Ось эволюции

Ось эволюции

Для эволюции Дарвина необходима смена поколений живых существ. Всё разрушительное, что происходит в окружающей среде за время жизни одного поколения или меньше - следует считать биологической катастрофой

Основной движущей силой эволюции Чарльз Дарвин считал естественный отбор, то есть отбор, осуществляемый самой природой, где в естественной среде выживали особи, лучше других приспособленные к реально существующим условиям жизни. Но что такое природа, которая определяет кому жить дальше, а кому предстоит вымереть?

Ось эволюции: испытание климатом

Среди всей совокупности разнообразных свойств природы, участвующих в процессе естественного отбора, особо следует выделить климат, который определяет важнейшие факторы выживания, такие, как метеорологический комфорт, обилие и состав пищи, наличие воды, ареал проживания, конкуренцию за ресурсы и многое другое.

Если отбросить условия, участвующие в естественном отборе опосредованно - через климат, то именно климат и будет играть определяющую роль в процессе эволюции.

Таким образом, происхождение видов и эволюция непосредственно определяется изменениями климата на планете.

Но возникает очень серьезный и принципиальный вопрос: в какой мере можно считать эволюцией процесс, в ходе которого климат, как основной аргумент, менялся неоднократно в очень широком диапазоне, несколько раз вызывая массовые вымирания всего живущего на Земле?

Ось эволюции: а была ли эволюция?

Можно ли такие катастрофические явления, как "массовое вымирание", называть частью эволюционного процесса? Ведь эволюция - это не вымирание, а плавное и непрерывное изменение свойств живых организмов от поколения к поколению, постепенное приспособление к условиям постоянно изменяющейся окружающей среды.

И можно ли процесс, содержащий такие катастрофические эпизоды, как вымирание 90% существовавшего тогда биоразнообразия, называть "эволюцией"?.

И тем не менее, если эволюцию жизни на Земле считать функцией, основным аргументом которой является климат, то большие вымирания видов должны быть связаны с резкими и очень сильными переменами климата. Такими переменами, которые не дали ничему живущему на планете шансов мигрировать или приспособиться к новым условиям.

Давайте попробуем совместить во времени массовые вымирания и реконструкцию среднегодовых температур на Земле.

Массовые вымирания биоразнообразия на шкале графике среднегодовых температур планеты
Фигура 1. Массовые вымирания биоразнообразия на графике среднегодовых температур планеты

На графике мною стрелками обозначены:

  1. 450-443 млн. лет назад - ордовикско-силурийское вымирание.

  2. 388-359 млн. лет назад - девонское вымирание.

  3. 253-251 млн. лет назад - «великое» пермское вымирание.

  4. 208-200 млн. лет назад - триасовое вымирание.

  5. 65,5 млн. лет назад - мел-палеогеновое вымирание.

  6. 44-20 тыс. лет назад - вымирание мамонтов.

Как видно из графика, все массовые вымирания происходили в эпоху резкой смены климата на нашей планете. А самое большое «великое» пермское вымирание совпадает с самым большим провалом среднегодовых температур в древней истории Земли.

Таким образом, эволюция путем естественного отбора, где естественный отбор - единственная известная причина адаптаций, при всем уважении к великому Чарльзу Дарвину представляется мне очень спорной теорией.

Ось эволюции: ошибки великих

Естественный отбор по Дарвину действует эволюционно только на этапах, когда климат меняется эволюционно, то есть относительно спокойно и поступательно - эволюционирует. Но в отличие от форм жизни климат на планете может меняться и с катастрофической скоростью - за считанные часы или дни, и одновременно на гигантских пространствах, чтобы потом распространиться на всю Землю. В таких ситуациях ни о каких адаптациях или даже миграции флоры или фауны не может быть и речи.

В условиях катастроф теория эволюции Дарвина перестает действовать, поскольку катастрофа не является эволюционным процессом. Катастрофа - это сгусток изменений и событий, которые тесно сжаты на коротких отрезках времени. Для эволюции Дарвина необходима смена поколений живых существ. Все кардинальные изменения, происходящие в окружающей среде за время жизни одного поколения или меньше - следует считать биологической катастрофой. Механизмы адаптации и эволюции здесь бессильны.

В случаях резкого изменения климата всё или почти всё живое просто погибает, уступая место новым экосистемам, которые возникнут на освободившемся жизненном пространстве и будут лучше приспособлены к новым климатическим условиям. Так начинается новый виток эволюции по Дарвину.

Ось эволюции: новый виток

Не известно получили ли бы широкое распространение на нашей планете млекопитающие и человек, как мыслящая форма жизни, если бы однажды в результате климатической катастрофы не вымерли их предшественники - динозавры.

Большие и малые рептилии господствовали на Земле около 200 миллионов лет и, судя по всему, были не только прекрасно приспособлены к условиям проживания, но и могли в этих условиях составить острую конкуренцию любым новым видам жизни, в том числе и млекопитающим.

Камни - это надежные свидетели как недавних, так и очень древних событий. Камни и скалы - оказались едва ли не самыми устойчивыми носителями информации. Именно камни донесли нам знания из самых отдаленных исторических времен.

Примечательно, что после каждого климатического катаклизма жизнь на планете не начинала формироваться с нуля. Природа разнообразна и предусмотрительна. Млекопитающие возникли на Земле задолго до гибели динозавров и сосуществовали с ними около 40 миллионов лет, но не получили широкого распространения.

А когда динозавры вымерли, некоторые млекопитающие не последовали за ними. Благодаря шерстяному покрову и системе терморегуляции они не только уцелели в этом вселенском катаклизме, но и получили шанс на планетарную гегемонию.

Здесь важно отметить, что и рептилии при похолодании климата исчезли не все. Некоторые виды пережили все природные невзгоды, сумели приспособиться к новому климату, новому питанию и живут на Земле доселе.

Фото обложки: "Тропический лес с обезьянами и змеями" (Анри Руссо, 1910). [Национальная галерея искусств, Вашингтон, США, общественное достояние]

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 15584 Просмотров сегодня: 513