Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Чтобы быть успешным бизнесменом, необязательно получать диплом МВА или иметь богатых родителей. Увлеченность любимым делом и собственные амбиции делают чудеса — даже подросток без специального образования может эффективно руководить производством.
«Каждый день, пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько хорошо, насколько мы можем», — таков был девиз мистера Джека Дэниэла. Высокое качество напитка и оригинальная упаковка стали основными составляющими для коммерческого успеха виски Jack Daniel’s, и по сей день обеспечивают напитку награды на мировых выставках.
Трудное детство
В 1849 г. в городе Линчбург штат Теннеси родился Джаспер (или как его называли — Джек) Ньютон Дэниэл, в семье он был младшим из 10 детей. Мальчик рано стал сиротой — его мать умерла, когда Джасперу был всего один год и ребенок воспитывался в семье друзей своих родителей.
В семь лет Джаспер уже работал в маленькой винокурни, принадлежащей лютеранскому священнику. В 1863 г. тот продал винокурню своему молодому помощнику, к тому времени овладевшему технологией производства виски, и в 13 лет Джаспер Дэниэл стал владельцем собственного бизнеса. У своего наставника Джек Дэниэл научился многому, но главным приобретением стала особая технология производства напитка.
Называлась она Lincoln County Process, в честь округа Линкольн Каунти, где была особенно распространена. Эта довольно недешевая на тот момент технология предполагала медленную фильтрацию виски-сырца через слой угля толщиной в три метра, полученного из сахарного клена. И только после данной процедуры виски попадал в бочки.
Благодаря этому процессу напиток получался мягкий на вкус. После такой фильтрации конечный состав виски практически полностью освобождается от сахара, сивушных масел и глюкозы.
Вдобавок Дэниэл неподалеку от родного городка нашел родник с очень вкусной водой. Именно эти два слагаемых — «процесс Линкольна» и родниковая вода стали впоследствии залогом особого вкуса виски Belle of Lincoln — так изначально назывался напиток, сегодня известный как Jack Daniel’s.
Первые в Америке
В 1866 г. винокурня Джека Дэниэла стала обладателем официального патента на производство алкоголя, и с тех пор она является самым давним ликероводочным заводом в США, производящим виски. Эта дата и по этот день значится на этикетке Jack Daniel’s, хотя документально завод был зарегистрирован в 1875 г.
Сначала виски разливалось и продавалось в глиняных бутылях с пробками из коры дуба, на которых Джек делал гравировку со своим именем «мистер Джек». Позже, когда в конце 1870 г. стали модными стеклянные бутылки, напиток стали разливать в стандартную круглую стеклянную бутылку с рельефной надписью названия ликероводочного завода.
Идея отказаться от круглой бутылки пришла в голову Джеку Дэниэлу в 1895 г. после того, как представитель фирмы Alton Glass показал ему новинку на рынке стеклотары: необычную, ломающую стереотипы бутылку квадратной формы, и совсем другой пробкой, которая закручивалась. Эта бутылка настолько понравилась Дэниэлу, что он сразу же принял решение продавать виски Jack Daniel’s именно в такой таре, к тому же бутылка без привычных округлостей была более устойчива и занимала меньше места при упаковке и перевозке.
Джек Дэниэл немало сделал не только для совершенствования вкуса виски, но и для создания и продвижения бренда своего продукта, как сказали бы маркетологи. В родном городе Линчбурге он был владельцем двух салонов White Rabbit — «Белый Кролик» и Red Dog — «Красный Пес». Для привлечения посетителей мистер Дэниэлс создал оркестр, состоявший из непрофессиональных музыкантов, но ставший довольно известным за пределами штата.
Именно Джек Дэниэлс придумал для своего виски, популярного и по сей день, название и логотип. Речь идет об Old No.7 Jack Daniel’s Tennessee Sippin’ Whiskey, которое завоевало множество наград и неоднократно признавалось лучшим в мире. В 1904 г. напиток в квадратной бутылке на Всемирной выставке в Сент-Луисе был назван лучшим в мире.
Золотая медаль Англо-Американской выставки (Лондон, 1914 г.), сертификат Института гигиены в Лондоне (1915 г.), «Звезда совершенства» (Бельгия, 1954 г.), а также Золотая медаль с пальмовыми листьями (Амстердам, 1981 г.) служат подтверждением высокого качества данного напитка.
В честь этих наград была создана серия бутылок Gold Medal. Ныне существует семь коллекционных бутылок, и на каждой указана медаль, в честь которой названа бутылка.
По дядиным стопам
В 1911 г. основатель бренда Jack Daniel’s скоропостижно скончался. Увлеченный бизнесом Джек Дэниэл так и не успел жениться и родить детей. После его смерти винокурня отошла к племяннику Лему Джессу Мотлоу, который стал именоваться Мастером-Винокуром.
Лем продолжил традиции Джека и ничего не менял в производстве. Да это и незачем было делать, поскольку виски был великолепным. Лем руководил заводом с 1911 по 1947 гг. Именно на этот период выпали самые тяжелые для предприятия времена: и «сухой закон», и Вторая мировая война. Долгие годы виски был запрещен, и завод находился на грани банкротства, лишь в 1947 г. возобновилась стабильная работа.
Вскоре компания была переименована и зарегистрирована как Jack Daniel Distillery Lem Motlow, Prop., Inc. Изменения коснулись и рецептуры напитка. Впервые, в 1988 г., когда руководителем компании стал Джек Рэйр, рецепт виски Jack Daniel’s был изменен. Теперь он поддавался фильтрации дважды и уже через простой древесный уголь. Первая фильтрация происходила перед помещением виски в бочки для выдержки, вторая — после четырех лет выдержки.
Секреты старого Джека
Правительство Соединенных Штатов поместило Jack Daniel’s в особую категорию – Теннессийское Виски, отдельно от Бурбона, Ржаного Виски, Канадского и др. При этом процесс Линкольна является единственным технологическим различием между Теннеси виски и Бурбоном, и это было официально признано в 1941 г. американским правительством.
Для выдержки виски Jack Daniel’s используется только молодой белый дуб. Качество бочек особенно важно в традиционном производстве, поэтому завод в Линчбурге остается единственным выпускающим виски заводом, который делает собственные бочки. В процессе созревания виски древесина бочек сжимается и расширяется под воздействием сезонных колебаний температуры. И тем самым виски постепенно проникает в поры древесины, чтобы потом, вобрав в себя ее компоненты, насытить ими все остальное содержимое бочки. Благодаря обожженному дубу, виски приобретает насыщенный янтарный оттенок, характерный аромат и особое послевкусие.
В производстве этого алкогольного напитка используется чистая вода из горных источников в Холлоу. Круглый год из родника Кейв Спринг в глубине горной пещеры вытекает поток со скоростью 3024 л (800 галлонов) в минуту, у воды постоянная температура 13°C и практически нулевое содержание железа. Рядом с пещерой можно увидеть статую Джека Дэниэла, словно оберегающую этот чудесный дар Природы.
Современная ассортиментная линейка «Джека» — это 4-х летнее виски. В свое время на винокурне выпускалось виски выдержки 12 и даже 25 лет, но в 1970-х годах срок выдержки был приведен к единому знаменателю — четыре года. С 1989 года было принято решение о производстве виски с более мягким вкусом, который получается при использовании активированного угля.
Завод производит несколько разновидностей виски «Джек Дэниэлс»: Silver Select, Single barrel, Gentlemen Jack, Green Label. В 2010 г. была выпущена специальная бутылка, приуроченная 160 летней годовщине Джека Дэниэла — Mr.Jack’s 160th Birthday Limited Edition Bottle.
Нынешний руководитель компании Джефф Аррнет (седьмой мастер-дистиллятор) занимает эту должность с 2008 г. Чистая прибыль компании составляет $121,7 млн., число сотрудников, трудящихся над знаменитым напитком, — 365 человек.