Заявленные цели проверки Amazon, Apple, Facebook и Google, которую инициирует юридический комитет Конгресса, свидетельствуют о возрастающей тревоге
2019-06-14 18:31
Похоже, в Конгрессе США задумались о секретах быстрого роста и высокой капитализации американских IT-гигантов.
Конгрессмен-демократ Дэвид Чичиллини в эфире Fox News Sunday рассказал о целях антимонопольного расследования в отношении Amazon, Apple, Facebook и Google, которое планирует провести юридический комитет.
«Это масштабное исследование на цифровом рынке и изучение причин доминирования крупных технологических платформ», — пояснил он. Конгрессмен указал, что Google контролирует 94% поиска на мобильных телефонах, а в Facebook зарегистрированы 2,7 млрд пользователей, передает РБК.
Как заявил конгрессмен, на самом деле приложения «не являются полностью бесплатными», поскольку они собирают данные пользователей, что наносит ущерб неприкосновенности личной жизни людей. «Есть достаточно много сведений о нецелевом использовании таких данных, об устранении конкурентов и недобросовестном поведении в ущерб инновациям и предпринимательству», — отметил Чичиллини.
По его словам, целью расследования является наиболее полное представление о недостатках этого сегмента экономики, устранение «эксцессов монополизации» и обеспечение доступа пользователей к широкому ассортименту продукции.
В принципе Конгресс США на правильном пути. Я уже писал о том, что пользователи социальных сетей, сами того не подозревая, создают огромную добавленную стоимость и вполне могут претендовать на часть прибыли цифровых экономических монстров. Более того, современная деятельность социальных сетей может быть квалифицирована, как сокрытие налогооблагаемых доходов.
Проверять, исследовать и квалифицировать нарушения, если таковые будут выявлены, это дело Федеральной торговой комиссии и Министерства Юстиции США. Мы же давайте разберемся в механизме формирования космических прибылей IT-гигантов.
Социальные сети у нас ассоциируются с неким бесплатным механизмом общения, позволяющим нам скоротать длинные зимние вечера. А за счет каких денег IT-компания, предоставляющая бесплатные услуги, покрывает свои затраты на создание и сопровождение компьютерных программ, на эксплуатацию энергоемкого компьютерного и коммуникационного оборудования, оплату энергоресурсов и труда многочисленного персонала?
За счет доходов от публикации рекламы - отвечают нам.
А вот теперь давайте разберемся, как возникают доходы от рекламы. Из каких составляющих складываются эти гигантские суммы денег, формирующие самые большие состояния в мире. Какие сверхэффективные и сверхмощные механизмы скрыты в недрах социальных сетей, позволяющие их владельцам взлететь прямо с университетской скамьи к заоблачным богатствам, возглавляющим волшебные списки Forbes.
Как гласит народная молва, в 2003 году, ещё в студенческие годы, Цукерберг задумал и написал программу прообраз будущего IT-гиганта по имени Facebook. Программа изначально создавалась как социальная сеть, то есть механизм общения между людьми. Поскольку речь шла конкретно о студенческой аудитории Гарвардского университета, то сеть быстро обрела популярность и активно набирала пользователей.
Когда сайт социальной сети достиг заметной посещаемости, на нем стало возможно размещать платную рекламу, на-пример, от Google или что-то подобное и таким образом зарабатывать какие-то деньги.
Как видно, изначально бизнес модель выглядела просто: посетители заходят в социальную сеть и бесплатно общаются, а владельцы социальной сети размещают в ней рекламу, которую оплачивает рекламодатель. И пока доходы от рекламы были соизмеримы с затратами на содержание социальной сети, а избыток дохода - прибыль - аккуратно облагалась налогом, всё выглядело довольно безобидно и вполне респектабельно.
Но давайте подробнее рассмотрим процесс общения в социальной сети с точки зрения бизнеса и налогообложения доходов.
На самом деле бизнес модель изначально не была безукоризненной с точки зрения налогообложения. Но, возможно, имела право на жизнь, пока она не вышла за рамки студенческой забавы.
А студенческой забавой социальная сеть перестала быть менее, чем через год после запуска в работу. В 2004 году творение студента-второкурсника заметили акулы бизнеса, которые безошибочно чувствуют запах сверхприбыли. Студент Цукерберг зарегистрировал компанию Facebook и тут же получил крупную инвестицию от совладельца международной сети денежных переводов PayPal Питера Тиля.
Вобщем-то, схема достаточно стандартная для цивилизованного мира, где инвесторы буквально охотятся за перспективными стартапами, чтобы дать развиться продуктивной бизнес идее и на этом хорошо заработать. Но давайте вернемся к запаху сверхприбыли.
В бизнесе ничего не бывает бесплатно. Таковы законы экономики бизнеса. Поэтому глазами налогового инспектора гениальная и сверхприбыльная бизнес модель студента университета должна выглядеть примерно следующим образом.
Пользователи, которые якобы бесплатно общаются в социальной сети - создают посты, комментируют и "лайкают", размещают в сети фото, видео и другие файлы, на самом деле создают контент сайта социальной сети. Во-первых, на этот контент должно распространяться действие законодательства о защите авторских прав. Во-вторых, пользователи социальной сети должны каким-то образом получать оплату за свой труд по созданию контента социальных сетей.
И если не каждый пост в Facebook можно назвать произведением, то видео, размещаемое в социальной сети Youtube, уж точно является неким творением, защищаемым авторским правом.
То есть, общение в социальных сетях не является бесплатным ни для пользователей, ни для соцсети. Пользователи получают в пользование функционал социальной сети за свою работу по созданию контента сети. И если с точки зрения пользователя такое объяснение ничего в его жизни не меняет, то налоговый инспектор скорее всего будет иметь иное мнение.
С налоговой точки зрения сделка "ты мне - я тебе" называется товарообменной операцией, бартером или взаимозачетом. В этом случае допускается деньги не пересылать друг-другу, но каждый из участников сделки должен включить оплату себе в доход и заплатить с этого дохода налоги. И доводы типа "а социальная сеть мне ничего не заплатила" совершенно не имеют веса. Налоги всё равно нужно заплатить.
Если исходить из того, что компания Facebook в 2018 году получила 22,1 миллиарда долларов чистой прибыли, то в пересчете на каждого активного пользователя, а их было 2,061 миллиарда, приходится более 10 долларов прибыли на каждого пользователя.
Видимо, именно поэтому конгрессмены-демократы объявили о начале расследования в отношении указанных компаний в начале недели. Reuters со ссылкой на источники тогда же передавал, что Федеральная торговая комиссия и Минюст США готовятся расследовать возможные нарушения Facebook, Amazon, Apple и Google антимонопольного законодательства. По данным агентства, первые две компании находятся под наблюдением ФТК, а вторые две курирует Министерство юстиции.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 37127 Просмотров сегодня: 31
Пошлины, валюта и проверки. Обзор новых законов для бизнеса
Как использовать SEO-новшества для интернет-маркетинга