территорий. Колонизация бывала временной, как Португалия колонизировала Бразилию. И постоянной. Это - как государства Европы колонизировали Северную Америку, а потом на этом материке создали новое государство - Соединённые Штаты Америки.

И люди так быстро привыкли руду объединять с углем, чтобы получить металл. А древесину лесов объединять с пенькой, чтобы строить деревянные корабли, что у них сложились рынки металлов, рынки строевого корабельного леса и всякие прочие рынки. И вот с этого момента в человеческой истории начинается самое интересное.

Рынки богатства

Рынки, как функциональные элементы рыночной системы, работают не так примитивно, как системы объединения земельных ресурсов через объединение земель. Предположим, что правитель какого-то государства получил желаемое - соединил свою железную руду с каменным углем - и живёт "припеваючи". Продаёт сталь и богатеет. Но рынок имеет свойство насыщения.

Когда построены все железные дороги, все мосты и почти все заводы, когда вся армия одета в металл кораблей и танков. Когда отлиты все пушки и даже металлические пуговицы на мундирах солдат и генералов. Когда отчеканены все ордена и медали. Вдруг выясняется, что металла уже произведено достаточно для всех людей, живущих на Земле.

Кроме того, созданы новые материалы. Пуговицы на солдатских мундирах, оказывается, можно делать и пластмассовыми. Канализационные трубы тоже не обязательно делать из чугуна. И наступает закономерный, но от этого не менее трагический, момент на рынке производства стали: сталь больше людям на планете Земля не нужна.

За что боролись...

В это трудно поверить, но именно такое время когда-то и наступило. Сталь стала больше не нужна людям. Как следствие, не нужна и большая часть каменного угля - особенно его дорогие коксующиеся фракции. В Англии бунтуют шахтёры, но не смотря на это их легендарная и дальновидная "железная леди" Маргарет Тэтчер последовательно ликвидировала всю подземную угледобычу в стране.

Под это была "подведена база" борьбы с глобальным потеплением. И это был не первый раунд битвы по ликвидации рынка угля, чёрных металлов и сопутствующих товаров. В 1952 году уже был нанесён пробный удар по угольной промышленности Великобритании. Не все это помнят, а некоторые такое даже не изучали в школе.

В декабре 1952 года на Лондон опустился густой смог. Это событие получило имя собственное - "Вели́кий смог" (Great Smog). Виновным назначили дым от каменного угля, которым тогдашние жители Лондона отапливали свои жилища. А в 1956 году приняли закон, названный "Законом о чистом воздухе". Согласно этому закону запрещалось применение дымных видов видов топлива, в том числе - каменного угля. Рынок угля вздрогнул, но выдержал. Тогда правительство начало повально закрывать угольные шахты в стране. Зачем же производить то, что больше на рынке не пользуется спросом.

Шахтёрские посёлки опустели. Бывшие углекопы пошли искать себе новое место в жизни. Кто-то нашел. Кто-то так и умер без постоянной работы и приличного дохода. Но остались люди с огромными деньгами. Это бывшие владельцы угольного и стального бизнеса. На существующих рынках их никто не ждал. Там их деньги были лишними. Лишние деньги усилят конкуренцию и неизбежно обвалят цены производимых товаров услуг. Лишним деньгам нужно новое применение и новые рынки. Но это тема следующего рассказа.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: Просмотров сегодня: