Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Технология сушки фруктов, овощей, ягод, грибов, различных листьев, трав и зелени человечеству известна с добиблейских времен, а процесс сушения является одним из древнейших способов консервации продуктов. Более того именно в сушеном виде многие продукты в древности завоевали мир и до сих пор удерживают целые сектора мировой экономики.
Самые древние технологии консервации
Чай и табак – это всего лишь сушеные листья одноименных растений, законсервированные методом сушки, то есть продукция сушильных производств. Большинство специй – это сушеные листья, корни, плоды и семена всевозможных растений, а сушеная рыба, мясо и овощи издревле составляли основу рациона путешественников и военных экспедиций.
Цукаты – некогда экзотические лакомства – это предварительно выдержанные в сахарном сиропе а впоследствии высушенные дольки фруктов и ягод.
Сушка – экологически чистое производство, состоящее в удалении влаги из начального продовольственного сырья.
Современные технологи консервных производств предлагают два основных способа удаления влаги: вакуумно-сублимационный и термические - микроволновый (СВЧ), инфракрасный и конвективный. В достатке и соответствующее оборудование для реализации этих сушильных процессов.
Не вдаваясь в детальный анализ каждого из этих способов сушки, отметим их общий и решающий недостаток – энергоемкость.
Мы же остановимся на старом дедовском методе сушки при помощи естественного солнечного тепла.
Сушильное оборудование своими руками
Технологическое оборудование состоит из двух устройств: сушильного шкафа и теплогенератора.
Сушильный шкаф можно изготовить из фанеры, пластика или плотного картона, оснастив его горизонтальными рейками-направляющими для установки сушильных лотков. Лотки должны иметь сетчатое дно из пластика или нержавеющего металла.
Солнечный теплогенератор для разогрева воздуха, подаваемого в сушильный шкаф, можно изготовить из пустых алюминиевых банок из-под пива или прохладительных напитков. Видеоролик, подробно рассказывающий об изготовлении этого солнечного источника тепла, смотрите в конце этой статьи.
Что можно сушить
Наша страна неистощимо богата естественными природными ресурсами в том числе и растительного происхождения. В дикой природе украинского севера и карпатских лесов в изобилии растут грибы и лесные ягоды – земляника, малина, смородина, ежевика, черника и брусника, а на болотах – клюква.
Юг Украины изобилует шиповником, боярышником и терном. В лесах и лесопосадках много абрикос, черешни, яблок и груш.
Дикорастущие ягоды, фрукты и грибы – наиболее доступное сырье для начинающего сушильного производства. Большой интерес представляют и многие дикорастущие лекарственные травы: аптечная ромашка, шалфей и зверобой только некоторые из них.
Имея практически бесплатное сушильное оборудование, дармовой источник солнечного тепла и множество природного бесплатного сырья, можно создать прибыльное экологически чистое консервное производство.