Бизнес планы и сметы
Просмотров всего: | 3338 |
Просмотров сегодня: | 2 |
Опубликовано: | 2013-07-21 |
Торговля горячей выпечкой на улице как бизнес
Направление бизнеса: | Малый бизнес |
Передвижные пункты по торговле горячей выпечкой - оптимальный вариант бизнеса для начинающих предпринимателей. Этот бизнес имеет высокую рентабельность, большой спрос и требует минимальных вложений. Небольшие передвижные пункты горячего питания размещаются в местах большой проходимости, там, где нет возможности открыть стационарную точку, а также на территории во время проведения праздников.
Первоначальные инвестиции в открытие одной точки составляют не больше $2-3 тыс. Основные расходы (без учета покупки пирожков) - оборудование и зарплата. Чистая
прибыль с одной точки составляет в среднем $300-500 в месяц.
Рентабельность точки
(в том числе обязанности грузчика, охранника, управляющего)
предприниматель будет выполнять сам. Для торговли можно нанять двух продавцов.
Некоторые опытные предприниматели выставляют большинство своих тележек только по праздникам. В такие дни дневная выручка может составить месячный доход.
Гораздо выгоднее торговать не только выпечкой , но и напитками. Ассортимент можно расширить за счет установки холодильника с мороженым и лимонадом. Производители напитков часто предоставляют свои холодильники для торговли бесплатно.
Удачная работа тележки зависит от целого набора факторов: погоды, умения составить ассортимент, четкой работы поставщика. Заказывать выпечку необходимо ровно столько, сколько можно продать за день (300-500 пирожков): по нормам Роспотребнадзора срок реализации выпечки не превышает одни сутки.
Для организации торговли необходимо иметь сертификаты на продукцию и оборудование, обеспечивать уборку мусора.
Самые прибыльные места для организации точек торговли - возле метро, торговых центров, прогулочных маршрутов (набережные, парки) и т.п., где большой поток людей. Хорошо заработать можно в праздничные дни в местах, где проводятся мероприятия.
Обязательно необходимо пройти согласования в Роспотребнадзоре, Госпожнадзоре, ГИБДД.
Стоимость аренды площади в 2 кв. м на улице обойдется – в $100 .
Минимальный комплект оборудования для точки уличной торговли включает:
- Тележка - $1000
- Мусорный бачок - $5
- Зонт - $30
- Холодильник для хранения напитков - $300
- Аренда помещения в 2 м2 для хранения оборудования - $50/мес.
- Газовые баллоны (один рассчитан на 2 дня) - $4/шт.
- Полиэтиленовые пакеты - $4/мес.
- Подключение электричества для работы холодильников и тележки (от ближайшего магазина, точки общепита, ЖЭКа и т.п.) - $100-200/мес.
- Вывоз мусора - 2000 руб./мес.
Ассортимент
При хорошей торговле в удачном месте продается не менее 300-500 пирожков в день. Одна тележка умещает примерно 150 единиц выпечки и в течение дня загружается 2-3 раза. Наценка на продукцию составляет в среднем, 30%. Ассортимент одной тележки включает 10-15 видов продукции.
Спрос на продукцию зависит от времени суток – утром больше покупают сладких изделий, днем- мясных, а вечером- пирожки с картошкой и капустой. В жару и дождь продажи падают.
Персонал
На начальном этапе предприниматель сам берет на себя большую часть работы и нанимает только продавцов для торговли. Дополнительных работников – грузчиков и охранников целесообразно нанимать при наличии минимум трех точек.
Зарплата продавца складывается из оклада - $200/мес. плюс процент от продаж. Обычно, меньше чем за 400 рублей в день продавцы работать не будут. Поэтому величина процента рассчитывается с учетом этой минимальной суммы.
Зарплата грузчика и охранника составляет по $300 в месяц.
По материалам статьи Евгения Волкова для газеты Деловой Петербург