Трудовой кодекс

2013-10-03 20:18
8
19536
Реальные деньги из виртуальных источников. Рецепты будущего
В Интернет заканчивается благодатная эра бесплатного доступа к контенту

По оценкам исследователей мирового виртуального пространства доступ к сайтам основных средств массовой информации станет платным в ближайшие три года.

«Три источника, три составных части» Интернета

В Интернет заканчивается благодатная эра бесплатного доступа к контенту.

Процесс ограничения бесплатного доступа к контенту набирает скорость и с каждым днем бесплатного контента становится все меньше.

По состоянию на апрель 2013 года 12 из 20 сайтов крупнейших газет США уже ввели платный доступ. Иногда платный доступ вводится на основе подписки, как на обычные газеты и журналы, иногда вводятся квоты, то есть клиенту предоставляется возможность бесплатно читать только ограниченное количество материалов ежемесячно, за доступ к остальному контенту нужно платить.

Некоторые СМИ дают свободный доступ к сокращенным вариантам статей, а доступ к полному тексту предоставляется только за плату.

Появились первые платные интернет издания и на постсоветском виртуальном пространстве - недавно платной стала интернет версия газеты Ведомости.

"Лед тронулся, господа присяжные заседатели!"

Давайте же попробуем разобраться, что именно происходит во вседоступном до недавнего времени пространстве Интернет и, главное, к чему это нас приведет в ближайшие годы. Почему вседоступное, свободное и бесплатное виртуальное пространство начало обретать плоть, цену и другие качества, свойственные реальному материальному миру.

Интернет уже давно перестал быть забавой "яйцеголовых" профессоров и продвинутых студентов. Вместе с тем как набирали скорость интернет каналы и совершенствовались протоколы передачи информации, разрастался и доступный в Интернете контент. Следом за ними росли и крепли "локомотивы" Интернета - программы и другие виртуальные механизмы, сделавшие использование сложных интернет-технологий делом простым и доступным даже ребенку. Сейчас уже трудно себе представить обыденную жизнь без всезнайки-Гугла, вездесущего Скайпа, ICQ и E-mail. И не только в образовании, науке или в быту. Интернет технологии прочно вошли не только в схемы бизнеса и корпоративного управления, но обрели вес стратегического ресурса не контролировать который ни одно государство уже просто не может себе позволить.

Итак, первое: Интернет как транспортная система стал инфраструктурным ресурсом, имеющим стратегическое значение для всего мира вцелом и для каждого государства в отдельности.

ВВП интернета

Все большую долю ВВП развитых стран составляют продукты Информационных технологий, а также продукты, охраняемые авторскими правами - это значительная доля Интернет контента. Даже Украина хочет к 2015 году 10% ВВП получать за счет ИТ отрасли. А Россия к 2020 году планирует получить IT доход, соизмеримый с доходом от экспорта нефти. А ведь есть страны, которые уже сегодня значительную часть своего ВВП формируют за счет Информационных продуктов. Иными словами совокупный интернет контент, то есть не только тексты, звук и видео, но также программы и базы данных в своей стоимости приближается к цене добываемого углеводородного сырья. А транспортную инфраструктуру Интернет в этом смысле уместно сравнивать со стратегическими газопроводами и нефтепроводами.

Отсюда второе: сегодня Интернет наполнен ценнейшим содержанием - продуктами человеческого ума и таланта в виде программ и баз данных, человеческого искусства и различных знаний, воплощенных в видео, аудио и текстовых продуктах, суммарной стоимостью в триллионы долларов.

А триллион – это цифра с двенадцатью нулями перед которой почтенно снимают шляпы даже сильные мира сего. Может ли быть допущено, чтобы такие несметные богатства, способные обогатить бюджет любого государства, лежали бесплатно, бесконтрольно и в общедоступном месте?

Третья предпосылка грядущих интернет-перемен лежит в области национальной безопасности любого государства.

Интернет и национальная безопасность

Миру уже известны десятки случаев, когда чье-то «неосторожное» высказывание в социальных сетях приводило к обвалам на биржах или вводило в трепет национальные валюты. Специалисты очень высоко оценивают роль интернет технологий в таких событиях, как «арабская весна» и им подобных, которые сменили не только власть, но и вектор развития целых земных регионов. Примеры взрывных воздействий интернет-призывов на местных уровнях не поддаются счету.

Армии ведущих мировых держав обзавелись спецподразделениями по противодействию кибер-атакам, а рассекреченные недавно факты слежки в каналах телекоммуникаций приподнимают завесу секретности и над гигантскими цифрами бюджетного финансирования такого вида деятельности.

Надеюсь, все сказанное выше, является достаточно веским поводом, чтобы порассуждать о природе и смысле некоторых интернет-явлений, приведших к такому положению вещей.

Давайте начнем с платного доступа к контенту в Интернете.

Гамлетовской дилеммой «быть или не быть» контенту платным - здесь и не пахнет. И дело не столько в высокоценимом авторском праве и соображениях морали, сколько в упомянутой уже почтенной цифре с двенадцатью нулями, которая становится особенно привлекательной для всякого Внутреннего Валового Продукта (он же - ВВП)  именно в условиях кризиса.

Напомним, требования взимать плату за поисковые выдачи ссылок на национальный контент уже прозвучали в некоторых европейских столицах.

Будет ли весь контент платным или только частично? Скорее всего - весь за малыми исключениями. Как только плата за доступ к контенту попадет в поле зрения налогового инспектора, бесплатный доступ, предоставляемый отдельными энтузиастами, будет рассматриваться как попытка сокрытия налогооблагаемого дохода с вытекающими отсюда неизбежными финансовыми санкциями, способными эффективно погасить любые очаги филантропического энтузиазма.

«Аннушка уже купила масло»…

Итак, контент уже посчитан и даже поделен на национальные сегменты. Каковы же могут быть механизмы реализации доступа к нему на платной основе.

Способ первый, он же самый простой и проверенный – это доступ по подписке. Суть его состоит в том, что желая получить доступ к определенному сайту, вы платите за это наперед, и на протяжении оговоренного времени беспрепятственно пользуетесь контентом этого сайта. Плата может взиматься и за количество единиц просмотренного контента – страниц, фотографий, фильмов и т.п.

Но на такую форму оплаты смогут претендовать только очень мощные ресурсы, которыми клиенты пользуются постоянно и охотно заплатят наперед. Основная же масса посещаемых нами ресурсов – это средние и мелкие сайты, на которых мы бываем разово или же иногда, и попадаем на них благодаря поисковым системам. Вот вам и механизм: нам предложат оплатить подписку на на пользование поисковой системой, а она будет оплачивать контент, принадлежащий отдельным сайтам, «по кликам» (по переходам) – как сейчас платит за размещенную на сайтах рекламу.

Таким образом, в мире все готово для введения платы за пользование контентом в интернете: накоплены несметные богатства в виде текстов, изображений, музыки и кино. В виде программ и разнообразных баз данных с любой информацией. Есть продавцы и есть покупатели, и есть посредники, способные свести первых со вторыми, организовать учет и взаиморасчеты.

Невидимый дирижер уже поднял свою палочку…  А может «Аннушка уже разлила масло»?

Автор: Сергей Просветов
По материалам: sozdanie.mksat.net
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев