Банки существенно ужесточили требования к аграрным заемщикам из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ), но даже получившие положительное решение по кредитованию не всегда приходят за деньгами.
2015-02-18 18:24:27
Банки существенно ужесточили требования к аграрным заемщикам из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ), но даже получившие положительное решение по кредитованию не всегда приходят за деньгами. Об этом передают Вести.
"Из числа тех, кто обращается к нам за финансированием, положительные кредитные решения получают примерно 15-20%. А из этих оставшихся только около 40% реально получают деньги и осваивают их", — рассказал "Вестям" директор департамента малого и среднего бизнеса "Укрэксимбанка" Владлен Дедков.
По его словам, при портфеле кредитов для МСБ в размере 2 млрд грн еще примерно 300 млн грн — это принятые положительные решения, но не предоставленные кредиты. "В каких-то случаях руководство компании нашло более дешевые средства. Где-то не смогли договориться с партнерами, и поставка товара не состоялась", — объясняет Дедков.
Но основная проблема с небольшими объемами кредитования МСБ, как утверждают банкиры, в низкой финансовой грамотности потенциальных заемщиков. Во многих случаях аграрии не могут не то что грамотно бизнес-план составить, а внятно сформулировать, на что именно они хотят потратить средства.
При этом среди выданных кредитов основная масса — краткосрочные (сроком до года). Как правило, селяне берут деньги под посевную и рассчитываются по ним после сбора урожая. Только 10-15% кредитного портфеля приходится на более длинные займы. "Деньги берут на текущие потребности. Кредит на полтора года — это уже можно считать мини-инвестпроектом, поскольку в теперешних условиях очень сложно спрогнозировать, как пойдут дела у компании за это время. А реального инвестиционного кредитования для МСБ я не вижу вообще", — отметил представитель "Укрэксимбанка".
Реальная ставка кредитования агросектора, по словам банкира, сегодня составляет 23,5%. Ее можно уменьшить благодаря госпрограмме компенсации кредитных ставок (до 13% годовых). Но государство постоянно запаздывает с принятием этого решения. "Возможно, через месяц, когда начнется посевная, министерство уведомит нас о компенсации кредитов на посевную. Но с момента объявления о компенсации до предложения соответствующих кредитов фермерам пройдет месяц-полтора", — сказал "Вестям" Владлен Дедков.
В результате фермеры просто не успевают получить средства, даже если они выделены. Так, в прошлом году из 250 млн грн, выделенных на эти цели государством Укрэксимбанку, было освоено не более 100 млн грн. "Мы просто не успели. Не успели фермеры представить все документы. Вот в Херсоне и Николаеве мы уже такую работу провели и там все на низком старте ждут решения государства. Но так, к сожалению, дела обстоят не везде", — говорит Дедков.
Между тем агросектор, наравне с проектами по энергосбережению, банкиры считают одним из основных направлений кредитования. Сейчас хорошо кредитуются тепличные хозяйства, в том числе при замене газовых котлов на твердотопливные. "Мы также финансируем строительство элеваторов, их в стране пока не хватает. То же можно сказать и о мощностях для хранения другой сельхозпродукции. В этом отношении сильно выделяется Херсонская область", — уточнил эксперт. Растениеводство, особенно производство масличных культур, тоже достаточно успешно финансируется
Отдельное преимущество имеют бизнесы, ориентированные на экспорт и способные генерировать валюту. "Такие новые идеи воспринимаются банком "на ура", — заверил Дедков. Например, недавно Укрэксимбанк выдал кредит компании по разведению норки. Предприятие уже на этапе завязки очередного стада продает животных за рубеж, то есть имеет валютную выручку.
Чтобы найти деньги для селян, у которых нет возможности взять деньги в банке, руководитель направления "Развитие финансирования малых и средних производителей" проекта USAID "АгроИнвест" Наталия Лищитович предлагает нетрадиционные способы финансирования: при помощи иностранных кооперативов и отечественных кредитных союзов.
Первая идея заключается в том, чтобы свести, например, голландский кооператив с украинским предприятием и организовать сотрудничество на взаимовыгодной основе. Упрощенно схема выглядит так: иностранная компания, у которой нет возможности расширять посевные площади и штат сотрудников, может увеличить свое производство за счет земель и работников украинского партнера. Они могут применить здесь свои эффективные агротехнологии, попутно обучая местный персонал передовым методам хозяйствования и на первых порах — полностью выкупать полученную продукцию.
Второй способ — задействовать средства кредитных союзов. "Мы отобрали среди 600 украинских кредитных союзов около 50 компаний, которые знают каждого сельхозпроизводителя чуть ли не поименно. Их ресурс от 30 млн грн до 90 млн грн. Только им надо законодательно разрешить стать финансовыми операторами, так как сейчас кредитные союзы не могут кредитовать юрлиц, поэтому фермеров они финансируют, как физлиц", — поясняет Наталья Лищитович.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2862 Просмотров сегодня: 2
Тонны климата
Страшные деньги