От советского трактора до социалистического автомобиля протянулся миф о "криворукости" советского рабочего и безмозглом социалистическом управлении производством
2025-10-09 07:03
Вероятно, вы скажете, что индустриализация Советского Союза началась с четырнадцатого съезда ВКП(б), где о ней громогласно и документировано заявил главный коммунист государства Иосиф Джугашвили по кличке "Сталин". А чем тогда занимались коммунисты в России и в Соединённых Штатах Америки до тысяча девятьсот двадцать пятого года? Для какой цели в тысяча девятьсот двадцать четвёртом году была создана в Штатах акционерная компания "Амторг", которая активно действовала до тысяча девятьсот девяносто восьмого года...
В истории нельзя произвольно назначать отрезки времени, которые эту историю творят. История непрерывна, как само время. Правильнее будет сказать, что годы работы на рынке советско-американских отношений не прошли даром. Усилиями России и Соединённых Штатов Америки был создан канал относительно легальной "перекачки" денег и товаров между двумя странами, которые до той поры пока ещё не вступали в дипломатические отношения друг с другом. Но это им не мешало очень интенсивно сотрудничать. В том числе и в сфере индустриализации советской России.
Мы точно знаем, что четырнадцатый съезд коммунистической партии Советского Союза, положивший начало экстренной индустриализации, состоялся в декабре тысяча девятьсот двадцать пятого года. А двенадцатого июля тысяча девятьсот двадцать шестого года на окраине Сталинграда уже торжественно "заложили" будущий завод. Но реальное строительство первенца советской индустриализации - сталинградского тракторного завода - началось только в тысяча девятьсот двадцать девятом году. Возникает вопрос: чем же занималась народная власть вместе с мировым капитализмом три с лишним года, чтобы потом за четыре года выполнить и перевыполнить пятилетний план?
Оказывается! Если верить советским и американским источникам, Сталинградский тракторный завод был построен дважды. Первый раз - в Соединённых Штатах Америки, второй раз - в Советском Союзе. А в промежутке времени между первой и второй постройкой этот завод в США выпустил готовую продукцию - наверное. Потом завод был полностью демонтирован и на кораблях переправлен в Европу. После этого поездами детали завода были переправлены в советский город Сталинград. И в Сталинграде завод был собран заново. Но всё это было так, если мы верим письменным источникам.
История Сталинградского тракторного завода у меня вызывает цепочку вопросов. Первый вопрос в этой цепи, естественно, денежный: кто финансировал строительство завода в Соединённых Штатах? Второй вопрос - земельный. Где в Штатах был построен тот завод, который позднее превратился в Сталинградский тракторный? Третий вопрос: когда был построен этот завод в Соединённых Штатах? Когда было начато его строительство? Когда завод начал выпускать готовую продукцию? И когда его разобрали на куски для отправки в Советский Союз?
Дело в том, что во время строительства знаменитого советского завода в Сталинграде, фиксировались все детали этой стройки века. Мы знаем, когда был заложен завод в Сталинграде. Мы знаем кто финансировал строительство. Мы знаем, кто проектировал и строил этот завод в Советском Союзе. Но история этого завода в Соединённых Штатах Америки - это тайна, покрытая мраком. Из советских и американских источников мы знаем только то, что завод был сначала построен в Штатах, а потом его разобрали, перевезли в Союз и там в городе Сталинграде собрали заново. И даже, с позволения сказать, искусственный "интеллект" утверждает, что "Сталинградский тракторный завод не был основан на базе американского завода, а был построен в СССР с помощью американских специалистов".
Но меня, как человека, изучающего "экстренную" индустриализацию Советского Союза, интересуют эти подробности не "взагали". Если Советский Союз в лице руководителя предприятия "Амторг" Саула Брона восьмого мая тысяча девятьсот двадцать девятого года подписал контракт на проектирование Сталинградского тракторного завода, то по какому контракту проектировали и строили завод в Соединённых Штатах Америки? Кто и когда строил этот завод? Кто и когда его демонтировал и отправлял в Сталинград? Сколько тракторов, танков или бульдозеров было изготовлено на этом заводе до того, как он был демонтирован в Соединённых Штатах Америки?
Всё, написанное выше, можно было бы считать мелочью и полной ерундой. Но прошу вспомнить о том, что мы изучаем индустриализацию Советского Союза во время тяжелейшего экономического кризиса, происходящего в это же время в Соединённых Штатах Америки. В таком контексте многие "мелочи" могут оказаться важными аргументами или даже основными действующими факторами. Итак, в Соединённых Штатах Америки уже не первый год бушует кризис перепроизводства. Резкий рост безработицы начался в тысяча девятьсот седьмом году. Предприятия закрываются тысячами, за ними "лопаются" банки. За предприятиями и банками "обваливаются" фондовые биржи. 25% трудоспособного населения Американских Штатов теряет работу.
И в это самое время (вдруг!) коммунистические российские революционеры забирают власть у российского императора и у временного правительства. Вместе с властью к революционерам переходят и почти все императорские богатства. Нового владельца гигантской империи избирают на съезде, где присутствуют меньше одной тысячи человек, из которых не все голосовали за Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Напомню, что во время октябрьской революции в Российской империи жили более ста семидесяти миллионов человек. То есть, каждый человек, присутствовавший на втором Всероссийском съезде Советов 9 ноября 1917 года, голосовал от имени двухсот сорока тысяч (240000) жителей Российской империи. Но дело даже не в этом.
И вот эта новая российская власть приходит на рынки Соединённых Штатов Америки с карманами, набитыми золотом и бриллиантами из казны бывшего российского императора, в намерении купить новые американские заводы для нужд сельскохозяйственной России. В Советском Союзе загадочно обнаружилась жажда экстренно индустриализироваться как раз в тот момент истории, когда в Штатах уже "полыхал" кризис перепроизводства. Очень важный момент: в карманах непризнанных Соединёнными Штатами Америки российских покупателей в этот исторический период не было легальных американских долларов, а было только царское золото, платина и брильянты. Ибо зачем же Соединённым Штатам в условиях жесточайшего кризиса обесценившиеся собственные бумажные доллары...
Для дальнейшего понимания процессов индустриализации российской экономики, важно иметь представление о работе заводских конвейеров в те годы. Конвейеры на заводах были важным шагом вперёд в деле автоматизации производственных процессов. Но в те годы конвейеры изготавливались для производства конкретной модели трактора или автомобиля. Когда нужно было перейти на производство новой модели изделия, то завод останавливали примерно на шесть месяцев, демонтировали старое оборудование и устанавливали новые станки и механизмы. А старое оборудование шло на свалку.
Видимо, на этой технологической особенности старых конвейеров была построена легенда о том, что Сталинградский тракторный завод был сначала построен в США, а потом разобран и привезён в Сталинград, где он был построен вторично. Дьявол, как говорят, кроется в деталях. Если завод сначала был построен в США, то возникает вопрос: сколько готовых тракторов он выпустил? Пять, десять? Тысячу? Несколько десятков тысяч? А после какого по счёту трактора завод следует считать "бывшим в употреблении"?
Я думаю, что с этим связана "тайна" постройки Сталинградского завода в Соединённых Штатах Америки. Всё таки, первенец великой индустриализации Советского Союза, и вдруг "бывший в употреблении"... Не красиво получается. И город - Сталинград! Город имени вождя порабощённых пролетариев всех стран.
В дальнейшем, авторы индустриализации меньше стеснялись истории происхождения "передовых" советских заводов. Вот как пишет о строительстве Горьковского автомобильного завода Томас П. Хьюз — профессор кафедры Эндрю Меллона в Пенсильванском университете и профессор кафедры Торстена Алтина в Королевском технологическом институте в Стокгольме, Швеция.
"В январе 1932 года крупный завод начал работу. На Волге был основан завод River Rouge; москвичи могли владеть автомобилями модели A. Формально Ford терял деньги из-за этого соглашения; Советы приобрели меньше половины автомобилей, на которые были заключены контракты. Но поскольку компания в то время переходила на двигатели V-8, опыт работы в Нижнем Новгороде позволил ей избавиться от производственного оборудования на сумму три миллиона долларов, которое в противном случае пришлось бы списать". Слово "списать" в бухгалтерии бизнеса обозначает: процесс исключения активов (например, оборудования или товаров) из баланса организации с отнесением их стоимости на расходы или убытки; уничтожить; сдать в утиль.
Позволю себе напомнить уважаемому читателю, зрителю или слушателю, что мы говорим о советской индустриализации в условиях кризиса перепроизводства в Соединённых Штатах Америки. Советская власть без стеснения покупала в США оборудование заводов, которое подлежало списанию, то есть ликвидации. Кроме этого, были куплены разорившиеся - обанкротившиеся - заводы. Точнее говоря, советское правительство скупало в США имущество, изрядно побывавшее в употреблении, и "продавало" его потребителю, в лице советского народа, как новое изделие.
Потом граждане Советского Союза на этом изношенном оборудовании пытались строить советские тракторы, автомобили и прочие сложные изделия, качество которых существенно зависело не от того места, где у людей руки выросли, а от состояния оборудования. Смысл производственных конвейеров как раз и состоял в том, чтобы максимально устранить "умение" отдельного человека из показателей качества производственного процесса. То, что американские рабочие создавали на новом оборудовании, получалось плохо у советских рабочих, работающих на изношенном оборудовании. Так создавался миф о "криворукости" советского рабочего, советской системы производства и социалистического управления. Но это уже совсем другая тема.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 5538 Просмотров сегодня: 5538
Копирайтинг как инструмент продвижения сайта
Как правильно оформить перепланировку по закону