Если подходящую вакансию не удается найти быстро, следует своевременно перейти к результативным методам длительного поиска рабочего места. Это потребует больше времени, но в высокой степенью вероятности принесет хорошие результаты
2014-08-15 06:25
Последние события в стране не дают поводов к оптимизму. Экономический спад повлек за собой урезание зарплат и увольнения сотрудников в разных сферах. К тому же, прогнозы остаются пессимистичными. По словам экспертов рынка, в связи со сложной экономической ситуацией в стране многие компании приняли решение подождать более стабильной обстановки и приостановили набор новых сотрудников до декабря. О том, что делать тем, кто длительное время не может трудоустроиться.
После волны увольнений многие столкнулись с проблемой, когда долгое время не могут найти работу. По словам экспертов, если длительный поиск не дает результатов, нужно продолжать поиск и проанализировать причины почему не удается найти свое место под солнцем.
"Многие соискатели, оценивая свои возможности склонны их несколько преувеличивать. А бывает так, что описание вакансий не дает полной картины о предполагаемых задачах и величины ответственности. Человек откликается на вакансию, но не получает никакого ответа", - рассказывает ведущий консультант банковской практики рекрутинговой компании Marksman Илья Чепрасов.
Первое, что важно сделать, советует он, оценить свой опыт и понять какие препятствия могут возникнуть.
"Часто соискатели не могут найти работу, так как их ожидания от предполагаемого места работы не соответствует уровню компетенций или уровню владения иностранным языком. Причем это может быть и обратная ситуация, когда человек владея всеми перечисленными качествами, склонен недооценивать свои возможности. Например, английский язык: в описании нужен свободный, а на самом деле, достаточно и хорошего разговорного", - объясняет эксперт.
Илья Чепрасов рекомендует сильно не переживать в данной ситуации и не принимать первое попавшееся предложение, поскольку вы можете оказаться в ситуации, когда работа вас не будет устраивать или недооцените ожидания от вас потенциального работодателя, и тем самым потеряете время.
"В процессе поиска уделите внимание получению дополнительного профильного образования и тем навыкам, которые могут вам пригодиться. К примеру, выучите иностранный язык", - советует он.
Естественно, не существует единого золотого правила для всех. Это достаточно сложный вопрос и абсолютно индивидуальный для каждого специалиста и ситуации.
"Во-первых, нужно смотреть и ориентироваться по ситуации, квалификации, индустрии, в которой специалист находится. Во-вторых, многое зависит от возраста, уровня квалификации. Конечно, 25-ти летнему специалисту легче переквалифицироваться, нежели 45-ти летнему специалисту со стажем работы более 20 лет в одной индустрии", - отмечает старший консультант по рекрутингу компании Brain Source International Ольга Штиль.
Что де касается вопроса, какую специальность выбрать для переквалификации, чтобы не ошибиться, то здесь тоже надо рассматривать индивидуально каждую ситуацию.
"Безусловно, проще всего переквалифицироваться в какую-то смежную, близкую индустрию, специальность. Например, со строителя, в монтажника. С закупщика, главбуха в финансового директора. Так легче и специалисту, и так проще убедить работодателя дать вам шанс проявить себя в новой ипостаси. Важно, прислушаться к себе, к чему больше есть склонности, интерес", - считает рекрутер.
Чтобы легче было принять решение, можно спросить совет у профессионалов, которые смогут провести ряд тестов, результаты которых дадут общие рекомендации о желательном направлении.
Если же решили в корне менять направление деятельности, будьте готовы начинать практически с нуля и отвечать на вопрос о причинах такого решения.
"Принимая такое решение, не советую ориентироваться на аналитику рынка труда в открытых источниках, даже на информацию в серьезных изданиях с репутацией, важно оценить только свои внутренние ощущения и мотивы. Многие публикации дают общую картину, приблизительные цифры, а ориентируясь на них вы можете оказаться в числе людей, которые попадут в статистическую погрешность", - подчеркнул Илья Чепрасов.
Также, добавил он, не принимайте эмоциональное решение, а подходить к вопросу с "холодной головой", трезво оценивайте все возможные риски и последствия. К тому же, важно оценить какие перспективы и шаги надо предпринять, чтобы новая деятельность не только была интересна, но и приносила достаточную компенсацию.
"Единого рецепта нет. Но могу с уверенность сказать, что надо двигаться во всех направлениях: разместить резюме в открытых источниках, профессиональных сообществах и социальных сетях; откликаться на интересующие вас вакансии", - говорит Илья Чепрасов.
По его мнению, самый эффективный метод – взгляд со стороны: ходите на интервью, практикуйте навыки самопрезентации, обсуждайте открыто с рекрутером или HR свои пожелания, постарайтесь увидеть себя со стороны, глазами собеседника из профессиональной среды.
Часто человек не может сформулировать для себя несколько простых, но важных вопросов, которые позволят расставить приоритеты и определить возможности, на которые он может рассчитывать, отмечает эксперт. Самый простой способ их услышать, пойти на интервью в рекрутинговую компанию.
Важно помнить, что одну из ключевых ролей играет мотивация. "Работодатель при поиске сотрудника часто стремится найти мотивированного сотрудника, который будет работать не просто за зарплату, а чувствовать себя частью коллектива. Поэтому важно проходя собеседования, не говорить только о потенциальной зарплате, но и искать для себя возможности для профессионального развития", - резюмирует Илья Чепрасов.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 14066 Просмотров сегодня: 30
Карточная система для заробитчан
В Украине некому работать руками