Арктика проблем

Арктика проблем

Деятельность человека в Арктике становится невозможна до полного таяния вечной мерзлоты и формирования нового грунта

Глобальное потепление уже создало в Арктике целый ряд сложных проблем, которые не имеют решения в условиях климатического кризиса. Эти проблемы касаются всех арктических стран и регионов, а так же многих тех, кто просто имеет в Арктике свои интересы.

Замки на льду

Основная проблема Арктики в прямом и переносном смысле лежит на поверхности - это таяние вечной мерзлоты. Более 60% территории России стоит на вечной мерзлоте. Всё, что построено в зоне вечной мерзлоты - это даже не "замки на песке". Это - замки на льду.

И вот этот лёд, лежавший тысячелетиями, начал в буквальном смысле слова уходить из-под ног - быстро таять.

В Сибири в мае 2020 года уже произошел один крупный разлив дизельного топлива в городе Норильске. В реки Таймыра вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Разумеется, были сделаны "оргвыводы", произведены наказания и даже заведены уголовные дела.

Так выглядят баки для хранения нефтепродуктов в Якутском поселке Юрюнг-Хая
Так выглядят баки для хранения нефтепродуктов в Якутском поселке Юрюнг-Хая

На фото невооруженным глазом видны наклоны и деформация цистерн, вызванные таянием вечной мерзлоты под их основаниями.

Но ровно через месяц - в конце июня 2020 года - в Якутском поселке Аргахтах произошла аналогичная авария. На землю вылилось 5 тонн дизельного топлива.

Второй звоночек

Ранимой природе Арктики нанесен непоправимый ущерб, но я сейчас говорю не об экологии, и уж, тем более, не о хозяйственных убытках.

Причиной и первой, и второй аварии стал разрыв (разгерметизация) ёмкостей, в которых хранится топливо. Гигантские баки лопнули из-за того, что были нарушены их фундаменты, лежащие на вечной мерзлоте. А развал фундаментов произошел из-за таяния вечной мерзлоты.

Примечательно, что ни Норильск, ни поселок Аргахтах не находятся в опасной зоне разрушающейся вечной мерзлоты.

Инфраструктура в опасности к 2050 году из-за деградации вечной мерзлоты
Инфраструктура в опасности к 2050 году из-за деградации вечной мерзлоты

По оценкам ученых так выглядит карта опасных зон, где вечная мерзлота может разрушиться к 2050 году. Источник: The Washington Post.

Эти две очень похожие аварии на нефтебазах заполярных городов Сибири свидетельствуют о том, что скорость деградации вечной мерзлоты и степень её разрушения на сегодняшний день сильно недооцениваются. Но это не единственная проблема.

Пока вечная мерзлота тает и разрушается исправить что-либо в сибирских городах и предприятиях невозможно. Если даже построить новый город, завод или транспортную систему с учетом ошибок прошлого, эти сооружения будут быстро разрушаться по мере того, как тает вечная мерзлота.

Таким образом, Арктика становится на паузу до тех пор, пока полностью не растает вечная мерзлота и на её месте не сформируется нормальный устойчивый грунт, который будет пригоден для строительства.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 18637 Просмотров сегодня: 390

Россия готова

Россия готова "жестко" требовать от Украины выплаты по кредиту

Предприниматели массово сворачивают бизнес во Львове

Предприниматели массово сворачивают бизнес во Львове