Откуда берётся газ
2025-11-08 15:10
"Откуда бы он ни брался, главное - чтобы он был!" - скажет человек, у которого дома установлена газовая плита, газовая колонка для подогрева воды и газовый котёл для отопления всего жилища. А ещё и свет в его доме горит благодаря газу, сгорающему в тепловой электростанции, а его личный автомобиль заправляется этим же газом.
Газовых месторождений на нашей планете много, но с его добычей в промышленных масштабах есть определённая интрига. Я говорю о газе, добываемом людьми на крайнем севере. В тех краях, где нет ни дорог, ни лесов, ни даже человеческих поселений. Эта местность называется тундрой или лесотундрой. А интрига добычи газа состоит в том, что этот газ добывают не из-под земли, как прочие полезные ископаемые, а прямо изо льда, где этот газ и образуется, и хранится.
Мы привыкли, что полезные ископаемые неподвижно лежат под землёй, их положение и запасы неизменны в нашем человеческом понимании. Иное дело газ метан, который добывается из льда вечной мерзлоты на крайнем севере материков Евразии и Северной Америки. Метан - летучее вещество. Он образуется во льду, но лёд субстанция хрупкая и переменчивая. В случае образования трещин либо других отверстий в ледяной массе вечной мерзлоты, газ метан улетает в атмосферу нашей планеты, и его месторождение, которое раньше оценивалось в триллионы кубических метров газа, просто перестаёт существовать, улетучивается.
Добыча северного метана больше похожа на охоту за крупной рыбой или погоню за диким зверем. Если вы нашли крупное месторождение газа, это ещё не значит, что оно доживёт до завтра. А тем более до того момента, когда будет готова скважина, когда к ней подведут трубы и подключат к газовой магистрали, которая ведёт газ к потребителю. Добыча северного метана - это гонка с неизвестным результатом. Но люди участвуют в этих гонках ради денег, которые маячат где-то на горизонте, не сильно вдаваясь в тонкости жизни газовых месторождений. Люди думают, что на их век газа хватит. Может быть.
Газ метан образуется в дикой природе в качестве продукта анаэробного брожения. То есть, в результате брожения без доступа кислорода. Представьте себе, что во льду вечной мерзлоты лежит с незапамятных времён замороженная туша мамонта, какой-нибудь клок растительности или прочей органики. В какой-то момент эта органика начинает разлагаться под воздействием бактерий анаэробного брожения, которые поедают органику мамонтовой туши и выделяют газ метан.
Кроме метана в процессе анаэробного разложения органических веществ (брожения) выделяется тепло. В результате этого процесса вокруг туши мамонта - сгустка растительности или другой органики - лёд тает и образуется вода. Полость оттаивания начинает расширяться (увеличивается в объёме) и заполняется газом метаном. Давление, которое образуется в полости вокруг органических веществ, не останавливает процесс брожения.
Лёд, в котором всё это происходит, является материалом в известной степени пластичным и прозрачным. По мере увеличения объёма газовой полости во льду, он начинает немного раздуваться под давлением накопившегося в нём газа метана. В конечном итоге, ледяной "шар", заполненный газом, взрывается и метан улетучивается в атмосферу Земли. В общем случае, примерно так выглядит жизненный цикл газового месторождения во льдах крайнего севера, на-пример, на полуострове Ямал.

На фотографии видно, что поверхность тундры покрыта озёрами округлой формы, которые образовались на месте бывших очагов анаэробного разложения органики в ледяных массивах. После взрыва образовавшиеся кратеры заполняются водой и дальше существуют в виде озёр на поверхности тундры.
Со временем, ведь туши мамонтов лежат во льдах много десятков тысяч лет, повышенная температура и талая вода пробивают в ледяной толще тоннели, которые соединяют разные полости гниения органики. И масса льда по своей структуре начинает быть похожа на резиновую губку или кусок поролона. Она вся изрезана полостями и тоннелями, которые таинственным образом соединены между собой. И нужно найти только одну "дырку" наружу, чтобы весь метан из взаимосвязанных полостей улетучился в атмосферу. Метан примерно в два раза легче атмосферного воздуха.
Примерно в такой - мягко говоря - нестабильной обстановке люди добывают метан из подо льда. Но это совершенно не мешает им утверждать, что "запасы месторождения оцениваются в 4,9 триллиона метров кубических природного газа". Другие люди, которые плохо знают физику и химию, на основании этих "сведений" о запасах газа инвестируют свои собственные деньги в строительство газопроводных труб "северных" и других - типа - потоков. Потом появляются некие "диверсанты", взрывают газопроводные трубы на дне Балтийского моря и все инвестиции простых людей, живущих в Западной Европе, благополучно "сгорают". То есть перестают существовать, а инвестированные ими деньги в строительство подводного газопровода, так и остаются у главного строителя всех газопроводов Европы и Азии.
И никому в целом мире не приходит в голову простая мысль о том, что в очень неподходящее время где-то на далёком севере полуострова Ямал лопнул лёд и то, что ещё вчера называлось запасами газа, превратилось в малую капельку метана в атмосфере нашей планеты. Конечно, весь газ из Ямальского ледника не улетучился, но пока его найдут, пока построят в тундре дорогу, пока перетащат туда буровые вышки, пока пробурят новые скважины и протянут трубы к магистральным газопроводам, газа в "северных потоках" не будет.
Но, если такую сложную картину нарисовать перед глазами "дорогого инвестора", у него могут возникнуть юридически обоснованные вопросы к акционерному обществу, которому этот инвестор отдал свои кровные деньги, то есть - купил акции. Поэтому, проще "взорвать" трубы руками диверсантов или порвать их якорями кораблей. А газовую трубу, идущую через всю территорию Украины, просто опустошить, оставив без газа даже "Приднестровье". Украинская газовая труба - не акционерная. Если она и постоит некоторое время без работы, ничего страшного. Целее будет.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 2180 Просмотров сегодня: 2180
В Skype стал доступен синхронный перевод голосовых звонков
У служащих Нацбанка свой собственный пенсионный фонд