Клубничный кооператив

Клубничный кооператив

Технология коллективного обогащения путем выращивания клубники в открытом грунте

Еще за несколько десятков километров до Тернопольского центрального рынка в воздухе витает неповторимый запах клубники. Они здесь повсюду: в ящиках, ведрах, плетеных корзинках. Ягоды крупные, свежие и ароматные. Цены также очень радуют, за килограмм ягод просят от 8 -10 гривен, за ведро - 50-60 гривен.

В селе Лосятин на Тернопольщине недавно состоялся ежегодный праздник урожая клубники в рамках проекта "Развитие клубничных кооперативов". Проект создан на основе уже существующего сельскохозяйственного обслуживающего кооператива "Лосятинске молочный источник".

"У нас клубника выращивается еще с тех передвоенных времен. Каждое личное крестьянское хозяйство выращивает от 10 соток и выше клубники, в зависимости от состава семьи, сколько людей может работать. В домашних условиях каждый держит такие площади клубники, чтобы можно было продать. Собирается клубника с корненожкой, так она не пускает сок. Люди продают ее на дороге или вывозят в областные центры на рынки. На клубнику в этом году цена была в среднем от 8 до 10 грн за килограмм", - говорит председатель кооператива "Лосятинске молочный источник" Николай Новосад.

 

Проект "Развитие клубничных кооперативов" открылся в 2012 году и начал с 10 га насаждений клубники. За 2 года существования проекта усилиями партнеров и сотрудников кооператива было построено накопительный бассейн для обеспечения растений водой, восстановлено скважину и закуплено необходимое оборудование. Для обеспечения эффективной логистики клубники, партнерами было профинансировано строительство камеры охлаждения и закуплено термо-автомобиль и электропогрузчик. К сентябрю 2014 года с целью увеличения площадей насаждений клубники до 30 га в проект будет инвестировано около 400 тысяч евро. В этом году кооператив начал сотрудничать с 4 семейными фермами с Тернопольской и Львовской области, которые засадят 7 га клубники на условиях софинансирования.

Как отмечает президент Международной благотворительной организации "Добробут Громад" (Heifer-Ukraine) Виктор Терес, такие кооперативы - это шаг в будущее украинского крестьянства. 

"Кроме финансирования, члены клубничного кооператива получают постоянную образовательную поддержку от опытных французских, итальянских и украинских экспертов по вопросам повышения производительности и качества урожая. Несмотря на трудности, а это разочарование людей в честность инвесторов, массовое применения застарелых методов выращивание клубники и использование неконкурентных сортов, проектная команда путем обучения и демонстрационной деятельности на общем поле, сумела показать преимущества современных методов производства, что позволяет повысить рентабельность личных крестьянских и фермерских хозяйств и открывает путь к новым рынкам сбыта. Но самая главная роль кооператива - он возвращает жизнь в регион", -  подчеркивает он.

В 2014 году благодаря выращиванию клубники более 400 семей получили возможность не выезжать в поисках работы за границу, а работать и иметь стабильный доход у себя дома, рядом со своими родными и детьми.

"Открыв клубничный кооператив в с. Лосятин, мы не только обеспечиваем свое производство высококачественным сырьем, но и вносим посильный вклад в благосостояние местного населения. Мы также гордимся тем, что производим нашу продукцию в Украину, используя высококачественное местное молоко и вкусные тернопольские клубники", - рассказывает генеральный директор ТОВ "Данон" Марек Войтина.

Технология выращивания

Кооперативная клубника выращивается не совсем так, как мы привыкли видеть в своем огороде. Здесь существует специальная технология, как ее называют на пленке или на гребне. Специальной машиной делается гребень и на него кладется капельный канал и пленка, которая защищает растения от сорняков, а также не дает испаряться воде, которая попадает в растения.

"Преимущества такой технологии также в том, что людям легче намного собирать урожай. Растения растут выше, а ягоды падают на пленку, на которую перед сбором застилают солому, для того, чтобы ягоды не загрязнялись землей", - объясняет директор проекта "Развитие клубничных кооперативов" Андрей Галяс.


В то же время Галяс добавляет, что для выращивания клубники нужно, чтобы поле было хорошо произведенное. Идут соответствующие агрономические приемы, пахота, дискованные, культивация, а самое главное фрезерования, которое измельчает почву до соответствующей консистенции и уже после этого в тот же день нужно, чтобы прошел гребне-образователь, машина, которая делает  специальные гребни. За одну операцию они делают гребень, кладут капельную ленту, пленку и делают отверстия для высадки дальнейшей клубники.

На урожайность клубники влияют и погодные условия. По словам Новосада, в этом году они были довольно тяжелыми.

"В этом году мы имели майские заморозки, которые являются страшные для сельского хозяйства, потому что преимущественно в это время идет цветения. В начале мая мы имели четыре дня заморозков до -4 на поле, что есть достаточно плохим для цвета", - утверждает эксперт.

Клубнику обязательно нужно выращивать в севообороте, и не дольше 3-4 лет на одном участке. Одним из вариантов может быть черный пар в течение предыдущего года. Хорошими предшественниками клубники могут быть зерновые, а еще лучше — сидеральные культуры (обогащающие почву азотом), например: рожь, бархатцы, рапс, клевер, горчица белая. Нежелательными предшественниками клубники являются пасленовые культуры: картофель, томаты, а также капуста.

Собираем и сохраняем урожай

Андрей Галяс советует собирать ягоды 75% зрелости, с белым кончиком, такая клубника добра транспортировки. Во время перевозки ягоды полностью покраснеют.

Чтобы по пути на рынок ягода не потеряла товарный вид, стоит подумать об упаковке. За рубежом и в некоторых отечественных хозяйствах клубнику собирают в блистеры (пластиковые контейнеры), рассчитанные на 0,25-2 кг. Затем эти коробочки-контейнеры укладываются в картонный ящик, вместимостью 16 контейнеров. В такой упаковке ягоды не повреждаются, прекрасно дышат и хранятся без охлаждения 24 часа.

Для свежего рынка клубника срывается с плодоножкой и осторожно укладывается в тару. Сразу после наполнения ящика на плантации, его нужно переместить в тень, чтобы избежать попадания на ягоды прямых солнечных лучей. А лучше – в течении 30 минут после сбора поместить ягоду в холодильник. Если клубника "поедет" дальше, чем за 200 км, ее надо охладить до температуры 8-12 °С. Если же будет отправляться на экспорт – до 4°С.

На Западе сейчас распространяется способ "собери сам". Потребители приезжают на ферму и сами собирают ягоды. Затем выкупают их у фермера по цене намного ниже рыночной.

Как правильно выбрать клубнику

Выбирайте клубнику сухую, целую и непорченую с зеленой шапочкой.

Запах: Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом. 

Цвет: Темно-красный цвет является одним из показателей вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Однако в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах.

Размер: Крупная клубника не обязательно безвкусная или "химическая". Это может быть особенностью сорта, крупными обычно бывают ягоды первого урожая. Хотя, как правило, чем клубника мельче, тем она слаще.

Полезность клубники

Полезные свойства клубники оказывают благоприятное воздействие на здоровье организма. Она богата витамином С и клетчаткой, содержит кальций, калий и магний. Кроме того, этот фрукт является богатым источником антиоксидантов, которые снижают риск развития хронических заболеваний и помогают при воспалениях.

Клубника идеальный фрукт для потери веса, повышает обмен веществ, снижает аппетит и контролирует уровень сахара в крови. Кроме того, она является одним из лучших средств для отбеливания зубов.

Просмотров всего: Просмотров сегодня: