Во-первых, стазу отделяем психологический кабинет от тренингов. Речь пойдёт о кабинете частнопрактикующего специалиста, работающего один на один с клиентом по индивидуальной схеме. Ибо коллективная психотерапия (если здесь вообще может идти речь о психотерапии) в данном материале не рассматривается.
2013-07-21 08:10:49
Далее нужно развести собственно кабинеты, работающие с клиентами-пациентами и центры, оказывающие услуги по обучению профильным психотерапевтическим методикам (гештальттерапии, тразактному анализу и т.д.) Первые рассчитаны на просто клиента, во вторые приходят в первую очередь уже дипломированные психологи, не владеющие данной методикой, но желающие ею овладеть и затем по ней работать под эгидой сообщества.
В статье речь пойдёт опять же о кабинете.
Для начала давайте разберёмся, из каких слагаемых складывается професионал-психотерапевт и в чём его отличие от «ПРОСТО ПСИХОЛОГА».
Для того, чтобы стать психотерапевтом, человек должен иметь, например, высшее медицинское образование и получить соответствующий диплом по направлению «психиатрия». Тогда он может лечить психозы, что важно, так психозы не имеет права лечить больше никто. Затем выпускник медицинского вуза проходит курсы переподготовки и повышения квалификации в учреждении, готовящем психологов — как правило, это учебный центр на базе университета. Только после этого врач-психиатр может называться официально психотерапевтом и может лечить неврозы — то есть всех нас с вами, вне стационара с решётками на окнах и медикаментозной терапии.
Но это ещё не всё. Выпускник, имеющий дипломы, фактически не может никого лечить и открывать частную практику под своим именем, так как не владеет никакими специальными методиками. Всё что он делал все эти годы — получал лишь возможность подобраться к этим самым методикам. И вот теперь, будучи дипломированным (то есть хорошо знающим теорию и базовый курс, а также доказавший свою общую профпригодность) наш выпускник начинает набирать знания по конкретным практическим методикам работы с пациентом. В принципе, достаточно только одних курсов — и можно уже пробовать себя на профессиональной ниве, и становиться предпринимателем. Например, можно стать ярым гештальттерапевтом и на этом успокоиться.
Но на практике, все стремятся овладеть максимально возможным (из интересных для себя и доступных географически) количеством методик. Потому что очень часто на базе полученных по разным методикам знаний талантливый психотерапевт составляет свою, авторскую методику, которая является переосмыслением нескольких чистых классических методов и их смесью, коктейлем из методик. Именно такие специалисты и ценятся. Так как ни одна методика в своём чистом виде неадекватна, нецелостна, хотя часто утверждает обратное. Чистые «трансактники» и чистые «психоаналитики» встречаются в природе редко и чаще всего являются учениками, обкатывающими метод на практике. Матёрый профессионал — это такой «человек-оркестр». Кроме, разве что маститых психоаналитиков. Ибо психоанализ — это секта, затягивающая в свою пучину без остатка.
В профессию можно прийти и минуя медицинский вуз. На самом деле медицинское образование вовсе не обязательно — просто это путь для тех, кто курсе на третьем медвуза понял, что хочет быть не гинекологом, а психотерапевтом. Второй способ прийти в профессию — закончить психологический факультет государственного университета. Дальше путь тот же, только не надо «переучиваться на психолога». Этот путь немного короче.
Какова особенность учебных центров по конкретным методикам, которые из «сырых» выпускников психфака готовят, предположим, гештальттерапевтов? Прежде чем получить заветную корочку, психолог должен пройти следующие этапы:
а) сам пройти конкретный курс конкретной терапии как пациент и показать стойкую ремиссию. Если в ходе терапии выяснится, что психолог сам страдает неврозом, не поддающимся излечению в рамках конкретной методики, то его пошлют подальше, может быть, к коллегам. Здесь как нигде работает заповедь: «Врачу — исцелись сам».
б) пройти полный курс теоретической подготовки. Она выглядит как очно-заочное обучение и длится от нескольких месяцев до двух лет.
в) Провести контрольно-зачётные психотерапевтические консультирования обычных пациентов под наблюдением проверяющих консультантов из учебного центра. Это выглядит как экзамен, и этого боятся все психологи. Многим отказывают в дипломе.
Вы видите, какой психотерапевт получается на выходе? Специалист, сидящий в кабинете, украшенном несколькими дипломами (которые так дорого ему достались) — это не весёлый Незнайка, решивший подхалтурить на ниве психотерапии, начитавшись книжек Эрика Берна и Дейла Карнеги. Кроме всего прочего, психотерапевт практически обязан быть членом какого-нибудь психологического сообщества (часто международного) и регулярно платить членские взносы. Но дело, конечно, не в членских взносах. А дело в том, что, будучи членом такого сообщества, психотерапевт обязан ездить на конференции, проходить ежегодные семинары по новым методам (в рамках главной методики) и иметь научные публикации в журналах данного сообщества.
А что же делает психолог, который закончил «просто психфак»? К сожалению, ничего. Он может идти работать психологом в школу, в детский сад, в офис, переквалифицироваться в рекламщика, пиарщика, в продавца мобильных телефонов, в чёрта, в дьявола. Он — не психотерапевт и не имеет права лечить неврозы. Так как удовольствие стать психотерапевтом — дорогое и долгое, не многие могут позволить себе стать тем, кем они видели себя в мечтах. Ведь никто не сказал этим людям, что пять лет и диплом университета это только 1\10 тех усилий, которые нужно приложить для того, чтобы стать классным, хорошо зарабатывающим профи. Но не всё так печально. Многие уже на старших курсах начинают изучать актуальные методики, как слушатели, сокращая себе время учёбы. Кроме того, многие авторские методики, разработанные опытными профессионалами, имеющими свой психологический центр, продаются как бы «по франшизе», опять же тем, кто имеет диплом психолога.
Собственно говоря, профессия психолога мало чем отличается от профессии любого другого специалиста, продающего разнообразные и качественные услуги. Мало быть, например, просто абстрактным парикмахером, ты научись плести ещё и африканские косички.
Путь в малый бизнес, человеку, имеющему все вышеперечисленные дипломы — открыт и прост. Всё что нужно сделать — это арендовать себе кабинет и, зарегистрировавшись как ИП, отчисляя налог госуддарству — принимать пациентов. По оценкам экспертов, начинающий психолог имеет чистойприбыли в месяц 40 тысяч рублей. Стоимость его часовой консультации от 500 до 800 рублей. Количество встреч с клиентом до полногоо разрешения его проблемы колеблется от одной до десятка — смотря по тому, насколько клиент ригиден, насколько он готов или не готов общаться и поддаваться психотерапии.
Конечно, если учесть то, сколько сам практикующий психолог тратит денег на свой статус, то 40 тысяч в месяц — это копейки, которые не покроют даже часть такого дорогого образа жизни, который ему приходится вести. Именно поэтому в профессию никогда не приходят изначально бедные люди...
Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru
также советуем прочесть:
Эмоциональная разрядка по телефону
Sorry-сервис
Предсказание вероятности депрессий
Бизнес на разногласиях
Робот-психолог
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2578 Просмотров сегодня: 2
Свой бизнес: по грибы и ягоды
Создание сайта корпорации