Как изменились зарплаты украинцев в 2014 году и чего ждать дальше

Как изменились зарплаты украинцев в 2014 году и чего ждать дальше

Что изменилось в оплате труда украинцев и сами уровни зарплат во время кризиса и чего ждать в следующем 2015 году

2014-й стал годом потрясения для экономики страны, что естественно отобразилось на рынке труда. Сложная ситуация заставила компании идти на непопулярные меры: урезать зарплаты, сокращать персонал, замораживать проекты. Ввиду этого зарплатные ожидания многих специалистов остаются достаточно гибкими. О том, как изменился уровень зарплат украинцев во время кризиса и чего ждать в следующем году.

В начале года изменения произошли в компаниях, где зарплата была привязана к курсу валют. После проседания гривны многие компании сообщили сотрудникам о снижении в пределах 10-30%. А в компаниях с гривневыми окладами изменений практически не произошло, только в некоторых компаниях зарплаты урезали на 10-15%.

Привязка к валюте ушла в небытие

"Реальные доходы в большинстве сфер и для большинства профессий снизились, так как очень узкий круг работодателей провел индексации заработных плат. Более того, в некоторых случаях наблюдались сокращения уровня оплаты, переводы на полставки и т.п. В небытие ушли привязки зарплат к доллару или евро", - подчеркнул генеральный директор компании Brain Source International Андрей Кривокорытов.

В то же время менеджер по развитию бизнеса кадрового холдинга АНКОР Инна Харченко добавила, что очень маленькое количество компании повысили заработные платы или пересмотрели их в соответствии новым курсом доллара.

"Такие компании были на рынке, но составляли подавляющие меньшинство. Большинство же компаний оставили уровень заработных плат неизменным", - отметила она.

Работодатели торгуются с кандидатами

По словам контент-эксперта кадрового портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, сегодня работодатели предпочитают не указывать зарплату, торгуясь с каждым кандидатом индивидуально либо боясь потерять возможность привлечь более высокооплачиваемого специалиста за относительно скромные деньги.

Также некоторые работодатели увольняют квалифицированных сотрудников, а на их место нанимают молодых специалистов на меньшую зарплату. К тому же, компании занижают оклады, чтобы сэкономить на операционных расходах. 

Индексация зарплат – непозволительная роскошь

"Если говорить о таком абстрактном понятии как средняя зарплата, на нашем портале она, хоть и незначительно, но выросла. Вопрос в том, что больше всего в вопросах зарплаты повезло тем ИТ-специалистам, заработная плата которых была привязана к валюте, причем к текущему курсу (на день выплаты зарплаты, например)", - рассказала она.

В некоторых иностранных компаниях практиковали промежуточную индексацию заработных плат либо привязку к курсу. "Тем не менее, практика повального повышения заработных плат всему коллективу или ежегодное повышение заработных плат на 20-25% как компенсация инфляционных процессов нынче – непозволительная роскошь для большинства работодателей. Наоборот, компании стремятся уменьшать окладную часть и увеличивать переменную составляющую, чтобы оплачивать не отсиживание сотрудников в офисе с 9 до 18, а продуктивный и эффективный труд", - подчеркнула Татьяна Пашкина.

Как изменится уровень зарплат?

"Тут все пока останется без изменений, то, что связано с работой на внешние рынки будет оставаться на стабильном уровне. Так же с товарами первой необходимости, например фармрынок сохранит позиции, так как люди не готовы отказываться от заботы о здоровье. Остальные сферы будут и далее работать в непростых условиях", - отметил Андрей Кривокорытов.

По его словам, в последние месяцы, чувствуется повышенный спрос на хороших, опытных финансовых директоров, он сохранится и в следующем году, так как сейчас стало сложнее управлять финансовыми потоками, привлекать заемный капитал, компании ищут людей, которые смогут показывать эффективность в непростых условиях. И в принципе это касается разных сфер, везде нужны профессионалы, потому что в кризисных условиях профессионализм выходит на первый план.

"В силу того, что даже нынешний уровень падения гривни большинство экспертов не считают максимальным, реальная заработная плата в большинстве сфер и для большинства профессий будет продолжать снижение", - убежден эксперт.

Просмотров всего: 469 Просмотров сегодня: 2

Какие ИТ-специалисты пользуются особым спросом

Какие ИТ-специалисты пользуются особым спросом