Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>
- Интеграция энергетики и технологий: Умные сети и мусорные баки
- 10 прорывных технологий 2015
- Мир и технологии: что нас ждет в будущем?
Каким будет телеком 2020 года и какие препятствия операторам необходимо преодолеть к этому сроку:
Вкалывают роботы, а не человек:
Глава Telenor оценивает количество устройств, которые будут подключены к интернету к 2020 году, в 20 млрд. Сопредседатель правления Huawei Кен Ху дает более смелые оценки - до 50 млрд устройств. Но оба уверены в том, что к интернету будет подключено буквально все - от зубных щеток до автомобилей. Главный замысел интернета вещей в том, что подключенные устройства и приложения научатся понимать контекст реальной ситуации и предлагать человеку решения, не дожидаясь его запросов. К примеру, подключенный автомобиль укажет водителю ближайшее свободное парковочное место, фитнес-браслет автоматически даст рекомендации относительно коррекции рациона, а на смартфон покупателя придет сообщение о скидках неподалеку, подобранное в зависимости от его предпочтений.
Кровеносной системой для коммуникации интернета вещей должны стать мобильные сети пятого поколения - 5G. Все операторы признают, что сегодня 5G в большой степени абстракция, поскольку отдельные разработки в этой области еще очень далеки от стандартизации. Есть только понимание основных требований, которые будут предъявляться к сетям 5G - это огромная (по нынешним меркам) скорость передачи данных, достигающая нескольких Гбит/сек, и фактически мгновенная реакция на запрос.
Через тернии к звездам:
Даже если бы необходимые стандарты и технологии были доступны сегодня, полноценный интернет вещей все равно не смог быть реализован - необходимо провести тектонические преобразования в технологиях, экономике и госрегулировании. Операторы выделяют несколько наиболее важных направлений работ.
- Спектр и энергопотребление
Для реализации сетей 5G потребуется еще больше незанятых частот, а их дефицит очевиден уже сегодня. Выход из ситуации операторы видят в пересмотре концепции сотовой сети - на смену большим и мощным базовым станциям, покрывающим радиус в несколько километров, должны прийти микросоты, работающие в пределах конкретного помещения. Таким образом, в соседних помещениях смогут нормально сосуществовать БС, использующие разные технологии передачи, но работающие на одной частоте.
По словам президента Bell Labs Маркуса Велдона, это также решит проблему покрытия в малонаселенных местах. "Какой смысл строить большую ячейку и подавать на нее мегаватты мощности, чтобы она "достучалась" до одного-двух отдаленных пользователей? Не лучше ли построить микроячейку рядом с пользователем? К тому же микроячейки смогут включаться и отключаться подобно лампочкам освещения в публичных местах, соединенных с датчиками движения. Это сэкономит колоссальное количество электроэнергии", - поясняет президент Bell Labs.
- Регуляция
Как поясняет глава Orange Стефан Ришар, устаревшую систему госрегулирования, которая основана "на костях" фиксированной телефонии, необходимо привести в соответствие с рыночными реалиями. Подключенная машина, равно как и сервисы для телемедицины, должны быть приоритизированы. Но приоритизация трафика иногда воспринимается как атака на принцип сетевого нейтралитета, а последний, в свою очередь, иногда рассматривается как символ свободного обмена данными. По мнению главы Orange, Европе необходим новый закон о защите данных. Но эти инициативы не должны превратиться в чрезмерное регулирование, которое погубит новые бизнес-модели.
- Приватность
Глава Vodafone Витторио Колао считает, что прогресс технологий выносит на поверхность новые конфликты интересов между приватностью и публичной безопасностью. "Как пользователи мы хотим, чтобы наши данные были надежно зашифрованы и защищены от перехвата. С другой стороны, мы не хотим, чтобы шифрование помогало джихадистам строить законспирированную террористическую сеть", - поясняет глава Vodafone.
- Платежи
Исполнительный директор GSMA Энн Буверо уверена, что интернет вещей не сможет развиваться, пока не будет создана новая система электронных платежей - максимально простая, "в одно касание", но в то же время защищенная от махинаций. В качестве примера стремительного роста новых платежных технологий Энн Буверо привела, как ни парадоксально, беднейшие страны Африки, где в последние годы бурно развиваются микроплатежи с мобильного счета. "На руку сыграл фактор простоты. Оформление банковской карточки - процесс сложный с точки зрения пользователя, и банк выдвигает встречные требования. Поэтому для реализации микроплатежей нужна была максимально простая и доступная технология. А поскольку страны третьего мира начинали поздно, они могли выбирать из лучшего, что уже изобретено. В то же время развитые страны стали заложниками наследия технологий 1990-х, которые уже устарели", -пояснила исполнительный директор GSMA.
О дивный новый мир:
Сопредседатель правления Huawei кратко и лаконично описал мотивацию, которая стимулирует операторов и вендоров преодолевать препятствия, создавая интернет вещей: "Главный вопрос не "как?", а "зачем?". Наш ответ - чтобы воплотить в реальность новые идеи, которые нельзя реализовать даже в сетях 4G". С ним согласен и Йон Фредрик Баксаас. По мнению главы Telenor, сейчас концепция 2020 года больше напоминает фантазии, чем бизнес-план, однако телеком-рынок уже переживал аналогичную ситуацию 15 лет назад. "Да, мы не можем предсказать в деталях, как именно изменятся наши привычки с появлением интернета вещей. Вспомните, когда в 2001 году в Европе появлялись сети 3G, у людей на руках были простые "звонилки". Привычки людей были совершенно другими. Не было ни соцсетей, ни смартфонов. Но все это не появилось бы, если не была создана среда существования в виде мобильных сетей. Сейчас мы создаем систему координат будущего", - подытожил глава Telenor.