Экономику признали уязвимой

Экономику признали уязвимой

Экономику Украины признали самой уязвимой в рейтинге уязвимых экономик мира

По оценкам IHS Markit, Украина заняла первое место среди развивающихся экономик по уровню уязвимости и устойчивости к внешним рискам. Об этом сообщает РБК. Страна соседствует в рейтинге с Суданом, Йеменом, Сьерра-Леоне, Эфиопия, КНДР. 

Анализ инвестиционной привлекательности

Главным показателем, который характеризует уровень уязвимости, является стабильность национальной валюты. Для того, чтобы оценить валютную стабильность аналитики использовали такие критерии:

  • размер прямых инвестиций;
  • внешний долг по кредитам;
  • размер валютных резервов с точки зрения того, сколько импорта на них можно купить;
  • уровень инфляции. 

Также рейтинг учитывает политические риски и уровень управления макроэкономикой.

Как стать венчурным инвестором

Специалисты IHS Markit утверждают, что уязвимость гривны выше, чем у турецкой лиры, несмотря на то что лира с начала года ослабла к доллару почти на 34%, а гривна — всего лишь на 0,25%.

Факторы уязвимости экономики

Уязвимость экономики Украины обусловлена целым рядом факторов:

  • это требующий внешних кредитов хронический двойной дефицит (бюджета и текущего счета);
  • низкий коэффициент покрытия импорта страны объемом валютных резервов, находящийся сейчас ниже порогового значения (три месяца);
  • дорогие кредитные заимствования, а также очень высокое соотношение задолженности по кредитам к валютной экспортной выручке, отмечает одна из авторов рейтинга, экономист IHS Markit Лилит Геворгян.

Время платить по долгам

Аналитики отмечают, что 2019 год будет непростым для Украины, в том плане, что в следующем году Украина начнет обслуживать свою задолженность перед частными кредиторами в объеме $15,5 млрд. Объем запланированных на следующий год соответствующих платежей по выплате кредитов составляет $6,5 млрд, объем внешних заимствований — $3,7 млрд. Турбулентность на развивающихся рынках может сделать для Украины неподъемной стоимость внешних займов и кредитов.

В качестве негативных факторов для страны IHS Markit называет задержки критически важных реформ, которые почти наверняка возникнут после президентских и парламентских выборов.

Что подсластит пилюлю

Среди позитивных факторов для Украины IHS Markit отнесла либерализацию газового рынка (в пятницу, 19 октября, премьер-министр страны Владимир Гройсман объявил о повышении цен на газ для населения на 23,5%). Мера была одним из условий доступа Киева к финансам МВФ. Чистый импорт может сократиться на фоне повышения тарифов на электроэнергию и сдерживающего воздействия более дорогих кредитов.

При этом ослабление гривны может увеличить украинский экспорт в страны Европы.

Просмотров всего: 26174 Просмотров сегодня: 1034

Цены в промпроизводстве Украины выросли на 1,2%

Цены в промпроизводстве Украины выросли на 1,2%