Миру угрожает новый мощный кризис

Миру угрожает новый мощный кризис

Что ждет Украину в случае дефолтов крупнейших мировых держав.

До «времени Ч» остается все меньше времени. Через 13 дней, 2 августа, в здании Капитолия в Вашингтоне будут вершить судьбу мира. Конгресс США будет голосовать за то, повысить планку по госдолгу страны и разрешить таким образом Штатам и дальше жить в долг или нет. Если нет, то американцы, скорее всего, объявят дефолт, последствия которого для глобальной экономики вообще и для украинской в частности могут быть самыми непредсказуемыми. Общее настроение экспертов — в таком случае распад СССР покажется детской сказкой, пишет "Сегодня".

Азаров. Правительство уже начало готовиться к худшему. «США и Европейский союз (в ЕС, напомним, тоже кризис — сразу несколько стран стоят на пороге дефолта. — Авт.) стоят на пороге решений, которые могут иметь драматические последствия для мировой экономики. США намерены увеличить национальный долг до уровня, который превышает ВВП этого государства, а ЕС рассматривает вариант предоставления беспрецедентной денежной помощи отдельным его членам, который в любом случае изменит показатели развития европейского рынка. Эксперты предупреждают о возможности сваливания мировой экономики в новый кризис, и мы не вправе пренебрегать такими предупреждениями, как это делали наши предшественники. Поэтому страну нужно готовить к любым сценариям», — заявил премьер-министр Николай Азаров.

Бизнес. Но эксперты более оптимистичны. «Украина сильно зависима от внешних рынков. Поэтому резкое ухудшение ситуации создаст давление на гривню. Если оно будет краткосрочным, около двух-трех месяцев, у Нацбанка достаточно резервов, чтобы поддержать стабильность гривни. Если в мире будет масштабная волна кризиса, украинская экономика и курс пострадают. Но я думаю, что вторая волна, скорее всего, не наступит — США стабилизируют ситуацию со своим внешним долгом», — говорит аналитик инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан.

Похожего мнения придерживается Нацбанк. «Мы сейчас особой угрозы не видим, поскольку считаем, что ничего серьезного не произойдет... Они там (в США. — Авт.) договорятся», — сказал журналистам первый зампред НБУ Юрий Колобов. На своем сайте «регулятор» разместил прогноз украинских предпринимателей, которые предполагают, что через год доллар будет стоить 8,3 гривни. Правда, эксперты даже в такую девальвацию не верят. Если, конечно, Америку и ЕС не «тряхнет».

«Если смотреть фундаментально, можно рассчитывать на стабильный курс в ближайшие 12 месяцев. Однако многое зависит от решения долгового кризиса в Европе. Если международный рынок успокоится, это даст возможность нашим предприятиям одалживать ресурсы по приемлемым ценам. Что касается США — большинство мнений склоняется к тому, что это вопрос торгов между президентом и конгрессом, это вопрос поиска компромисса, причем политического. И он, скорее всего, будет найден», — говорит аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук.

Действительно, сейчас группа из шести членов Конгресса (три демократа и три республиканца) предложила компромиссный план, как не допустить дефолта. Предварительно Обама и республиканцы его одобрили. Но переговоры продолжаются, и нет еще гарантий, что он будет принят. Ряд конгрессменов уже заявили, что времени осталось мало и к компромиссу прийти не успеют.

Золото будет в цене

Многие эксперты из-за нестабильности, грозящей доллару и евро, предлагают присмотреться к золоту как неплохому средству вложения своих кровных. «Сейчас это очень интересное вложение капитала. Цены на золото только растут из года в год и на данный момент демонстрируют исторический максимум ($1500 за унцию. — Авт.). В Украине предлагают 450—500 грн. за грамм. Правда, нужно потратить на покупку минимум $1000—3000, чтобы был доход. Для того чтобы сделать вклад, нужно обратиться в банк. Главные проблемы, которые надо решить заранее: где хранить (можно дома или в банковской ячейке), принимает ли банк золото обратно и какая комиссия. А еще можно положить наличные на так называемый золотой депозит — то есть, покупаете не металл, а безналичное золото, на него же еще и проценты будут начисляться, 1—2% годовых», — говорит руководитель центра Forex Club Николай Ивченко. Есть и альтернативное мнение. «Вкладываться в золото нецелесообразно — оно будет обесцениваться. Много инвесторов вкладывались в золото как в средство защиты инвестиций. Когда ситуация в ЕС и США успокоится, золото начнет падать в цене. Так что делать в нем долгосрочные вклады не стоит, можно проиграть», — говорит экономист Александр Жолудь.

Просмотров всего: 9891 Просмотров сегодня: 1