30 лет борьбы с глобальным потеплением

30 лет борьбы с глобальным потеплением

Со дня подписания Рамочной конвенции ООН об изменении климата миновало почти 30 лет, где наши победы и достижения

Многоликая путаница, которую люди нагородили вокруг глобального потепления, очень опасна сама по себе. Не говоря уже о том, что она маскирует от нас суть реально происходящего: мир вокруг нас очень быстро меняется. И многие перемены опасны тоже сами по себе, но если мы не научимся отличать "мухи от котлет" - человечеству очень скоро наступит хана.

Мухи и котлеты

Основная наша путаница состоит в том, что мы связываем выбросы парниковых газов с глобальным потеплением. Эти два процесса почти не связаны - а может быть и вообще не связаны - между собой. Но они уводят дискуссию вокруг реально существующего глобального потепления в тёмные дебри получения энергии из альтернативных источников: ветра, воды, Солнца и всяко прочего.

Вторая путаница состоит в том, что не следует смешивать глобальное потепление и проблемы экологии. Глобальное потепление - это отдельное явление. Экология тоже важна, но здесь нужно точно знать разницу: мусор и всякий пластик - отдельно, а глобальные климатические изменения - отдельно.

И самое сложное для понимания состоит в том, что с глобальным потеплением нельзя бороться. Точно так же, как бессмысленно бороться с восходом или закатом Солнца. Глобальное потепление, при всей своей опасности для человека, есть процесс объективный и ни в малейшей степени не зависящий от человеческого желания. Нам нужно думать, как с этим жить.

Земля наш общий дом

Сегодня очень много желающих заработать на глобальном изменении климата. И многообразие подходов к "решению проблемы" состоит именно в этом. Наиболее массовое желание - это желание заработать на консервировании обычного либерального капитализма и нашем массовом незнании законов развития общества. Это позволяет каждому желающему потянуть "одеяло на себя".

Желающих законсервировать ещё на некоторое время либеральный капитализм не большее всех. Просто у них больше денег. Это они придумали дурку о решающем вреде парниковых газов. Потому, что возглавляемый ими мир пришел к состоянию: "для того, чтобы что-то новое построить, нужно сначала что-то нужное развалить".

Именно поэтому они разрушают готовые и вполне рабочие угольные электростанции, а вместо них строят новые атомные, ветровые или солнечные. С одной стороны - "чем бы дитя не тешилось"..., но с другой стороны - глобальное потепление быстро наступает, а мы ничего не делаем реального, что помогло бы человечеству выжить в новых условиях.

Энергия Солнца

Нас постоянно тешат тем, что вот-вот мы снизим выбросы парниковых газов - и климат опять станет нормальным. Не станет! "Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата" принята 9 мая 1992 года. Во втором абзаце этой конвенции сказано, "что в результате человеческой деятельности произошло существенное увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере".

Скоро исполнится 30 лет организованной борьбе человечества с концентрацией парниковых газов в атмосфере, а она - концентрация - неуклонно растет. И дело вовсе не в том, что страны не хотят победить глобальное потепление. А дело в том, что "наша наука" умышленно "перепутала" причину со следствием: на Земле становится теплее, потому и содержание парниковых газов в атмосфере увеличивается.

Наша планета в очередной раз выходит из ледникового периода. Это длительный и сложный процесс. Но в определенный момент, когда льды на Земле начинают стремительно терять свою площадь... Не вес и не объем, а именно площадь, которая контачит с окружающим воздухом или водой... Начинается очень быстрое потепление. И мы сейчас находимся буквально в шаге от этого момента.

Пережить потепление

Сейчас необходимо сосредоточить все силы на том, чтобы пережить это быстрое потепление. Люди побегут к полюсам Земли, спасаясь от невыносимой жары, спасаясь от растущего уровня мирового океана, от новых и старых болезней и ещё от целой кучи проблем, о которых мы сегодня не говорим или даже не знаем.

Вот посмотрите, как в подобные моменты теплело на Земле ранее, когда она выходила из предыдущих ледниковых периодов:

Три глобальных потепления за истекшие 400 тысяч лет
Фигура 1. Три глобальных потепления за истекшие 400 тысяч лет

Красными стрелками я обозначил начальные точки глобальных потеплений, а желтыми стрелками - конечные точки потепления. Размах среднегодовых температур здесь порядка 6°C. Как видим, в последних трех случаях потепление происходило практически мгновенно в исторических масштабах.

Так было всегда! И ни насекомые, ни динозавры, ни мамонты, ни люди (если они тогда уже были) ничего не смогли изменить.

Так будет и в этот раз. Но следует иметь ввиду, что рост среднегодовой температуры Земли может и не остановиться на отметке +2°C. Всё зависит от времени прилета к нам очередного крупного метеорита и от нашего умения его сбить с опасного пути.

А пока эта технология не отработана, следует понимать, что наименее опасное место на Земле - это территория Антарктиды и прилежащих к ней земель. И не потому, что метеорит туда не попадет, а потому, что там практически нет свободных плавучих льдов, которыми пока славится Северный Ледовитый океан.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 124452 Просмотров сегодня: 21