Законы, кодексы, проекты
В Беларуси подорожали хлеб, мясо и яйца
В Беларуси с 23 ноября на 10% повышены цены на некоторые виды хлеба и хлебобулочных изделий, молочную продукцию, куриные мясо и яйца
Так, по предложению Минсельхозпрода Беларуси повышены на 10% предельные максимальные отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14%. Это так называемые "социальные сорта" недорогих хлебобулочных изделий, передает УНИАН.
Мясо цыплят-бройлеров и яйца куриные также подорожали на 10%.
Предельные максимальные отпускные цены на молочные продукты выросли в зависимости от их жирности. Кроме этого, на них предусмотрено двойное подорожание – в ноябре и декабре. Так, в ноябре на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей – на 3,5%; молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью свыше 3,5%, сметану жирностью свыше 25%, творог жирностью свыше 9%, творог со вкусовыми добавками и наполнителями – на 2,5%.
В декабре цены на эту продукцию возрастут еще раз – вновь на 3,5% и 2,5% соответственно.
Как сообщал "Обозреватель", цены на пекинскую капусту, выращенную в Украине, растут: за последний месяц эта культура прибавила в стоимости около 3
грн за килограмм.
Впервые за последнее десятилетие
на рынке сахара во время сезона переработки наблюдается рост его стоимости. Только за прошлую неделю оптовая цена на продукт повысилась на 9%. Участники рынка объясняют подорожание тем, что не могут продолжать работать себе в убыток, как в минувшие два сезона, когда цена сахара была ниже его себестоимости.
Впервые за 22 года
цены на молоко в Украине поднялись на 25%, а сыры украинского производства до конца года подорожают на 5–10%.
Цены на овощи борщового набора в Украине на 1 ноября 2013 года
превышали прошлогодние в 3,1 раза. Основной причиной роста цен стало снижение объемов производства вследствие сокращения площадей и неблагоприятные погодные условия в процессе вегетации, которые
привели
к снижению средней урожайности.