Свой бизнес: как заработать на бильярде

Свой бизнес: как заработать на бильярде

Лёва, Вы едите раки? Если Вы едите раки,
то Ваши дети будут сплошь выродки и бильярдисты.
И. Бабель


Россия сейчас переживает бильярдный бум. Когда-то бильярд был чуть ли не на полулегальном положении и не одобрялся свыше. Его почему-то считали атрибутом красивой и развратной жизни. Бильярд был буржуазен. Но теперь всё изменилось. То есть бильярд не перестал быть буржуазным (иначе бы на него не возник спрос), но изменилось само отношение к «буржуазной» атрибутике.

Кстати, о пуле. Пул в России непопулярен (простите за каламбур, если он был). Знатоки бильярдного дела говорят, что он не вписывается в нашу ментальность, потому что в пуле, дескать, нужно включать мозги и просчитывать комбинации. Странная характеристика для жителей самой читающей страны. Ну да Бог с ними. Поверим на слово опытным игрокам рынка – пул в России непопулярен.

Существует три типа бильярдных: заведения эконом класса, заведения премиум-класса и профессиональные клубы. О третьем типе мы говорить не будем, так как это имеет отношение не столько к бизнесу в чистом виде, сколько к спорту. Поговорим о ВИП и об эконом.

Бильярдные столы. Чем отличаются они в этих двух сегментах? Дешёвые столы делаются на основе ДСП. У дорогих столов поверхность под сукном должна быть каменная. Столы из ДСП стоят от 30 тысяч рублей. Столы на камне стоят на порядок дороже. Сукно, которым покрывают стол служит полгода, если на нём играют регулярно. Но даже если стол не используется интенсивно, сукно необходимо менять раз в год. Перетяжка стола рассчитывается так. Один метр ткани стоит в пределах тысячи рублей. На стол пойдёт 4 метра ткани. (Обычно используются десятифутовые столы). За работу берут столько же, сколько обойдётся ткань – 4 тысячи рублей.

Остальное. Комплект шаров стоит от 1,5 до 5 тысяч рублей. Стоимость кия для любителей и для бильярдных эконом класса начинается от 300 рублей. Профессиональный кий может стоить до 30 тысяч, и носят его, как скрипку, в футляре.

В бильярдной должно быть не меньше четырёх столов, чтобы не создавать очередь. Это рождает дополнительную трудность для хозяина заведения – где найти свободное помещение метражом минимум 100 квадратных метров? Кроме того, в бильярдной должен быть фуд-корт. Однако, не стоит нагружать свою бильярдную присутствием фуд-корта чересчур. Иначе к Вам станут приходить местные полубомжи пить пиво. Одна компания (которая зашла погреться и утолить жажду) будет раздражать другую компанию (которая пришла поиграть на бильярде) и наоборот. Если Вы сделаете бар при бильярдной открытым для всех, то можете потерять игроков и приобрести сомнительных джентльменов.

Цены. Час игры в зале эконом класса стоит 150 рублей в дневные часы. В вечерние часы его цена – 200 рублей за час игры. В залах сегмента премиум час игры стоит около 500 рублей и даже дороже..

Сезонность бизнеса. Игроки согласны с тем, что бильярд – игра сезонная. То есть летом активность угасает, зато в остальные три времени года – услуга нарасхват. Для того, чтобы привлекать клиентов в своё заведение, нужно их уважать и проявлять персональное внимание к каждому.

Одним из традиционных способов «ухаживания» за клиентом является игра самого хозяина с гостем, эдакий бесплатный мастер-класс. Конечно, для того, чтобы это вышло красиво, Вы должны представлять из себя что-то как игрок и даже быть очень хорошим игроком. А вот персонал заведения (бармены и т.д.) хотя тоже должны становиться к столу, для того чтобы играть с клиентами, но от них никто не ожидает высокого класса.

Открываемся. Главное – это найти пустующее помещение, сделать в нём подобающий ремонт и закупить оборудование. Количество открываемых заведений неуклонно растёт, показывая, как выгоден этот бизнес. Место должно быть «проходным», обязательно предусматривающим возможность припарковаться. Срок окупаемости такого проекта – минимум полгода.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

Просмотров всего: Просмотров сегодня: