Майнинг криптовалют: как на этом заработать деньги

Майнинг криптовалют: как на этом заработать деньги

Можно купить биткоины, можно биткоины заработать, но биткоины можно и добывать подобно тому, как добывают золото, алмазы или другие полезные ископаемые

Майнинг - это и есть добыча биткоинов или других криптовалют.

Основы майнинга

Мы не станем углубляться в тонкости технологии “Блокчейн”, которая легла в основу сети “Биткоин” и других криптовалют, а постараемся подробнее рассмотреть майнинг с точки зрения создания собственного бизнеса и зарабатывания реальных денег.

Вернее будет сказать так: мы будем зарабатывать криптовалюты, которые свободно конвертируются на мировых валютных биржах не только в другие виртуальные деньги, но и в совершенно реальные зеленые Доллары, Евро, Гривны и многие другие валюты.

Кроме того криптовалютой можно оплатить многие совершенно реальные услуги и товары.

Как добывают биткоины

Биткоин - это такая денежная система, в которой нет единого центра эмиссии денег (биткоинов), то есть здесь нет своего центробанка, осуществляющего эмиссию. Эмиссия биткоинов, то есть введение в обращение следующей порции новых монет, осуществляется в виде выплаты вознаграждения очередному майнеру за правильную генерацию хэш кода (контрольного слова), закрывающего новый блок транзакций по технологии сети блокчейн.

На сегодняшний день сумма вознаграждения выплачиваемого майнеру за счет эмиссии новых монет биткоинов составляет 12,5 BTC - двенадцать с половиной биткоинов. Нынешний курс биткоина на биржах составляет примерно 106000 гривен за один биткоин.

Таким образом сумма вознаграждения украинскому майнеру, если обменять биткоин (BTC) на гривну (UAH), составит примерно 1325000 (один миллион триста двадцать пять тысяч) гривен за каждый правильно сгенерированный хэшкод. Согласитесь, здесь есть за что побороться.

Наряду с BTC сегодня в мире имеют хождение более сотни различных криптовалют, которые свободно конвертируются не только между собой, но и в реальные государственные валюты. В мире более сотни бирж котируют криптовалюты наравне с долларом, евро и другими денежными знаками, цифровые валюты принимают инвестиционные фонды, а Международный Валютный Фонд рекомендует их банкам в качестве перспективных инвестиционных инструментов.

Что нужно для добычи биткоинов

Основным ресурсом для добычи криптовалют являются вычислительные мощности, которые в свою очередь потребляют электроэнергию, а также интернет трафик.

Первоначально для майнинга применялись обыкновенные персональные компьютеры. Но они были не достаточно быстрыми и - к тому же - потребляли много электроэнергии из-за своей излишней универсальности, которая совершенно не нужна для добычи криптовалют.

Позднее с целью снижения затрат на вычисления начали создавать специальные вычислительные комплексы, где в качестве специальных процессоров использовались компьютерные видеокарты, подключенные по несколько штук к каждой материнской плате. Но и эти устройства были слишком шумными и потребляли много электроэнергии как, собственно, на вычисления, так и на охлаждение компьютерного "железа".

Наиболее совершенными вычислительными устройствами для расчета хэш кодов сегодня считаются специализированные платформы на базе ASIC.

Разумеется, все эти компьютеры должны быть подключены к интернет и оснащены программным обеспечением для майнинга. Это и называется "биткоин фермой", "биткоин буровой" или "биткоин шахтой" - в зависимости от суммарной мощности и количества размещенного здесь компьютерного оборудования.

Выбор помещения для майнинга биткоинов

Размещать небольшую биткоин ферму можно в квартире, в кладовке, на специально оборудованном балконе, на чердаке или даже в гараже. Основным требованием к помещению является подвод электроэнергии, наличие интернет подключения и возможность поддержания требуемого температурного режима, влажности и запыленности окружающего воздуха.

Следует знать, что процесс майнинга является полностью автоматическим и не подразумевает участия в нем человека. Доступ человека в помещение, где расположено ваше майнинговое оборудование, потребуется только для технического обслуживания компьютеров, для их ремонта или модернизации.

Для размещения крупных майнинговых ферм, рифов и биткоин шахт обычно используют складские или производственные помещения, расположенные зачастую в очень неудобных и удаленных местах, так как помещения для майнинга нет необходимости располагать в центре города или вблизи транспортных путей. Чаще всего майнеры выбирают помещение из соображения его низкой цены и стоимости его дальнейшей эксплуатации.

Персонал майнинговой фермы

Обслуживанющий персонал в количестве одного дежурного инженера в смену имеет смысл нанимать только на очень больших майнинговых фермах, содержащих более 1000 компьютеров в сети. При меньших масштабах компьютерного производства все работы по обслуживанию компьютеров обычно выполняет сам хозяин биткоин фермы.

Прочий персонал для работы майнинговой фермы в Украине тоже не нужен. Не нужны ни менеджеры, ни бухгалтера, ни секретари, ни грузчики, ни даже уборщицы.

Майнинг криптовалют - это абсолютно автоматический процесс, не подразумевающий борьбы за рынок, заключения контрактов, работы с клиентами и даже бухгалтерского учета в силу того, что на законодательном уровне виртуальные валюты в Украине никак не определены. Даже налогами доходы в криптовалютах украинским налоговым Кодексом пока не облагаются.

А стратегию майнинга, перечень добываемых валют и основные алгоритмы добычи криптовалют вполне способен сформировать владелец майнинговой фермы самостоятельно или с помощью соответствующих интернет ресурсов.

Подводные камни майнинга в Украине

Основной проблемой украинских майнеров является полная неурегулированность их деятельности на законодательном уровне и вытекающая из этого незащищенность их бизнеса от произвола властей и силовиков.

В законодательном поле Украины до сегодняшнего дня не существует не только понятия "майнинг". Белым пятном на украинском правовом поле является само понятие "криптовалюта".

С одной стороны, руководствуясь философским и юридическим принципом "что не запрещено, то разрешено" майнинг, как и любые другие операции с криптовалютами, является совершенно легальным бизнесом. Но юридические постулаты еще никого не защитили в Украине от "наездов" крепких парней в таком модном сегодня камуфляже, пришедших на смену крепким парням в не менее модных когда-то тренировочных костюмах.

Справедливости ради следует отметить, что привлечений к ответственности украинских майнеров с формулировкой "за майнинг" пока не зафиксировано. Известные нам случаи "силовых приемов" против майнеров имели другие официальные причины.

Но правовая неопределенность добычи криптовалют имеет и свои привлекательные стороны. Доходы в криптовалютах официально не являются налогооблагаемыми доходами, а значит, в Украине они не подлежат налогообложению.

Просмотров всего: 5345 Просмотров сегодня: 13