То, что мы видим, не является окончанием мира. Очень многое протекает за пределами нашего восприятия
2024-06-10 06:32
Мы все живём на этой планете. И чем лучше мы знаем, как на ней всё устроено, тем больше у нас шансов дожить до естественного окончания нашего Земного пути. Сегодня много пишут о воде. То её избыток вызывает потопы, то её нехватка вызывает засухи, которые потом плавно, но всегда неожиданно, превращаются в "аномальные" потопы. Но как это работает на самом деле...
Вот простой вопрос: откуда течёт вода? Понятно, что дожди падают с неба. Понятно, что эта вода испаряется из океанов. Но почему вода в реках берётся из-под земли? Причём, зачастую реки берут своё начало в горах или на других возвышенных местах. Почему Днепр или Волга - а с ними ещё 7 рек - берут своё начало на Валдайской возвышенности? Причём, вытекают не у подножья её, а ближе к вершине? Почему крупнейшие реки Африки Нил, Конго и Замбези берут начало на Восто́чно-Африка́нском плоского́рье, имеющем высоту около 1000 метров над уровнем океана?
Я не буду перечислять весь миллион своих вопросов, к которым вы, без сомнения, прибавите ещё миллион своих. А попытаюсь ответить хотя бы на свои вопросы. Большинство ответов лежат в области системного взгляда на водные ресурсы Земли. Дело в том, что вода на планете Земля не делится на воду суши и воду атмосферы, во-первых. А, во-вторых, ещё существует подземная вода, которая вытекает ручьями, превращающимися в реки. Эта вода бесконечна и вот почему.
Земная кора не является непроницаемой твердью. Земная кора изрезана многими протоками и полостями, которые являются проницаемыми для воды. Иными словами, в верхней части земной коры происходит циркуляция воды, похожая на круговорот воды в видимой части планеты. Вода с поверхности Земли из рек, озёр, болот и дождей просачивается вглубь Земли. Там под действием высоких температур - в глубине Земли жарко - она испаряется и поднимается вверх, где конденсируется уже в другом месте, и вытекает на поверхность планеты ручейками и реками.
Дно морей и океанов тоже не является водонепроницаемым, словно дно тазика для стирки. Дно морей тоже через сеть трещин и полостей соединяется с системой подземной циркуляции воды. Таким образом, так называемый "уровень мирового океана" является видимой чертой взаимодействия подземной циркуляции воды и надземной её циркуляции. А вся эта вода сообща "работает" жидкостной системой охлаждения Земли, которая постоянно уносит земное тепло из её тёмных глубин в великий, и пока ещё безразмерный, Космос.
И когда нам приходится слышать о глобальном потеплении, на-пример, мы должны понимать, что природа нашей планеты не на столько глупа, чтобы иметь систему, приводящую к глобальному потеплению и не иметь системы охлаждения планеты. Разумеется, сейчас происходит так называемое "глобальное потепление", но параллельно ему включаются и механизмы охлаждения, которые сглаживают эффект потепления, и делают его не столь резким и смертельно опасным для жизни на Земле.
Водяная система охлаждения планеты способна утилизировать огромную массу энергии Солнца, используя (утилизируя) её на превращение воды из твёрдого льда в жидкую воду, а потом из жидкой воды в газообразный водяной пар. Потом этот пар поднимается в верхние слои атмосферы и при конденсации в воду, снег или лёд (град) отдаёт своё тепло оставшемуся воздуху, который транспортирует эту тепловую энергию в открытый Космос.
Здесь я позволяю себе оперировать такой замысловатой "цифрой" (в кавычках), как "огромная масса энергии Солнца" потому, что измерением этого количества энергии ещё никто не занимался. У нас - у человечества - ещё не дошли руки до такой "мелочи", как перенос энергии от Земли в Космос. Мы ещё не знаем, как работает водяная система охлаждения Земли. Пока нам проще рассуждать об "антропогенном глобальном потеплении" не давая себе за труд измерять интенсивность процессов в точных и достоверных цифрах.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 1117462 Просмотров сегодня: 454
Куда уйдет интернет трафик в 2017 году
Соколовский: наибольший риск отопительного сезона – не количество газа