Политэкономия четвертой технологической

Политэкономия четвертой технологической

Цифровой капитализм достиг своего предела в области безоплатной эксплуатации человеческого труда

2021-03-02 05:24

С точки зрения политэкономии - науки, которую пока ещё ни кто не отменял - четвертая технологическая революция привела к небывалому росту эксплуатации человека человеком. В наше время абсолютной демократии, всеобщего равенства и безграничного плюрализма, слова "эксплуатация человека человеком" могут показаться неуместной фигурой речи. Но уровень эксплуатации имеет шкалу измерения - это норма прибавочной стоимости.

Забытая наука

Сразу хочу сообщить, что я не являюсь сторонником Марксизма в его Ленинской интерпретации. Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения, на котором основано авиационное бомбометание, но это вовсе не значит, что великий ученый причастен к бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки.

Законы мироздания объективны и действуют в каждом случае одинаково. Результат зависит от способов и целей применения этих научных знаний.

"Капитал" Карла Маркса является результатом фундаментального научного исследования в области политэкономии капиталистического способа производства. Как и любая другая наука, "Капитал" Маркса раскрывает механизмы и силы, движущие капиталистическим миром.

Как и всё живое, капитализм изменчив, но неизменны основополагающие законы капиталистического способа производства. Давайте посмотрим во что превратился капитализм в эпоху четвертой технологической революции.

Норма зашкаливания

Основополагающими понятиями "Капитала" Маркса являются прибавочная стоимость и норма прибавочной стоимости.

Слово норма применительно к прибавочной стоимости не обозначает что-то нормальное. Слово норма прибавочной стоимости (также, как "норма прибыли", на-пример) применяется Карлом Марксом в значении "степень" и является выражением степени эксплуатации капиталистом труда наемного работника.

Агитационный плакат советских времен, обвиняющий капитализм
Агитационный плакат советских времен, обвиняющий капитализм

На самом деле, как показала история человечества - эксплуатация, гнет и война не являются эксклюзивными свойствами капитализма.

"Поэтому норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом" - утверждает Карл Маркс в 7-й главе своего фундаментального труда "Капитал".

Норма прибавочной стоимости определяется Марксом как отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу, где переменный капитал - это заработная плата работника, а прибавочная стоимость - это стоимость продукта, которую работник произвел сверх своей зарплаты. Здесь важно отметить, что при капитализме каждый работник производит в единицу времени продукта в стоимостном выражении больше, чем сумма его зарплаты. Это - постулат. В этом состоит суть капиталистического способа производства.

Формула капиталистического способа производства проста и едина для любых его разновидностей. Капиталист инвестирует свой капитал в основные фонды предприятия (земля, здания, сооружения, станки и оборудование), а также в оборотные фонды - закупает энергоносители, сырье, расходные инструменты, материалы и прочее.

Таким образом капиталист создает рабочие места: здание, в котором стоят станки и лежит необходимое сырье. Рабочий приходит к станку с пустыми руками, но со знаниями в голове и навыками соответствующего труда. За свои знания и труд рабочий получает заработную плату, а весь произведенный им продукт принадлежит капиталисту.

Как построить цифровую фабрику

На самом деле со степенью эксплуатации рабочей силы капиталом всё немного сложнее, но для нас сейчас важна формула: капиталист создает рабочее место, а работник приходит на готовое рабочее место, выполняет свою работу и получает за это зарплату. Во всяком случае, так было до четвертой технологической революции. Теперь же всё очень сильно изменилось.

Давайте посмотрим, как устроено и работает такое современное цифровое капиталистическое предприятие, как всем нам известная социальная сеть, на-пример, Фейсбук. Хотя, всё, что я скажу далее, вполне справедливо для любой социальной сети вообще и для многих других видов цифрового бизнеса - в частности.

Итак, с точки зрения классической политэкономии, основными фондами цифрового предприятия является компьютерная программа, в данном случае - обыкновенный web-сайт. Для начала функционал этого сайта может быть не очень сложным.

Создание современного цифрового бизнеса сегодня стоит совсем не дорого
Создание современного цифрового бизнеса сегодня стоит совсем не дорого

На старте свой бизнес в интернет может стоить до 1000 долларов. Разумеется, по мере развития проекта он потребует дополнительных вложений, но это уже будут вложения из прибыли, полученной вашим предприятием.

Сколько это стоит? Если вы помните, первую версию Фейсбука Марк Цукерберг написал самостоятельно в перерывах между занятиями на втором курсе университета.

Второй важной составляющей основных фондов в данном случае является web-сервер, то есть, обыкновенный персональный компьютер (можно даже без монитора, клавиатуры и мышки), заряженный специальным программным обеспечением для работы в Интернет. К слову сказать, всё необходимое серверное программное обеспечение официально распространяется абсолютно бесплатно.

Итак, все основные фонды цифрового предприятия размещаются на обыкновенном жестком диске обычного персонального компьютера, который может быть установлен где угодно. На-пример, такой сервер может успешно размещаться под кроватью в комнате студенческого общежития. Главное, чтобы этот компьютер был подключен к Интернет по линии с выделенным IP-адресом - это тоже стоит копейки.

С оборотными фондами такого предприятия всё обстоит очень просто - достаточно оплатить интернет трафик. На этом мы даже останавливаться не будем, а сразу перейдем к рабочей силе цифрового бизнеса.

Кому платит зарплату Цукерберг

Отвечу коротко: ни кому! "То есть, как это ни кому?" - вероятно спросите вы. А вот так - ни-ко-му! Цифровые предприятия типа социальных сетей по определению не имеют собственного производственного персонала на зарплате.

Что является продукцией или услугой социальной сети? Это - контент - наше с вами общение: я написал - вы прочитали; вы написали - я прочитал. Для создания этого продукта предприятию Фейсбук не нужен основной производственный персонал. Мы - пользователи сети - сами того не подозревая, являемся основным производственным персоналом этого цифрового гиганта. Во как!

Пользователи социальных сетей являются их основным производственным персоналом
Пользователи социальных сетей являются их основным производственным персоналом

Обмениваясь сообщениями в "бесплатных" социальных сетях мы выполняем очень важную работу для цифрового бизнеса без всякой заработной платы.

Чтобы нанять работника в понятиях классической политэкономии, для него нужно сначала создать рабочее место. А какое может быть рабочее место возле сервера, лежащего под кроватью студенческого общежития? Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Нет! Конечно, даже цифровое предприятие со временем обрастает собственным персоналом. Но это не основной производственный персонал, а вспомогательный персонал, который не участвует непосредственно в производстве основного товара или оказании основных профильных услуг. Вспомогательный персонал не создает прибавочную стоимость - источник богатства.

Вспомогательный персонал - это инженеры и программисты, обслуживающие компьютеры и программы, это уборщицы, это электрики и механики по ремонту кондиционеров. Но это не те специалисты, которые производят основную продукцию социальной сети - её контент, и которые получают за это заработную плату.

А поскольку уже прозвучало волшебное слово контент, давайте посмотрим на это очень ценное содержимое социальных сетей с точки зрения политической экономии вообще и безнаказанной эксплуатации человека человеком - в частности.

Продукция - контент

Контент стоит денег. На контент распространяется законодательство об авторских правах. Контент - это тексты, различные изображения - фото или рисунки, контент - это видео - документальное или игровое, контент - это аудио информация - музыка, подкасты, запись журчания ручейка, утреннее пение птиц. Даже простая запись уличного шума является звуковым контентом.

На контенте можно зарабатывать. Пользователи посещают web-сайты ради контента, который там размещен. И сайты социальных сетей не являются исключением.

Это мы - пользователи социальных сетей - создаем для них разнообразный контент совершенно бесплатно
Это мы - пользователи социальных сетей - создаем для них разнообразный контент совершенно бесплатно

Общаясь с друзьями в социальных сетях, мы мысленно благодарим их создателей и владельцев за бесплатно предоставленную нам такую возможность. И при этом не задумываемся, что создание текстового контента на рынке стоит от 1 до 5 долларов за 1000 символов. Создание видео ролика стоит от 100 долларов и более всего за 5 секунд фильма. А мы всё это дарим владельцам социальных сетей совершенно бесплатно. Не слишком ли дорого нам обходится наше "бесплатное" общение?

Открывая Фейсбук, мы просматриваем свою ленту новостей, куда нам компьютерная программа старательно подбрасывает посты наших друзей и новые статьи со страниц, на которые мы подписаны. Прошу заметить: посты, написанные нашими друзьями, которые делают это совершенно бесплатно; статьи со страниц в Фейсбуке, которые ведут такие же, как мы, бесплатные пользователи Фейсбук.

Таким образом создается посещаемость web-ресурса. Посещаемость - это эквивалент богатства в Интернет. Посещаемость - это эквивалент тиража печатного издания, посещаемость интернет-магазинов - это эквивалент посещаемости покупателями обычных магазинов. Посещаемость легко конвертируется в любую мировую валюту.

Давайте не будем забывать, что это мы - пользователи сети Интернет - создаем контент социальных сетей, и мы же создаем посещаемость. Это очень важно с точки зрения политэкономии.

Вторая производная контента

Контент для цифровых предприятий - это понятие очень широкое, если не сказать - всеобъемлющее. Если вы ничего не пишете в Фейсбуке и даже не являетесь пользователем ни одной социальной сети в мире, вы (каждый из нас!) всё равно создаем контент для всемирной цифровой индустрии.

Любые наши действия в Интернет, любые способы электронной связи (мобильная и проводная связь), любые банковские транзакции - это ценнейшая "руда" для искусственного интеллекта. И если вы даже не пользуетесь интернетом или мобильной связью, вас фиксируют вездесущие камеры видеонаблюдения, вы попадаете на снимки чужих мобильников, ваше авто фиксируют радары полиции, вы покупаете билеты на поезд или на самолет, ваши персональные данные фиксируют десятки всевозможных реестров - это всё контент (ваш контент), который старательно обрабатывает мощная цифровая индустрия.

Технологии Big Data уже знают о каждом из нас больше, чем мы сами о себе знаем
Технологии Big Data уже знают о каждом из нас больше, чем мы сами о себе знаем

Алгоритмы Big Data черпают информацию о каждом жителе Земли из любых возможных источников. Ещё до рождения ребенка они знают о нем из медицинских реестров, результатов анализов родителей и материалов всевозможных обследований. В дальнейшем эти гиганты искусственного интеллекта сопровождают нас по жизни, пополняя свои знания о нас. Это не праздное любопытство. Из вороха наших анализов, телефонных звонков, банковских транзакций и общения в социальных сетей искусственный интеллект формирует ценнейшие и очень дорогие рекомендации для политиков, маркетологов, рекламщиков и других заинтересованных служб, которые готовы заплатить за эти знания большие деньги.

Наш рукотворный текстовый контент - это только начало производственной цепочки цифровых предприятий. Но этот важный этап позволяет будущим воротилам цифрового мира вытащить свой интернет сервер из-под кровати студенческого общежития и начать действовать в серьезных масштабах.

На этом этапе ключевые игроки мировой Интернет индустрии создают искусственный интеллект, который очень быстро учится добывать весьма дорогие интернет-продукты буквально из любого контентного сырья. Искусственный интеллект всеяден. Он уже умеет делать деньги из абсолютно любого контента и продолжает самообучаться дальше.

Искусственный интеллект изучает поведенческие реакции каждого пользователя Интернет. Оцените масштаб: уже не только пользователей социальных сетей, а пользователей Интернета в целом. С помощью алгоритмов Big Data искусственный интеллект добывает из любого доступного ему контента ценнейшую и очень дорогую социометрическую информацию.

Сколько стоит эта информация? Ха-ха! Её ценность невозможно измерить деньгами. Ценность реальной социометрии измеряется "президентскими креслами" и "брекзитами".

Это мы своими "кликами", "лайками" и "дизлайками", своими постами, фотками и видосиками, самим фактом своего существования создаем "его величество контент", который цифровая индустрия конвертирует в сказочные богатства своих владельцев. А вот о том, как происходит это волшебное преобразование контента в капитал - мы и поговорим дальше.

Миллиарды из контента

Теперь, когда предметная область цифровой индустрии нам в общих чертах понятна, давайте попробуем проанализировать деятельность таких предприятий с точки зрения политической экономии. Попытаемся понять природу быстрого роста капитала владельцев интернет гигантов.

Первое, что мы выяснили, интернет гигантами не рождаются, интернет гигантами становятся. А для начала своего бизнеса в интернет денег нужно совсем немного. То есть, начальные инвестиции, которые становятся постоянным капиталом предприятия (основные фонды + оборотные средства), нужны совершенно незначительные. На начальном этапе - это суммы, измеряемые несколькими тысячами долларов.

Возникает резонный вопрос: как же акулы виртуального бизнеса умудряются сколотить из такой мелочи капиталы в десятки миллиардов долларов всего за несколько лет? Марку Цукербергу, на-пример, для того, чтобы из миллионера стать миллиардером понадобился всего один год, Джеффу Безосу (основателю и генеральному директору Amazon) - 2 года, Ма Хуатенгу (председателю и генеральному директору холдинга Tencent) - 3 года.

А вот теперь давайте обратимся, собственно, к политэкономии.

Формула богатства

Формулу богатства вывел Карл Маркс в своем фундаментальном исследовании "Капитал". Да-да, тот самый Карл Ге́нрих Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, историк и общественный деятель.

В основу формулы богатства Маркс положил трудовую теорию стоимости Адама Смита и Давида Рикардо, которую удачно расширил собственной теорией прибавочной стоимости. Фомула Маркса проста и понятна:

Формула стоимости всякого капиталистически произведённого товара
Формула стоимости всякого капиталистически произведённого товара

В этой формуле:

  • W - стоимость произведенного товара;

  • c - постоянный капитал (основные фонды + оборотные средства);

  • v - временный капитал (заработная плата основного производственного персонала);

  • m - прибавочная стоимость.

В рассматриваемом нами случае с социальными сетями на этапе начала деятельности постоянный капитал очень маленький, временный капитал, как мы выяснили, вообще, равен нулю. А значит стоимость товара, из которой формируется богатство капиталиста, это в основном прибавочная стоимость, которая формируется в результате эксплуатации человека человеком.

Или точнее: в результате присвоения капиталистом результатов не оплаченного (прибавочного) труда работников. Что полностью подтверждает наш вывод о том, что источником богатства владельцев социальных сетей является бесплатная работа на них сотен миллионов пользователей.

Давайте рассмотрим эту задачу на примере с реальными цифрами. Предположим, что владелец социальной сети (капиталист) вложил в создание своего цифрового предприятия 1000 долларов (c - постоянный капитал), основному производственному персоналу ничего не платил (v = 0 долларов) и через 6 лет стал обладателем капитала в 4 миллиарда долларов (W - стоимость произведенного товара). Вопрос: какова сумма присвоенной капиталистом прибавочной стоимости - m = ?

На основании формулы богатства решаем эту простую задачку:

m = W - c - v

Подставляем в формулу цифры и получаем:

m = 4000000000(W) - 1000(c) - 0(v) = 3999999000

Ответ: из заработанных капиталистом четырех миллиардов долларов, три миллиарда девятьсот девяносто девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч долларов - это присвоенная им прибавочная стоимость, созданная не оплаченным (дармовым) трудом персонала (пользователей) социальной сети. В этом и состоит весь секрет быстрых миллиардеров от IT-бизнеса.

Секрет нищеты

Безоплатное присвоение результатов чужого труда имеет в жизни свое конкретное название, но в политэкономии такие действия квалифицируются просто как эксплуатация человека человеком. И Карл Маркс вывел формулу, согласно которой можно оценить степень или уровень эксплуатации.

По формуле Маркса степень эксплуатации оценивается как отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу (заработной плате основного производственного персонала), выраженная в процентах:

норма прибавочной стоимости = m/v

"Поэтому норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом" - заключает Маркс. А в нашем случае с социальными сетями реальные цифры в эту формулу даже подставлять страшно, потому что деление на ноль дает величину, близкую к бесконечности. Такова реальная степень эксплуатации в наше время.

Проблема такой жестокой эксплуатации людей во всем мире имеет не только моральную сторону. Здесь мы имеем дело с нарушением налогового и таможенного законодательства суверенных держав, поскольку огромные объемы интеллектуального продукта производятся и пересекают таможенные границы без всякого надлежащего оформления и оплаты налогов и пошлин.

Но об этом, а так же о секретах успехов Китайской экономики, мы поговорим в следующий раз.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 116061 Просмотров сегодня: 30