В начале июля истекает срок принятия новых налоговых норм, которые будет платить украинский бизнес в следующем году
2017-05-31 07:29
Юристы и налоговики рассказали об изменениях в администрировании налогов, которые произойдут в ближайшее время.
У властей истекают последние сроки для налоговых нововведений.
По закону, все налоговые новации, которые планируется внедрять в следующем году, должны быть утверждены до 1 июля текущего года.
Один из таких сюрпризов уже был анонсирован. Это налог на выведенный капитал, о котором уже было написано.
Впрочем, это еще не все. Есть еще ряд новаций, с которыми плательщикам придется столкнуться уже этим летом. В частности, это реформирование работы ГФС и автоматическое блокирование возмещения НДС.
В ГФС сейчас происходят большие перемены. Дело в том, что законом №1797 от 21 декабря 2016 года в рамках так называемой «антикоррупционной реформы органов ГФС» были существенно подправлены нормы Налогового кодекса по части администрирования налогов.
И хотя закон вступил в силу с начала года, концепция реформирования Государственной фискальной службы была одобрена правительством только в конце марта, а реальная работа по ее реализации лишь начата. Так, новая редакция ст.19 Налогового кодекса четко размежевывает полномочия районных и областных налоговых органов.
«На уровне налоговых инспекций, которые теперь оказывают только сервисные услуги, остались всего четыре функции: подтверждение реестров, выдача справок, свидетельств и принятие отчетности. Кроме того, за инспекциями сохраняется обязанность консультирования налогоплательщиков», — рассказала, начальник главного управления ГФС в г. Киеве Людмила Демченко.
По ее словам, до начала реорганизации 1 апреля 2017 года, в столичных районных инспекциях работало 1,8 тыс. чел, из которых осталось только около 800, а остальные — переводятся в киевский главк.
Это тяжело воспринимается как самими налоговиками, так и бизнесом. Например, бухгалтеры годами привыкли общаться со «своим» инспектором. Но идея реформы, по словам налоговиков, как раз и заключается в разрыве этих неформальных связей и минимизации контакта бизнеса с чиновниками.
Вся проверочная работа сосредотачивается на уровне областных подразделений ГФС. Скажем, в Киеве все привыкли, что в несколько отделов по 10 районам. А теперь создан единый отдел налогообложения юридических лиц, где инспектора проводят камеральные проверки.
«Решения-уведомления за несвоевременную подачу налоговой отчетности, за механические или автоматические ошибки — все решения будут приниматься на уровне киевского главка», — рассказала Людмила Демченко.
Реформа управления налогового аудита началась еще год назад, в порядке пилотного проекта. Результатами налоговики довольны: количество проверок сократилось в два раза, с удвоением их результативности (взыскано примерно 1 млрд грн в 2015 году, и 1,1 млрд грн в 2016 году).
По словам Людмилы Демченко, сейчас налоговики создают единое подразделение (по примеру юрлиц) и для проверок физлиц.
«Все решения-уведомления по транспортному налогу, налогу на недвижимость и землю должны быть выписаны и присланы плательщикам до 1 июля 2017 года. А это очень трудно сделать в ходе реформирования самой системы контроля», — заверила она.
Пока главная проблема — нехватка кадров (примерно 20%) в новых отделах проверочной работы, куда не захотела переходить часть работников районных инспекций.
«Это катастрофа. Если раньше в отделах налогообложения юрлиц была 100% загрузка персонала, то сейчас из 360 вакансий будет заполнено только около 200. Аналогичная ситуация по налогообложению физлиц. Мы будем подавать в Минфин наши предложения о создании офиса физических лиц на базе управления. Потому что это очень актуальный вопрос», — подчеркнула Демченко.
Впрочем, нехватка персонала, равно как и передача части полномочий Минфину (по части налогового регулирования), по мнению юристов, может оказаться на руку бизнесу.
Управляющий партнер международной юридической компании Наталья Ульянова прогнозирует, что после того, так порядок проведения проверок и их периодичность будут жестко регламентированы законом, административное давление на бизнес снизится. В том числе после замены налоговой милиции службой финансовых расследований.
Пока в столице, в порядке эксперимента, внедряют пилотный проект по заключению договора о признании электронных документов в течение одних суток. Как известно, на официальную регистрацию такого договора отводится 5 дней (в электронном виде) и 20 дней — если по почте.
«Бывает масса обращений плательщиков в последние дни, когда сроки подачи накладных заканчиваются, а договор налоговая не подписывает. Сейчас, если нет претензий к плательщику, или это новое предприятие, которое не подпадает под критерии риска, договор заключается за день. Полтора месяца работаем в таком режиме и жалоб стало значительно меньше: вместо 146 желоб в месяц, сейчас только 10», — говорят в ГФС г. Киева.
Бизнес больше надеется на сокращение полномочий ГФС и автоматизацию процессов, особенно, касающихся администрирования НДС.
Больше всего проблем у бизнеса традиционно возникает с уплатой НДС. Что неудивительно: этот налог составляет почти половину бюджетных поступлений столицы (46%). Как известно, новая редакция НК (закон №1797) предусматривает механизм остановки с 1 апреля 2017 года регистрации «рисковых» налоговых накладных в Едином реестре (ЕРНН). А также восстановление такой регистрации после того, как плательщик представит налоговикам соответствующие пояснения и доказательства. С 1 апреля по 1 июля 2017 года система работает в тестовом режиме, то есть, без фактической остановки регистрации налоговых накладных.
Как ранее сообщала вице-президент УСПП Юлия Дроговоз, Минфин должен разработать критерии рисковости операций, которые могут стать причиной остановки налоговых накладных.
«Работа в тестовом режиме показала, что фиктивный налоговый кредит ежемесячно составлял 500-700 млн грн, но с 3 апреля, когда мы стали использовать наработки автоматического блокирования, уже видно, что только за один месяц в Киеве сформирован такой кредит всего на 80 млн грн», — рассказала Людмила Демченко.
Впрочем, сами налоговики признают, что по части возмещения НДС возникает очень много вопросов у бизнеса.
Например, по словам Наталии Ульяновой, со стороны налогоплательщиков уже есть жалобы на то, что некоторые данные из реестра пропадают, а отдельным заявкам присваивают новые даты. Юрист отмечает, что тестовый режим системы блокировки накладных показал, что не все решения объективны, так как их по-прежнему принимают люди — специальная комиссия при ГФС, состоящая из чиновников фискальной службы.
Например, одним из оснований для блокировки может стать несоответствие во входящих и исходящих кодах товаров и услуг. Что может свидетельствовать о так называемой схеме «скрутки» для формирования фиктивного возмещения НДС.
Однако, как отмечает Юлия Дороговоз, налоговый учет сильно усложняет необходимость указывать в реквизитах НН коды товаров по УКТВЭД и коды услуг.
По словам судьи Высшего административного суда Украины Наталии Блаживской, по результатам обжалований в суде можно сказать, прошла ли та или иная реформа успешно.
«Важно придерживаться принципов. Например, принцип стабильности 4.1.19 НК. Чтобы не было разных решений по одному и тому же вопросу. Важен также принцип предсказуемости, нарушение которого может нивелировать введение нового налога, такого как налог на вывод капитала», — отметила Блаживская.
Поэтому уже осенью станет ясно, насколько новая система администрирования НДС и реформа налоговой службы оказались успешными.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 47641 Просмотров сегодня: 213
Украину заталкивают в рублевую зону
Эрик Найман: Средний класс в Украине не появится