Как открыть собственное производство пельменей без специального оборудования, разрешений и сертификатов
2015-06-20 09:04
Как все прочие идеи малого бизнеса, опубликованные на нашем портале, эта идея производства пельменей и других пищевых полуфабрикатов в домашних условиях не «высосана из пальца», а является пересказом реальной истории из реальной предпринимательской жизни.
Пельмени – это древнее блюдо, широко распространенное у китайцев и тюркских народов. Пельмени очень похожи на украинские вареники и также готовятся с самыми разнообразными начинками, но в наших краях получили широкое распространение пельмени с начинкой из мясного фарша.
Издревле у северных народов и народов Сибири пельмени были не просто блюдом, а именно пищевым полуфабрикатом, из которого очень быстро готовилось различные горячие блюда.
В конце лета или в начале осени, по первым морозам, охотники убивали жирного медведя и пару лосей, мясо которых заготавливали на зиму. Значительная часть мяса перерабатывалась в мясной фарш, из которого вся семья несколько дней лепила пельмени. Пельмени замораживали и в замороженном виде хранили на морозе в бочках. По мере необходимости из этих полуфабрикатов готовили всевозможные горячие блюда. Так поступают и нынешние жители севера.
Однако перейдем к реальному бизнесу на производстве полуфабрикатов.
Описываемая нами идея абсолютно естественным образом родилась у хозяйки небольшого мясного магазина, расположенного в жилом квартале.
Как и каждый мясной магазин, эта мясная лавка часть мяса перерабатывала в мясной фарш, и его продавала. Одна из постоянных покупательниц сказала хозяйке магазина, что из этого фарша получаются замечательные пельмени, и принесла их попробовать. Хозяйке магазина пельмени очень понравились и они решили продавать их в замороженном виде в мясном магазине.
Начинание оказалось очень удачным. Вкусные домашние пельмени продаются очень хорошо, чего не скажешь об их заводских собратьях, набитых неизвестно чем вместо мяса.
В развитие темы полуфабрикатов начали выпускать настоящую домашнюю колбасу из настоящего мяса, набитого в настоящую кишку, с чесночком и прочими вкусностями. Колбасу эту можно жарить на мангале или на сковородке. Колбаски тоже пользуются широким спросом особенно в сезоны бесконечных маевок и прочих выездов на природу.
Так собственное производство полуфабрикатов расширило ассортимент мясного магазина, углубило переработку мяса, а значит, увеличилась собственная добавленная стоимость, за счет которой выросли доходы владельцев мясного магазина.
На этой позитивной ноте можно было бы и закончить наше повествование, но предприниматели с опытом наверняка заметили, что нами упущены вопросы сертификации, соответствия техническим условиям, стандартам и прочая разрешительная тяганина, которая способна уничтожить любое прибыльное начинание в самом зародыше. Особенно на поприще изготовления продуктов питания, где господствуют санэпидемстанции, госстандарты, изготовители медицинских справок и многие прочие любители попить предпринимательской крови.
Но прежде, чем углубляться в тонкости сертификации продукции собственного производства, я приглашаю вас мысленно перенестись на наши приморские пляжи. Ага, вспомнили истошные крики, перекрывающие шум прибоя: «Пахлава медовая!», «Сладкие трубочки со сгущенным молоком!», «Чебуреки, беляши!», «Рыба, креветки, кальмары, пиво!».
Как вы думаете, сертифицировано ли дворовое производство пахлавы? Какому стандарту соответствуют вареные креветки, которые выловлены неизвестно где и часами путешествуют по пляжу на палящем южном солнце? Когда последний раз проходили медицинский осмотр обожженные солнцем и закаленные морским ветром горластые пляжные торговцы?
А хорошо организованная и системная тротуарная торговля овощами и фруктами в наших городах? А базарные шашлыки, беляши и пирожки? А знаменитая на весь мир украинская народная скороговорка «Чай, кофе, капучино, коньячок!», вспомните наши колесные мини-бары на шасси от «кравчучки»?
Вы никогда не задумывались, почему им можно без лицензий и медицинских справок, а вам нельзя?
Почему купить в магазине мясной фарш и дома налепить пельменей можно, а продать эти же пельмени другому человеку нельзя?
Задумайтесь, и вы поймете, что и вам тоже можно. Просто не отвлекайтесь на мелочи и стройте свой прибыльный бизнес. А проблемы решайте по мере их поступления. Когда к вам приедет соответствующий сборщик подати, он сам вам подскажет решение возникшей «проблемы».
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 20501 Просмотров сегодня: 11
«Вкусный» бизнес: производство мясных полуфабрикатов
Свое дело: как открыть каминный бизнес