Какова площадь площади

Какова площадь площади

День города - это праздник для всех горожан, а не только тех, кто поместился на площади

Отгремел очередной день города. Николаеву исполнилось 230 лет. Шумно и весело отпраздновали, можно подвести кое-какие итоги и задать вопросы в пустоту, так как никто на них отвечать не станет.

Вопросы в пустоту

Но вопросы задавать необходимо. Это рождает надежду, что кто-то захочет сделать следующий праздник лучше предыдущего. Итак, вопросы горожанина:

  1. Зачем собирать весь город на одной площади, если эта площадь заведомо всех желающих вместить не сможет?

  2. Зачем праздновать день города в центре города, если заведомо известно, что там нет мест для парковки автомобилей?

  3. Почему длиннющие очереди в туалеты?

  4. Почему очереди во все торговые точки не только на Соборной площади, но также на улице Соборной и в близлежащих кварталах?

  5. Зачем проводить праздник вечером, если на Соборной площади совершенно нет уличного освещения?

Вопросов может быть ещё много и очень хочется, чтобы на них были даны ответы. Ведь на самом деле всё можно сделать гораздо лучше, дешевле и с выгодой для городского бюджета.

Поле чудес

Давайте включим воображение и немного порассуждаем здраво.

Если бы в ходе так называемой "реконструкции" Соборной площади сначала создали инфраструктуру, а уж потом саму площадь, то могло бы получиться всё очень хорошо. Сначала нужно было бы на месте площади построить подземный паркинг, подземные туалеты, возможно какие-то подземные переходы и торговые точки. Проложить недостающие коммуникации, а уж поверх всего этого вымостить площадь для праздников и городских торжественных событий.

Во-первых, 2-й, 3-й и 4-й вопросы отпали бы сами собой. Во-вторых, город получил бы паркинг в центре, цивилизованные туалеты и торговые точки - важные инфраструктурные объекты для обеспечения массовых мероприятий. В-третьих, подземная инфраструктура приносила бы доходы в муниципальный бюджет.

И самое главное: такой комплекс мероприятий без натяжки можно было бы называть "реконструкцией" центральной площади города.

Если бы под Соборной площадью соорудили подземный паркинг, это бы существенно увеличило устойчивость городской инфраструктуры к рискам природных катастроф (Disaster Risk Reduction).

Вопрос к режиссеру

Город Николаев слишком велик для того, чтобы праздник проводить в одной локации. Очень многие из приехавших в центр города не получили доступа к тем прелестям, ради которых, собственно, и приехали.

К 19-и часам площадь уже была до отказа заполнена людьми. К торговым точкам выстроились длинные очереди, возле сцены сгруппировалось большое число любителей музыки, всё свободное пространство на площади уже было плотно заполнено прогуливающимися людьми.

Но в ожидании концерта люди продолжали прибывать. По улице Соборной в сторону площади двигалась плотная колонна новых зрителей. Окрестные кварталы были заблокированы припаркованными автомобилями. Все ждали кульминации праздника, но подавляющее число приехавших на праздник ушли "не солоно хлебавши".

Подходы к сцене уже плотно заняты, сидячие и стоячие места в общепите были недоступны, очереди в туалет. На Бульваре Макарова происходило примерно то же самое: на парапете плотненько сидели компании с тем, что им посчастливилось здесь купить, а чаще с тем, что они принесли с собой.

Ощущение праздника безнадежно тонуло в густом дыму уличной кухни.

Советы зрителя

Городские гулянья необходимо разносить на несколько локаций в разных частях города и в разное время суток.

Соборную площадь нужно оставить для большой сцены и немногочисленной уличной торговли. "Гастрономический отдел" отдел нужно выделить в отдельную локацию где-нибудь в парке Победы или в другой береговой зоне, чтобы дымы рассасывались по реке, а не концентрировались над главной сценой в центре города.

Отдельную локацию заслуживают детские развлечения. Спортивные мероприятия тоже можно проводить в отдельных локациях - стадионы, парки, скверы.

Таким образом каждый горожанин сможет выбрать для себя наиболее удобное, интересное и подходящее место на празднике. А город не будет блокирован транспортными пробками и коллапсом общественного транспорта.

Праздник - это хорошо, а хороший праздник - ещё лучше! С праздником вас, дорогие горожане!

Просмотров всего: 18081 Просмотров сегодня: 336