Обратная эволюция

Обратная эволюция

Современные растения обнаружили признаки обратной эволюции видов

2025-07-08 06:04

Не так давно (18 июня 2025 года) в научной прессе появилось сообщение, которое документально подтверждает моё утверждение о существовании обратной эволюции, которая является прямым следствием изменения климата. Именно климатические "качели" являются наиболее существенным двигателем эволюционных и не эволюционных процессов в природе.

Вперёд в прошлое

На сайте "Природа Коммуникации" опубликована статья о научном исследовании, которое привело учёных к выводу о том, что они столкнулись в своих работах именно с явлением обратной эволюции в растительном мире. В статье речь идёт о том, что "у дикого S. cheesmaniae с Галапагосских островов мутации в GAME8 привели к сдвигу от 25S обратно к предковому 25R, что предполагает обратную эволюцию".

Напомню, что я неоднократно предупреждал о возможности так называемой обратной эволюции в условиях глобальных климатических изменений. Особенно в тех ситуациях, когда изменения климата идут по траектории, которая близка к уже пройденным путям эволюции.

Однако, позволю себе возразить против формулировки "обратная эволюция" в данном контексте. Дело в том, что мы имеем дело не с эволюцией в том смысле, как её понимал Дарвин. Явление, которое обнаружили учёные они правильно назвали "сдвигом" "от 25S обратно к предковому 25R". Предыдущее (предковое) состояние уже было известно природе этого растения. В этом случае не было длительных "эволюционных поисков". Растение просто возвратилось в уже известное его генетическому коду состояние.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: Просмотров сегодня:

Почта Швейцарии меняет марку на SMS-код

Почта Швейцарии меняет марку на SMS-код