Глобальное потепление в архитектуре

Глобальное потепление в архитектуре

Архитектура и принципы градостроения - это то, что может эффективно облегчить жизнь людям в условиях глобального потепления

Глобальное потепление требует не только новых архитектурных решений, но и совершенно других норм и стандартов в строительстве. Здания и сооружения в условиях потепления климата должны не только обеспечивать достаточный уровень комфорта для людей, но так же обладать другим уровнем устойчивости к недружелюбным проявлениям погоды и обеспечивать экономное использование ресурсов. На это обращает внимание ресурс Fastcompany.

Как построим, так и жить будем

Сейчас, как никогда, архитектура должна реагировать на окружающий нас всё более теплый мир. Наступила эра экстремальных погодных явлений, когда в Нью-Йорке зимы зачастую больше напоминают прохладную осень в Лос-Анджелесе. Поэтому разработчики устойчивых архитектурных конструкций должны создавать искусственную среду, которая может адаптироваться к новым и необычным климатическим условиям, где бы они ни возникали.

Для города Феникс, расположенного на юге США, архитекторы разработали офисное здание, заключенное в защитное ограждение. Наружные решетчатые стены не только защищают стены офиса от палящего южного солнца, но и создают дополнительное пространства для растительности, которая не только украшает интерьер, но и охлаждает закрытый внутренний дворик.

Защитный внутренний дворик офисного помещения
фото: Studio Ma
Защитный внутренний дворик офисного помещения

Решетчатые наружные стены здания - это не только элемент декора, но и надежная защита от жары и прочих природных неожиданностей.

Солнечные батареи на крыше здания обеспечивают его энергетическую независимость, а для полива растительности создана система местной очистки воды, позволяющая использовать воду вторично.

Инфраструктура климатической безопасности

Город Майами в штате Флорида наряду с Федерацией коренных народов Аляски - самого северного штата, недавно объявил климатическую чрезвычайную ситуацию. Это был не символический жест. Яркий мегаполис сталкивается с реальной угрозой, поскольку он борется с повышением уровня моря и все более сильными атлантическими штормами. Пишет Американская UsaToday.

Вблизи океанского побережья расположены самые престижные и дорогие кварталы Майами
фото: Getty Images
Вблизи океанского побережья расположены самые престижные и дорогие кварталы Майами

Повышение уровня океана может нанести существенный вред таким общинам, как Помпано-Бич, вдоль прибрежного водного пути в округе Бровард, штат Флорида.

Ураган «Ирма» в 2017 году обнажил трагическую уязвимость прибрежных городов, нанеся ущерб на 50 миллиардов долларов инфраструктуре, домам и предприятиям. И не только физические активы находятся в опасности. Если бы попытки удержаться на плаву потерпели неудачу, туризм, который поддерживает 1,4 миллиона рабочих мест во Флориде, также был бы в опасности.

Вот почему Флориде срочно необходим национальный план с двухпартийной поддержкой американских штатов и городов, устойчивых к климату. Как нация, Соединенные Штаты слишком долго пренебрегали основой своей экономики. Со времен администрации Эйзенхауэра в Соединенных Штатах не было ни одной крупной программы общественных работ. Это было шесть десятилетий назад.

Граждане США призывают федеральное правительство не латать дыры в изношенных коммуникациях, построить совершенно новые дороги, мосты, трубопроводы и электрические сети, которые будут устойчивы к изменениям климата.

Защита от климатических катастроф в Украине

Украинцы - самый беспечный народ в мире. О глобальном потеплении у нас только изредка упоминают телевизионные климатологи, комментируя очередную погодную "аномалию". Ни правительство, ни власти на местах о глобальном потеплении даже не говорят. Я уже не говорю о том, чтобы принимались какие-то меры по увеличению климатической устойчивости городской инфраструктуры.

Более того. Власти продолжают мостить целые площади, тротуары и междомовые пространства теплоемкими тротуарными плитками, увеличивая опасность тепловых волн в городской среде.

Соборная площадь Николаева после реконструкции 2019 года
фото: Сергея Просветова
Соборная площадь Николаева после реконструкции 2019 года

Большие мощенные пространства противоречат всем правилам подготовки городской инфраструктуры к глобальному потеплению. Такие места становятся источниками тепловых волн и неизбежно ухудшают условия жизни горожанам.

Новый генеральный план Николаева разработан таким образом, как будто угрозы глобального климатического кризиса вообще не существует. А между прочим, наш Николаев, так же как и американский Майами, является приморским городом для которого проблема подъема уровня мирового океана ни чуть не меньше, чем для других прибрежных городов.

Строительство в Николаеве ведется по старинным нормам и правилам. Коробки новостроек возводятся в прибрежной полосе, которая неизбежно будет затоплена даже при подъеме уровня воды в Южном Буге всего на один метр. Огромные застекленные площади фасадов не только не добавят комфорта обитателем этих новостроек, но своим отраженным солнечным светом создадут неудобства и для соседних домов и кварталов.

А если посмотреть на наши так называемые зоны отдыха, которые расположены непосредственно на уровне моря, это готовая санитарно-эпидемиологическая бомба. Ведь ни в Коблево, ни в Луговом, ни в Рыбаковке нет ни центральной канализации ни очистных сооружений. Выгребные ямы расположенных в береговой полосе оздоровительных учреждений при первых же паводках беспрепятственно потекут в море, вызывая опасные эпидемии среди жителей области.

Луговое и Морское - это обширная зона отдыха, построенная ещё советскими заводами и фабриками для оздоровления трудящихся и их семей. Строили тогда эти базы отдыха, как правило, по остаточному принципу. То есть, не так, как следует, а из того, что не смогли украсть.

Такая же канализационная проблема, помноженная на отсутствие ливневой канализации, стоит и перед городскими районами частной застройки.

Список проблем можно продолжать бесконечно, но хотелось бы услышать от наших властей хоть какие-то обнадеживающие сигналы, чтобы знать, что власти об этом думают. Но пока в городе ширятся только покрытые каменной броней площади и улицы, а даже простых зеленых зон больше не становится.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 12305 Просмотров сегодня: 41