250 лет поражений: Экспансия машин и технологий

250 лет поражений: Экспансия машин и технологий

Развитие машинного производства вызвало бурное развитие инженерных и фундаментальных наук, которые в свою очередь обеспечивали научно-технический прогресс

Подпитываемый развитием машинного производства научно-технический прогресс не стоял на месте. Его развитие привело к изобретению уникально выгодного для машин и смертельного для всего живого газового оружия массового поражения.

Экспансия машин и технологий

И боевые газы неоднократно были применены в ходе Первой Мировой войны. Сначала французской армией (август 1914 года), а потом и армией Германии в апреле 1915 года.

Факт применения боевого газа очень важен в обсуждаемой нами теме не только потому, что это идеальное с точки зрения машин оружие. Представьте, как миленько! Всё живое вымирает в мгновенье ока, а машинам хоть бы хны!

Этот факт очень важен, поскольку боевые газы не только убивают людей тысячами. Опыт применения отравляющих веществ потенциально выводит в ранг лишних людей - протестной силы - целые армии, боевая мощь которых доселе исчислялась количеством штыков, то есть - людей с винтовками. Численность войск в мгновенье ока перестала иметь значение. Чем больше живой силы собрано в одном месте, тем дешевле её уничтожение.

Наступление машин в Российской империи

Содержать многочисленную армию стало бессмысленно. Это ярко проявилось в истории Российской империи.

Возвращавшиеся с фронтов Первой Мировой войны солдаты были уже лишними в этой жизни, и автоматически становились протестной силой, которой не преминул воспользоваться Владимир Ульянов (позывной Ленин). Возглавляемая им протестная сила в лице вооруженных солдат и матросов захватила власть в Российской империи и начала в этой отсталой аграрной стране строительство социализма.

Применительно к обсуждаемой нами теме войны машин против всего живого в этом фрагменте истории важно то, что машины не жалеют не только лишних людей, превращая их в безработных, но также войска и власть, которые во времена восстания луддитов выступили в поддержку машин против людей.

Власть царей в Российской империи была свергнута протестными силами, возникшими в результате первой Мировой войны. Однако новая власть Советов сделала ставку не на солдат и матросов, и даже не на трудовое крестьянство, которое было основой мощи Российской империи.

Власть советов и машинное производство

Власть Советов провозгласила своим гегемоном пролетариат. Иными словами, новая власть опиралась на фабричных и заводских рабочих, а это значит - уже открыто служила машинам, которые составляли основу фабрично-заводского производства.

Более того. Властью был провозглашен курс на индустриализацию сельского хозяйства. А для этого нужно было объединить разрозненные крестьянские земельные наделы в большие массивы земли, пригодные для машинной обработки.

На смену крестьянской лошадке пришел механический трактор.

Промышленное сельское хозяйство принципиально не нуждалось в большом сельском населении. Крестьянство не входило в планы Советской власти, и его начали массово уничтожать.

Сначала продразверстка, унаследованная  Советами от временного правительства, привела к смертоносным крестьянским войнам 1918-1922 годов, красному террору и голодомору 1921-1923 годов.

Позднее была проведена коллективизация и механизация сельского хозяйства, высвободившая сотни тысяч человек от крестьянского труда.

Машины и лошади

Лишними стали не только люди, но и лошади. Именно это благородное животное, прослужившее человечеству десятки тысяч лет, стало первой большой жертвой машин.

С появлением механической тяги поголовье лошадей в Российской империи сократилось в десятки раз.

Но лишних лошадей не истребляли. Их просто перестали разводить и конское поголовье сократилось естественным путем.

Иное дело лишние люди. Они не прекращали размножаться. Их численность предстояло сокращать радикально. И советы взялись за это со всей пролетарской яростью.

Продолжение войны здесь->

Просмотров всего: 1162 Просмотров сегодня: 1019