Площадь площади

Площадь площади

Опыт эколого-климатологического анализа реконструкции центральной площади Николаева

Адаптация городской среды к глобальному потеплению должна облегчать всем нам жизнь в новых климатических реалиях, а не усложнять нашу жизнь в городе.

Чрезвычайная климатическая ситуация

26 августа 2019 года, выступая перед лидерами семи сильнейших экономик мира, Генеральный секретарь ООН объявил о том, что на планете сложилась чрезвычайная климатическая ситуация. Предупреждение Генсека ООН - это не только сигнал сильным мира сего, это отчетливое напоминание всем нам о том, глобальное потепление не выдумка ученых-климатологов, а суровая реальность, касающаяся каждого из нас.

Сегодня, когда отчётливых признаков глобального потепления не замечают только слепые и власть имущие. Сегодня, когда в мире проводятся тысячи исследований с целью выработать рекомендации, способные облегчить людям адаптацию к новым климатическим условиям, ухудшать качество жизни в городской среде по меньшей мере бесчеловечно. А тем более, если эти ухудшения делаются за деньги городской общины.

Каждый новый месяц в Украине становится жарче, чем аналогичный годом ранее. Эта тенденция сохраняется уже 40 месяцев подряд. В нашем южном городе температура под 40 градусов в тени уже давно редкость. И пора бы уже что-то делать для того, чтобы облегчить горожанам адаптацию к новым климатическим реалиям.

С точки зрения климата

Соборная площадь в южном городе Николаеве, как любое открытое место, не была и ранее особо приветливой в солнечную погоду, но здесь были газоны, клумбы и парковое обрамление, которые сглаживали ощущение жары.

А то, что сделали с площадью в результате реконструкции, напрямую противоречит не только рекомендациям климатологов, но и просто здравому смыслу.

Соборная площадь Николаева готовится достойно отметить День города
фото: Сергея Просветова
Соборная площадь Николаева готовится достойно отметить День города

Традиция в праздники пить и есть повелась из голодных времен, когда по будням у людей не всегда был кусок хлеба.

Один из основных методов противостояния климатическим изменениям и адаптации городской среды к глобальному потеплению является развитие зеленых зон в городах, а не уничтожение остатков растительности без всякой перспективы её восстановления. Громадная мощенная теплоемким камнем поверхность неизбежно ухудшает устойчивость городской инфраструктуры к рискам природных катастроф.

И это нельзя просто оставить так, как есть. В условиях быстро меняющегося климата такие просчеты не бывают без последствий.

Я хочу сообщить жителям Николаева, а городским властям напомнить, что Украина является участником "Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы". Я очень надеюсь, что руководители нашего города уже разработали в соответствии с Сендайской рамочной программой план действий под названием: "Обеспечение устойчивости городов: мой город готовится!".

Острова тепла и тепловые волны

Островами тепла климатологи называют такие места, которые естественным образом аккумулируют тепло. Это прежде всего мощёные площади, парковки, гаражные кооперативы, промышленные площадки, различные технологические и урбанистические конструкции.

Тепло, накопленное такими островками, распространяется по окрестностям тепловыми волнами, делая и без того жаркую погоду невыносимо жаркой.

В этом смысле обновленная Соборная площадь стала не островом, а целым континентом тепла. Огромное пространство, полностью вымощенное плиткой из теплоемких материалов и непрерывно освещаемое жарким южным солнцем, будет не только бесполезным в летние месяцы, но и вредным для города.

Тепловые волны будут растекаться по окрестным улицам и дворам, делая их микроклимат ещё более жарким. Дополнительное тепло неизбежно повредит здоровью людей и зелёным насаждениям города.

Это очень большая ошибка архитекторов проекта с точки зрения защиты города от воздействия климатических изменений. Вместо пространства для отдыха горожан и проведения массовых мероприятий мы получили бетонную жаровню на которой в летнее время шашлык можно будет жарить без дров и мангалов.

Куда потечет вода

Соборная площадь расположена на высоком берегу Ингула и доминирует над прилегающими кварталами города. До реконструкции здесь были газоны и клумбы, которые поглощали некоторую часть атмосферных осадков.

Сегодня монолитное покрытие Соборной площади будет мгновенно сбрасывать дождевую воду в ливневую канализацию, на соседние улицы и прямиком в речку Ингул. Здесь неконтролируемому стоку воды в реку ничто не препятствует - нет ни водосточных канав, ни даже простого бордюра.

Дренажные канавки на площади слишком мелкие. Возможно, они будут хорошо работать при мелком моросящем дождике, но в случае ливня, которые теперь участились, на их помощь рассчитывать не приходится.

Да и городская "ливневка" и без того перегружена. Вряд ли её пропускная способность рассчитана на дополнительные потоки воды, которые будут собираться на водонепроницаемом покрытии Соборной площади. А потоки воды будут не малыми.

По скромным подсчетам площадь асфальта и брусчатки на Соборке составляет около 15000 метров квадратных. Это без учета сквера 61-го коммунара. Если выпадет всего один сантиметр дождя - на площади соберется 150 тонн воды. Это примерно 3 железнодорожных цистерны воды. Хотелось бы услышать ответ - куда потечет эта вода?

Планета горожан

Кроме климатических рисков есть и другие.

Громадная площадь, предназначенная для отдыха и прогулок совершенно не имеет ограждений по периметру. Нет даже бордюров. Да что там бордюров. Нет даже запрещающих дорожных знаков и дорожной разметки. Это создает дополнительные риски для маленьких детей и всех остальных, особенно катающихся на самокатах, велосипедах, скейтбордах и многочисленных других средствах для спорта и передвижения.

Соборная площадь Николаева готовится достойно отметить День города
фото: Сергея Просветова
Соборная площадь Николаева готовится достойно отметить День города

Отсутствие бордюров и ограждений усиливает риски случайного или намеренного выезда автомобилей и мотоциклов в зону для пешеходов.

Пока нет искусственного освещения площади и не известно будет ли оно вообще.

Соборная площадь, как место для массовых мероприятий и отдыха горожан, имеет целый ряд прочих недостатков, которые недопустимы при создании современных урбанистических объектов. Не прибавилось мест парковки автомобилей, если не считать самой реконструированной площади. Не появилось приличных туалетов. И даже обыкновенных уличных контейнеров для мусора на кануне дня города ещё не было.

Реконструкция - это не просто замостить газоны каменной плиткой. Хотелось бы, чтобы реконструкцией у нас назывался комплексный подход, в результате которого горожане получали бы объект, соответствующий всем современным экологическим, градостроительным, природоохранным и климатологическим нормам.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 31954 Просмотров сегодня: 11