Как заработать в ветеринарном бизнесе

Как заработать в ветеринарном бизнесе

Украинцы содержат 10 миллионов домашних животных, которые нуждаются в ветеринарном обслуживании и лечении

2018-10-29 05:27

Ветеринарная клиника сегодня это не просто сарай для лечения животных. Современная ветеринарная клиника должна быть оснащена специальным лабораторным и диагностическим оборудованием. В штате ветеринарного лечебного заведения должны быть специалисты, обученные работе с новейшей аппаратурой.

Структура рынка ветеринарных услуг

Рынок ветеринарных услуг в Украине можно условно сегментировать на три вида: службы вызова ветеринара на дом, ветеринарные кабинеты и полноценные клиники. Службы вызова специалиста на дом зачастую даже не имеют офиса и в основном предоставляют услуги по вакцинации щенков. Сейчас в Украине выдано более 2 тыс. лицензий на ветеринарную практику. Более половины выданных лицензий приходится на одиночные веткабинеты, вторая половина — на клиники. Об этом идет речь в аналитической публикации «Дело».

Среди самых востребованных услуг в частных ветеринарных клиниках можно выделить осмотр, прививки, стерилизацию, санацию параанальных желез и несложные хирургические вмешательства. Средний чек на ветеринарные услуги сложно посчитать, так как стоимость услуг довольна обширна: первичный осмотр стартует от 50 грн, а простейшая операция — от 400 грн.

Потребители ветеринарных услуг

В Украине в среднем приходится по одному домашнему животному на семью из четырех человек. Численность населения страны по состоянию на конец августа 2018 года составляла 42,25 млн, а значит, в Украине насчитывается более 10 млн домашних животных. Кроме того, Украина заняла девятое место в рейтинге стран, жители которых содержат больше всего домашних котов. Число этих домашних питомцев в стране составляет более 7,5 млн. Затраты на ветеринарное обслуживание одного животного в среднем в год составляют около 2-2,5 тыс. грн. Таким образом, потенциальный объем рынка ветеринарных услуг Украины можно оценить в 20-25 млрд грн.

Свой бизнес: организация ветеринарной клиники

При открытии ветклиники следует ориентироваться на новые жилые комплексы и массивы, где еще нет конкурентов. Общая площадь должна быть около 80-100 кв. м. Вход в помещение должен быть отдельным. Для полноценной работы клиники понадобится стандартное клиническое оборудование (операционные и смотровые столы, лампы, хирургические наборы инструментов, лазерный терапевтический комплекс, наркозный аппарат, стерилизаторы, ларингоскоп, аспиратор, газовый анализатор, стойки для приборов и пр.). Кроме того, значительную часть затрат на оборудование составляют затраты на покупку диагностического оборудования. К нему относятся рентген-аппарат, аппарат УЗИ, электрокардиограф, гастроскоп, ветеринарный эндоскоп.

Начальные инвестиции в ветеринарный бизнес

Общая стоимость проекта по открытию клиники площадью 100 кв. м составит порядка $165 тыс. Наибольший объем инвестиций по проекту будет направлен на покупку оборудования — 61,4 % всех инвестиций. На пополнение оборотных средств (покрытие затрат до момента самоокупаемости) необходимо 4,7 % от объема всех необходимых инвестиций. Затраты на приобретение транспортных средств составляют 9,1 % всех необходимых инвестиций. Расходы на проектные работы и ремонт помещений — 19,6 %. 

При средней загрузке клиники в 60%, общая посещаемость составит более 8,5 тыс. пациентов в год. В целом за 1 год работы ветеринарной клиники выручка от реализации может достигнуть $250-300 тыс. Структура доходов выглядит следующим образом: наибольший объем выручки — 26% будет получен от предоставления хирургической помощи. Далее по величине доли доходов следует диагностика — 12,8%. Также значительную долю поступлений выручки составляет плата за УЗИ — 12,4%, рентген-исследование — 7,1%, вакцинация животных — 6,4%, офтальмологические услуги — 6,4% от всей выручки предприятия.

Прибыль и окупаемость ветеринарной клиники

Рентабельность продаж ветеринарной клиники составляет порядка 32%. Это говорит о том, что каждый доллар дохода ветклиники принесет предприятию $0,32 чистой прибыли. Дисконтированный период окупаемости проекта составляет 19-20 месяцев. Это означает, что чуть более чем за полтора года проект полностью окупится с учетом фактора дисконта.

Иными словами, современный ветеринар - это даже близко не "доктор Айболит" - добряк и альтруист. Ветеринарная клиника сегодня - это сложно организованное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием и укомплектованное целым штатом квалифицированных специалистов.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 28980 Просмотров сегодня: 7