Социальные сети как средство ведения войны

Социальные сети как средство ведения войны

Киев призывает власть России предпринять меры в связи с ведением в российских социальных сетях подрывной деятельности против Украины

2014-05-17 07:19

Киев призывает власть России предпринять меры в связи с ведением в российских социальных сетях подрывной деятельности против Украины, передают Подробности.

"В последнее время в российских соцсетях таких, как ВКонтакте, Livejournal отмечается усиление активности деятельности организаций, групп и отдельных представителей соседних государств, направленных на ведение подрывной деятельности против Украины", - сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, российские националистические организации такие, как "Русская национальное единство", "Евразийский союз молодежи" в соцсетях объявили о формировании добровольческих отрядов с целью "дальнейшего их участия в террористических акциях в Украине".

"Российскими профашистскими организациями проводится сбор средств на поддержку деятельности подрывных антиукраинских акций, формируются группы в соцсетях и форумах, на которые распространяется антиукраинская и открыто ксенофобская информации. Призываем российскую власть предпринять меры для прекращения этих противоправных действий, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине", - отметил представитель МИД.

Как сообщали podrobnosti.ua, ранее в Роскомнадзоре заявили, что социальные сети Twitter и Facebook могут заблокировать в России. У замглавы ведомства Ксензова стойкое ощущение, что Twitter - это глобальный инструмент продвижения политической информации.

При этом председатель правительства Дмитрий Медведев выступил против закрытия популярных соцсетей, написав об этом в Facebook.

Напомним, главный подозреваемый в организации бойни в Одессе 2 мая бывший сотрудник милиции Сергей Долженков, известный по прозвищу "Капитан Какао", набирал агрессивных парней в интернете.

Специалисты отмечают, что социальные сети по своей философии являются полностью контролируемыми и управляемыми структурами. Это значит, что любая противоправная деятельность в социальных сетях при желании может быть моментально прекращена администратором соответствующей социальной сети. А если таковая деятельность своевременно не пресекается, это может свидетельствовать о соучастии в противоправной деятельности.

В свою очередь Россия подумывает об отключении Твиттера.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксендзов рассказал о планах ведомства запретить на территории России Twitter. Вопрос будет обсуждаться на встрече с крупнейшими российскими ИТ-компаниями.

По словам Ксендзова, у Роскомнадзора есть “общая проблема взаимодействия с компаниями американского происхождения: Facebook, Twitter и Google”. Сложности возникают из-за якобы плохих каналов коммуникации с компаниями. Google, который имеет российское представительство, часто не выполняет предписания чиновников: “от нас ничего не зависит, главный офис в США”. Facebook контактирует с Роскомнадзором через европейский офис. Хотя компания блокирует запрещенные страницы (например, “Правого сектора”), иногда, как утверждает Ксендзов, менеджеры соцсети занимают “внутренне мотивированную” позицию.

Крупнейшее ведомство недовольно политикой Twitter: “Я не имею в виду коммерческую политику. Я говорю о продвижении своих корпоративных интересов и интересов того государства, в юрисдикции которого они существуют”, – рассказывает Ксендзов. Twitter категорически отказывается удалять материалы, которые не устраивают российскую власть. Больше беспокоит чиновника так называемый “экстремистский контент”.

Заместитель руководителя Роскомнадзора уверяет, что не видит никаких рисков в блокировании Twitter или Facebook: “Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от “выключения” социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который наносит российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что должны сделать по закону”.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 12592 Просмотров сегодня: 1