Как заработать на установке ворот

Как заработать на установке ворот

Установка ворот, ролетов, окон – это привлекательная идея для бизнеса, ведь она не требует значительных финансовых вложений, а с другой – пугающая, так как придется столкнуться с серьезной конкуренцией

Чтобы заняться бизнесом по установке различных воротных систем, дверей, ролетов главное иметь идею, четко представлять, в чем суть такой работы, а также предпринимательские навыки. Самое элементарное, что вам нужно для работы в данном направлении, это офис, где вы сможете принимать заказы, и монтажники, которые качественно и быстро будут устанавливать представленную вами продукцию. О принципах работы предприятия по установке различных ворот, ролетов, окон рассказал Вячеслав Храпа.

С чего все начиналось?

Идея о том, чтобы заняться подобным делом пришла одному из нынешних директоров Максиму Вернигору. Он составил бизнес-план, продумал, как и что лучше сделать для того, чтобы с максимальной продуктивностью запустить в работу собственное предприятие. А потом уже предложил друзьям вместе работать над воплощением всего задуманного в жизнь. Изначально было 5 соучредителей и $10 000 уставного капитала.

В течение двух лет три соучредителя поняли, что это не видят себя в этом бизнесе. Оставшиеся два руководителя работают и сейчас.

"Мы с Максимом решили, что если хотим добиться чего-то, то нельзя пускать бизнес на самотек. Да еще и деньги на его открытие одолжили, и их надо было возвращать. Поэтому мотивация немного возрастала. А чтобы идея стала успешной, все надо просчитать, взвесить. Понять, какая ситуация на рынке, какой спрос на продукт, который ты хочешь производить, сколько конкурентов, сможешь ли ты сделать конкурентоспособную цену, понять, какой нужен бюджет, чтобы все это обеспечить", – рассказывает Вячеслав Храпа.

Собственного производства в начале работы у компании не было. Готовый материал заказывали у производителя и занимались непосредственно установкой. На первых порах устанавливали металлопластиковые окна, различные виды жалюзи, ролеты и, немного позже, ворота. Всю продукцию закупали под конкретный заказ, когда уже сделали все замеры и подписали договор с заказчиком.

Уже в процессе работы развивали различные направления, когда расширяли ассортимент предлагаемой продукции. Определиться, в каком направлении более выгодно работать помогают различные презентации, исследования потребностей клиентов. Подобные мероприятия проводятся постоянно и направления работы все время корректируются.

Структура компании и сотрудники

Руководитель компании говорит, что для успешной работы компании важно четко прорисовать ее структуру: отдел продаж, отдел закупок (ведь параллельно с продажами, надо было находить, что продавать), отдел логистики. Все это появилось в компании не сразу, ее собирали "по крупинке". Сначала были руководители, менеджер и несколько монтажников. Общее количество сотрудников компании сейчас составляет 40 человек.

Штат сотрудников расширяли вместе с увеличением объемов работы: бухгалтерия, отдел логистики, отдел розничных продаж, отдел дилерских продаж, отдел закупок. Сейчас, в зависимости от объемов работы предприятия, продолжают формировать команду. В зависимости от объемов работы, могут дополнительно привлекать монтажников.

Особое внимание уделяют подбору персонала. Менеджер должен не только разбираться в том, что он предлагает клиенту, но и найти общий язык со всеми, кто обращается в компанию. Также, важно заказчику объяснили доступно и понятно, чтобы он в итоге сам мог разбираться в ассортименте и качестве продукции, а также самостоятельно сделать выбор у кого и что заказать.

Важный критерий при отборе монтажников – опыт работы. Человек должен понимать, что он делает, какая специфика установки разных изделий. Этот критерий влияет на последующее качество выполненных работ и на время, которое на это потратили. В интересах компании, чтобы делали все быстро и качественно.

"Важно, сколько за время работы монтажник установил ворот, ведь за те же три года можно установить как 5 ворот, так и больше 1000. Объемы работ в нашей компании  позволяют монтажникам полностью раскрыть потенциал",– говорит г-н Храпа.

Собственное производство

Через несколько лет работы компании, решили запустить собственное производство. Причиной послужило желание вывести на рынок продукцию нового качества.

"Если тебе не нравится то, что уже есть на рынке, если ты знаешь, какой должна быть продукция, то почему бы самому не заняться производством? Открыли не для того, чтобы кому-то что-то показать, а для того, чтобы вывести на рынок новое качество", – говорит Вячеслав Храпа.

В конце 2010 года запустили производство по ролетам. Стали официальным партнером компании Алютех. Начали закупать у них необходимое сырье, ролетные системы и и сами делали продукцию. Немного позже начали работать как на конечного потребителя, так и на дилера. Еще позже начали изготавливать москитные сетки и различные жалюзи. Правда, производство жалюзи вскоре остановили из-за нерентабельности.

Производство все время настраивали, улучшали. Такой шаг позволил выходить на новые рынки, контролировать время за которое все производится, а также качество продукции.

В этом году, несмотря на все сложности, взяли в аренду дополнительное помещение и открыли цех по металлу. Запускают производство ворот и различных раздвижных систем.

В общем, компания "Линия Комфорта" сейчас занимается установкой ролетов, защитных ролетов, секционных ворот, откатных ворот, распашных ворот, ролетных ворот, автоматики для ролетов и ворот, шлагбаумов, металлопластиковых окон, металлопластиковых дверей, металлопластиковых перегородок и комплектующих для всего выше перечисленного.

Сложности

Сразу не все шло гладко. Одним из самых поучительных был случай с первой установкой ворот. Мы взяли заказ, от которого опытные компании отказывались. В итоге установка продлилась около недели, на заказе были проблемы с дверным проемом. Правда, сейчас с подобными задачами монтажники справляются за пару часов.

Сейчас довольно сложный период. В связи с последними событиями, сильно упал спрос. Говорить о прибыли руководители сейчас не хотят. Бизнес сезонный, и вот когда должен начаться сезон (весна-лето), страну накрыла волна кризиса. Руководители компании говорят, что сейчас главное удержаться на плаву, чтобы компания не только продолжала работать и развивалась дальше.

"На это все потратили уже более 7 лет, поэтому не хочется, чтобы все было зря", – говорит Вячеслав Храпа.

Пересмотрели бюджеты, максимально сократили растраты. Говорят, что будут работать с меньшей рентабельностью, но главное – сохранить бизнес.

Заработок

Вячеслав Храпа рассказывает, что в первые несколько лет говорить о заработках было очень сложно. Первый более-менее ощутимый результат был через два с половиной года после открытия.

"Тогда немного почувствовал, что что-то заработал. Первая месячная зарплата, на тот момент, составила где-то 40 тыс. грн. Но это был промежуточный результат, у компании есть взлеты и падения, главное в таких ситуациях стараться держать ситуацию под контролем", – говорит г-н Храпа.

Реально зарабатывать компания начала только на 5-6 год. До этого было постоянное кредитование, практически все, что зарабатывали, вкладывали в развитие компании. Пик был в конце 2012-начале 2013 года, когда компания более-менее стала на ноги, выплатили все кредиты, и больше людей начали ей доверять.

Просмотров всего: 10485 Просмотров сегодня: 9