Трудовой кодекс

2013-07-21 08:10:05
6
21245
Пицца-стаканчик: опыт производства и реализации
Рентабельность бизнеса по производству и реализации пиццы-стаканчика составляет не менее 250%

Интервью с предпринимателем:

Пицца-стаканчик: опыт производства и реализации

"...рентабельность бизнеса по производству и реализации пиццы-стаканчика составляет не менее 250%"

Собственным опытом производства и реализации пиццы-стаканчика с читателями проекта поделился Генеральный директор ООО Григорий Брынза.

- Григорий, расскажите, о вашей компании.

- Сегодня наша фирма предлагает предпринимательскому сообществу проверенный, высокорентабельный бизнес «под ключ». Буквально еще год назад о пицце-стаканчике в России мало кто слышал, а сегодня RU-зону интернета основательно всполошила эта королева фаст-фуда.

Мы занимаемся не только производством и реализацией пиццы нового формата, но предлагаем малому бизнесу и будущим предпринимателям комплексный пакет по открытию и организации подобного бизнеса.

Сама компания совсем юная – всего лишь 2 года отметили в конце нынешнего марта. Ее появление было продиктовано кризисом. Ведь не зря говорят, что кризис может послужить как причиной краха, так и трамплином для очень удачного стартапа.

По специальности – я телевизионный журналист. Любимому делу – журналистике – отдал без малого четверть века. Работал на региональных студиях ТВ и федеральных каналах, готовя военные репортажи из Чечни. Друзья, кстати, всегда подшучивали: «Везет же тебе, мол, и вся страна знает в лицо, и Путин с Медведевым закончили тот же ВУЗ, что и ты – ЛГУ».

В первое время мы занимались пенсионным страхованием. К тому времени у меня, учредителя и генерального директора фирмы, имелся опыт сотрудничества с негосударственными пенсионными фондами, Вскоре, однако, стало ясно, что только это направление бизнеса не позволит выжить в условиях кризиса. Именно тогда я принял решение поменять профиль деятельности. В том, что это будет сфера общественного питания, не было ни сомнений, ни колебаний. Общеизвестно, что человек на последние деньги не станет покупать себе новые носки взамен дырявым, а купит для семьи продукты.

- Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Как родилась идея этого бизнеса?

- Пицца-стаканчик, как и традиционная пицца – это тоже изобретение итальянцев. В России, по сути, это абсолютная новинка. Продукт, безусловно, и перспективный, и высокорентабельный. Этой идеей я сразу же загорелся, как только увидел рекламу в интернете.

Даже без всякого маркетингового анализа, основываясь только на интуиции, для меня было очевидно: пицца-стаканчик пойдет на «Ура». Оно и понятно, продукт новый и даже визуально очень привлекательный и аппетитный. Пиццу можно есть в машине и на ходу, не рискуя «посадить» пятно на одежду. К тому же, (теперь уже основываясь на личном опыте) возьму на себя смелость утверждать, что она и значительно вкуснее, нежели традиционная пицца.

Правда, мои радужные планы тут же омрачились. Стоимость итальянского чудо оборудования для производства не менее чудесной пиццы никак не уживалась с моими финансовыми возможностями. Если же говорить еще о доставке и таможенных пошлинах, то эти понятия вообще диаметрально расходились.

Ситуацию не спасало даже того же класса, но более дешевое китайское оборудование. Таких оборотных средств у меня на тот момент не было, а затеять такой бизнес хотелось безумно. И тогда я стал думать.

Пригодились тут подзабытые технические знания, полученные в железнодорожном техникуме. В итоге через два дня были готовы собственные чертежи форм для выпечки пиццы-стаканчика.

Но это оказалось лишь четвертью дела. Надо было еще найти предприятие, на котором можно было бы разместить заказ на изготовление данных форм. В нашем регионе, в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод, сделать это весьма проблематично, поскольку промышленность практически отсутствует, в основном – здравницы, пансионаты, санатории. Но не зря ведь говорят, что дорогу осилит идущий.

Сегодня все технические и технологические вопросы успешно решены и наша фирма, пока единственная в России, предлагает малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям все необходимое для производства и реализации пиццы-стаканчика.

Ведем речь о том, что в предлагаемом пакете не только сами формы, но и технолого-производственные инструкции и рекомендации, маркетинговые исследования, рецептуры: теста, начинок, соусов. Наряду с этим мы оказываем поддержку на этапе открытия бизнеса и освоения технологии производства, говоря иначе - занимаемся дистанционным обучением.

По сути, предлагаемый пакет это та же франшиза, только без вступительного взноса и ежемесячных отчислений, без жестких корпоративных стандартов и регламентов.

Но, пожалуй, самое главное в нашем предложении - это проработанный детальный бизнес-план, который позволяет оказавшемуся безработным человеку стать хозяином собственного бизнеса. Более того, став на учет в Центре занятости населения и представив данный бизнес-план, любой человек может рассчитывать на получение безвозмездной субсидии в размере 58 тысяч рублей. Этой суммы вполне хватит на открытие бизнеса по производству и реализации пиццы-стаканчика. Таким образом, мы предлагаем голодным не рыбу, а удочку и наживку. В довесок еще показываем им прикормленное рыбное место.

- В чем уникальность этой идеи? Чем ваше предложение отличается от существующих на рынке?

- Уникальность заключается в простоте, универсальности и ценовой доступности. Сегодня не каждый желающий может инвестировать без малого миллион рублей в импортное оборудование для производства пиццы данного формата.

Однако дело кардинально меняется, если использовать формы для выпечки пиццы-стаканчика. В этом случае вы экономите порядка 90% капиталовложений. При отсутствии начального капитала вы можете обойтись самым минимумом: бытовым духовым шкафом (он может быть как газовым, так и электрическим), либо электрической духовкой и микроволновой печью. Этого будет достаточно для старта.

Имея 2 комплекта форм, вы сможете выпекать до 60 стаканчиков в час. Кстати, стаканчики не теряют свои вкусовые качества и на второй день. Их можно выпекать впрок.

Под универсальностью подразумевается несколько форматов торговли. Можно торговать пиццей-стаканчиком непосредственно в кафе, если оно у вас есть, используя торговые тележки, лотки и прочие варианты. Наряду с этим, можно наладить реализацию продукции через продуктовые торговые сети и киоски фаст-фуда.

Еще один беспроигрышный вариант – служба доставки. Особо востребованной пицца-стаканчик будет в тех районах города, где расположены торговые и офисные центры, студенческие городки, различные госучреждения, выставочные центры, развлекательные комплексы. Как вариант можно рассматривать и продажу испеченных стаканчиков. Правда, в этом случае, вы рискуете обзавестись конкурентами.

Сам стаканчик не конусной формы, а классической, и в этом его существенное преимущество, по сравнению с иностранными собратьями. Все более функционально, и не влечет дополнительных затрат при работе с этим продуктом.

К примеру, конусообразные стаканчики и хранить сложно и клиенту в кафе так просто не отпустишь. Нужна картонная подставка-держатель, потому что такой стаканчик на тарелочку не положишь (все вывалится из него). Наш же стаканчик устойчив, можно поставить на тарелочку, можно отправить в микроволновую печь и т.д.

Формы для выпечки двусоставные – внешняя и внутренняя. Работать с ними предельно просто. Рабочая поверхность смазывается растительным маслом. Затем опускаете дозированную порцию теста и вставляете внутренний стакан, который фиксируется во внешнем. Отправляете формы в духовку и через 10-12 минут достаете их и извлекаете испеченные стаканчики.

Далее - вы заранее подготовили ингредиенты для разных начинок: обжарили грибы, отварили куриное филе, порезали салями и помидоры, натерли сыр и т.д. В зависимости от предпочтений клиента, наполняете стаканчик начинкой и отправляете его в микроволновку. Через 1,5-2 минуты Ваша ПИЦЦА-СТАКАНЧИК готова.

Можете добавить сверху еще чуточку натертого сыра и веточку укропа или петрушки, поскольку начинка в результате термообработки «просядет», а также пожелать клиенту приятного аппетита. Согласитесь, что абсолютно ничего сложного в этом нет.

В этом, на мой взгляд, и заключается даже не уникальность, а эксклюзивность нашего предложения.

- Сколько времени заняла реализация идеи?

- Не менее шести месяцев ушло только на то, чтобы решить чисто технические вопросы. Я уже отмечал, что в курортном регионе подобные вопросы решать гораздо сложнее, нежели в крупном промышленном центре. Формы изготовлены из пищевого алюминия. Это мягкий и податливый металл, который легко деформируется и требует аккуратного обращения. В противном случае будет велик процент брака. Ну и кроме того форма для выпечки состоит из двух частей, которые и придают куску теста форму классического стакана. Важно чтобы он получался ровным и имел товарный вид.

- Как вы воплощали идею от замысла до конечной реализации

- Поскольку дело новое – и опыт не перенять не у кого, и посоветоваться не с кем – приходилось действовать извечным методом проб и ошибок. Ведь после решения технических вопросов, связанных с производством форм, мы столкнулись с технологическими вопросами по выпечке самого стаканчика.

И основная проблема заключалась в рецептуре теста, которое не прилипало бы к формам и обладало бы хорошей «всхожестью». Все прочие вопросы дались нам гораздо проще. Рецептуры начинок и соусов, а также рецепты десертной пиццы – это тот самый случай, о которых говорят: «Нет предела совершенству». К тому же в этом аспекте у наших клиентов остается широчайшее поле для собственной фантазии и собственного творчества.

Мне представляется, что это очень важный момент для любого хозяина (в особенности - хозяйки) своего дела. Но предлагать этот бизнес потенциальным клиентам мы решились только тогда, когда на личном опыте убедились: продукт очень вкусный, востребованный и очень рентабельный.

- Во сколько вам обошелся старт проекта?

- Оперировать конкретными цифрами не буду. Отмечу, что основная финансовая нагрузка на этапе старта связана с изготовлением оснастки, ее можно назвать и матрицей для изготовления форм. Довольно затратная часть, не менее дорогостоящая, чем приобретение импортного оборудования. А далее идут неизбежные затраты на закупку сырья и стоимость производства форм, которую определяет предприятие-смежник.

- На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

- Что касается производства форм, то тут сэкономить не на чем. Более того, стоимость сырья, как и расценки завода-изготовителя, повышаются раз в два-три месяца, поскольку растут цены на топливо и энергоносители. А вот на производстве и реализации самой пиццы-стаканчика экономия возможна.

Правда есть большое «НО», а стоит ли на этом экономить? Покупать более дешевые ингредиенты и получать продукт более низкого качества, право же, не стоит. На заработной плате персонала и на аренде также сложно выкроить даже тысячу-две. Другое дело экономия на логистике.

Собственный опыт позволил нам выработать целый комплекс мер, позволяющих свести к минимуму издержки и сделать бизнес максимально эффективным и прибыльным. К нашей радости, именно это отмечают наши клиенты и партнеры, которые, применив наши схемы и рекомендации, остались вполне довольными предложенным бизнесом.

- Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все его открывают. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

- Помните выражение «Под лежачий…»? Я ее видоизменил и в моей интерпретации она звучит так: «Под сидячую пятую точку коньяк не течет». Мне оно очень нравится.

Да, действительно, сомнения – большие и маленькие – были. На мой взгляд, они и должны присутствовать, ведь от них есть и польза. Именно они заставляют будущего владельца бизнеса не раз и не два все взвесить, вновь и вновь возвращаться к расчетам.

Признаю и то, что сегодня есть и определенная нестабильность. Налоговая нагрузка на бизнес в этом году существенно возросла, но давайте не будем забывать и другое: кушать человеку хочется гораздо чаще, чем ему хотелось бы. Уж простите мне эту тавтологию, но эта истина бесспорна.

Последствия кризиса ощутимы повсеместно – люди экономят на всем, даже на собственном питании. Но именно это обстоятельство является, можно сказать, и гарантом успеха в данном бизнесе. Ведь даже в режиме жесткой экономии люди не будут покупать некачественные и невкусные продукты.

Если же вы предлагаете необычайного вкуса и аппетитную пиццу по разумной цене, то без клиентов вы точно не останетесь. Не будем забывать и то, что доля фаст-фуда в сфере общественного питания увеличивается год от года. Собственно, именно эти аспекты я и проанализировал, прежде чем взяться за дело.

Что же до наших потенциальных клиентов, то их риск вообще сводится к минимуму. Имея на руках стартовый капитал – безвозмездную субсидию государства на открытие своего дела, располагая бизнес-планом и пошаговой инструкцией по открытию и ведению данного бизнеса, вдобавок, обладая орудием производства (формами для выпечки), надо быть «гением» чтобы не справиться с этой задачей.

Кстати, интересно, что треть наших клиентов это владельцы пиццерий, заказывающих формы для пиццы-стаканчика с целью расширения ассортимента. Могу также отметить, что данный бизнес на начальном этапе можно смело отнести к категории семейного бизнеса. Впоследствии, отладив производство и расширив клиентскую базу, безусловно, не обойтись без дополнительного найма персонала.

Примечательно также и то, что пицца-стаканчик с одинаковым успехом будет востребована и в крупном мегаполисе, и в небольшом районном центре на периферии.

- С какими сложностями на начальном этапе ведения бизнеса вы столкнулись?

- Телевизионная журналистика и производство, равно как и общественное питание, вещи далеко не тождественные. Между ними нет ничего общего. Поэтому все было внове. Сложности, безусловно, были, но не настолько, чтобы желание заниматься бизнесом окончательно пропало.

Я уже отмечал, что мы занимаемся двумя направлениями: продаем готовый бизнес по производству пиццы-стаканчика и сами производим и реализовываем эту новинку фаст-фуда.

Производство форм, после изготовления опытных образцов, меня уже не волновало, поскольку завод-изготовитель также, как и мы, заинтересован в сотрудничестве. В целом, организационные вопросы не столь сложны.

Подобрать соответствующее помещение, укомплектовать производство, найти квалифицированный персонал – все это решаемо. А вот сама пицца-стаканчик заставила решать целый ряд головоломок.

Первая тревога была связана с тем, что продукт новый, потребитель с ним не знаком и, зачастую, даже не слышал о такой диковинке. Впоследствии оказалось, что если не жалеть сыра и вести разумную ценовую политику, то лучшим промоутером и помощником является сарафанное радио.

Добрая молва куда эффективнее дорогостоящей рекламы. Ну а сверхзадача начального этапа заключалась в том, чтобы «переключить» почитателей хот-догов, гамбургеров, чебуреков и пирожков на качественно новый продукт. Пицце-стаканчику на тот период предстояло занять плацдарм в сегменте фаст-фуда и заявить о себе, не только как о новинке, но и как о продукте здорового питания. К тому же очень важно было, чтобы пицца нового формата была бы доступной и людям с не очень большим достатком. Мне представляется, что и мы, и пицца в нашем исполнении с этими задачами справились.

- Окупили ли вы первоначальные затраты?

- Общественное питание даже в советское время при весьма демократичных ценах на отпускаемые блюда было делом более чем доходным. Вспомните первые кооперативы в России. Едва ли не половина из них занималась шашлыками. И сегодня, при постоянно растущих ценах на все и вся, заниматься этим бизнесом по-прежнему выгодно.

Правильно организовав производство, затраты можно окупить даже не за месяцы, а за две-три недели. Тем более, что и капиталовложения, прямо скажу, не ахти какие.

- Что вы можете сказать о рентабельности вашего бизнеса?

- Могу сказать, что рентабельность бизнеса по производству и реализации пиццы-стаканчика составляет не менее 250%. Готов это подтвердить на конкретном примере и точных цифрах.

Себестоимость самого стаканчика из теста составляет не более 3,5 рублей. Готовая пицца в самом незатейливом варианте - колбаса, помидоры, яйцо, сыр, зелень – 22-25 рублей.

Отпускную цену может ограничить только здравый смысл и моральные устои.

По опыту могу сказать, что 60-65 рублей за стаканчик для покупателя и реалистично, и приемлемо. Тот самый вариант, когда цена гармонично согласуется с качеством.

Кстати, в крупных мегаполисах цена, при тех же затратах (за исключением, возможно, аренды), естественно, будет выше.

Если же производить оптовые закупки на специализированных базах, то даже пицца премиум-класса (салями, филе, карбонат и т.д.) обойдется не намного дороже. Но в этом случае и средний чек будет выше.

При правильной организации бизнеса, в городе с 200-тысячным населением только одна точка сбыта и служба доставки с хорошей рекламной поддержкой на старте могут приносить не менее 300-350 тысяч рублей прибыли в месяц

- Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

- Ну, во-первых, я бы сказал, что именно эта ниша свободна на 90-95%. Во-вторых, если подходить творчески – в моем журналистском понимании это как подготовить яркий и запоминающийся репортаж – то конкурентов легко обойти.

Давайте начнем с главного. Любой владелец бизнеса заинтересован в том, чтобы как можно быстрее окупить капиталовложения. Приобретение комплекта импортного оборудования для производства пиццы-стаканчика с учетом доставки и таможенных тарифов обойдется в 700-800 тысяч рублей. Правда, эти чудо машины надо еще запустить и отладить, что также обходится в копейку.

Я уж не говорю о том, что их обслуживанием и профилактикой сторож дядя Вася заниматься не будет. К тому же, в плане потребления электроэнергии они ведут себя не совсем скромно.

Совсем другое дело - формы для выпечки. Их стоимость на 2 порядка ниже и всего-то необходимо вымыть и вытереть насухо, и они вновь готовы к работе. Вот теперь резонно задуматься о себестоимости и ценообразовании. В отпускаемом нами стаканчике будет 40-50 амортизационных копеек, но уж никак не 3-4 рубля при работе на импортных аппаратах. Таким образом, получается, что можно экономить не только на стадии капиталовложений и открытия бизнеса, но и сделать эту экономию константой.

То, что даже незначительные мелочи могут привести к победе в жесточайшей конкурентной среде, факт общеизвестный. Качество и ассортимент явно не назовешь мелочами.

Вот тут, невзирая на отсутствие конкуренции, мы постарались на совесть. Не стали пренебрегать и такими нюансами, как удобная и функциональная упаковка, красивая этикетка. Это было важно для нас самих, поскольку упаковка, позволяет пицце сохраняться свежей и аппетитной. А когда потенциальный покупатель еще и видит (упаковка прозрачная) эту красоту, то получается, что пришел он за привычным гамбургером, а купил пиццу-невидаль.

Мы также специально разработали несколько сортов соусов к нашей пицце, которые порционно упаковываем и отпускаем на выбор.

Все перечисленное в своей совокупности, поверьте мне, хороший задел в борьбе с грядущей конкуренцией.

Я уже отмечал возросшую налоговую нагрузку на бизнес. Думаю, именно поэтому различные институты власти перестали так же активно, как и прежде, вести речь о социальной ответственности бизнеса перед обществом. Говорю это к тому, что в какой-то степени наша фирма может позиционировать себя, если не как социально ответственная, то уж точно как социально ангажированная компания.

Лично меня это радует, больше, чем уверенная победа над возможными конкурентами. Ведь при таком раскладе ты не только занимаешься бизнесом и развиваешь свою компанию, но и даешь возможность десяткам и сотням людей начать собственное дело. И они, в свою очередь, тоже создают рабочие места. Это как в прошлом наставничество на производстве. К сожалению, ныне напрочь забытый термин.

- Существует ли сезонность у этого бизнеса, и как вы решаете проблему низких сезонов?

- Человек хочет кушать и зимой, и летом, поэтому данный бизнес не подвержен сезонным колебаниям. Да, в период массовых отпусков определенный спад ощущается, но его легко восполнить в другом сегменте клиентов. Дело в том, что в летние месяцы наполняемость санаториев, пансионатов и здравниц, как правило, 100%-ая.

Курортники, а также гости и есть та категория, которая замещает уехавших на моря постоянных клиентов. Так что в данном вопросе я проблем не вижу. Более того, мог бы отметить иную сезонность – пиковую. Это когда спрос увеличивается в 2-3 раза.

Такое бывает в праздники и в дни массовых гуляний. Те же здравницы и пансионаты заказывают пиццу в качестве сухого пайка для своих постояльцев, отправляя их в Приэльбрусье и предгорья Кавказа.

- Какие еще «подводные камни» у этого бизнеса?

- Если говорить о нашей пицце, то сейчас обходимся без особых хлопот. Продвижение и сбыт бизнес-пакета тоже радует. Есть, правда, определенные нюансы. Сводятся они к тому, что наши клиенты, потенциальные в будущем предприниматели, по их собственному признанию, терзаемы страхами и сомнениями. Тут и контролирующие органы, и увеличившиеся налоги, и простой вопрос: «А смогу ли я?».

Их, кстати, легко понять. Проработав многие годы на государство или на дядю, трудно взвалить на собственные плечи бремя ответственности и самостоятельности. Тем более, когда отвечаешь не только за себя, но и за свой коллектив.

Продолжая тему «подводных камней», наверное, следует сказать и о том, что многие до дрожи в коленках настраивают себя на общение с СЭС. В торговле и сфере питания без этого никуда не денешься, но не так это страшно.

Если у персонала есть санитарные книжки, если арендуемое помещение соответствует всем требованиям и при этом у вас свежие продукты – проблемы вас не коснутся.

Можно говорить и о человеческом факторе. Приведу пример. Две молодые девчонки работают продавцами в разных сменах. Одна - хохотушка и оптимист по жизни, создается впечатление, что на этом свете ее мало что печалит. Другая более сдержана и сосредоточена. Обе вежливы и учтивы. Как вы думаете, в какую смену выручка всегда больше?

- Как у вас выстроена сеть продаж? Занимаетесь ли вы прямыми продажами, предлагая свои услуги ресторанам и заведениям фаст-фуда напрямую?

- Пицца-стаканчик, к счастью, уже, что называется, сама себя продает. Вначале прибегли к рекламе в печатных средствах массовых информации. Сейчас же в этом нет никакой необходимости. Запас емкости рынка еще есть – об этом из месяца в месяц говорит динамика роста реализации.

С ресторанами – мы, пожалуй, антиподы – не работаем, а некоторые заведения фаст-фуда охотно сотрудничают с нами. Сейчас ведем переговоры с не очень крупными региональными торговыми сетями.

Нашу продукцию в городе уже достаточно хорошо знают, поэтому, надеемся, что это сотрудничество будет взаимовыгодным.

- Как вы продвигаете ваш бизнес-пакет? Назовите основной канал продвижения. Какой приток клиентов вам обеспечивает интернет-сайт? Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

- В основном занимаемся интернет-продвижением. Стараемся выходить на целевую аудиторию через специализированные сайты. Благо пицца в России столь же почитаема, как и у себя на родине, в Италии.

Не сочтите за лесть, но не могу не отметить высокую действенность сайтов вашей тематики и содержания, на которых рассказывается о новых идеях бизнеса, новшествах и инновациях. Вот они-то и дают гораздо больше откликов, чем собственный сайт.

Эффективна также и директ-реклама. Практика показывает, что прочие рекламные интернет-инструменты и рекламные носители, увы, не работают.

- Как вы видите перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

- Я их вижу самыми радужными. И у пиццы-стаканчика, и у бизнеса, связанного с ней, все еще только впереди. Бренд только-только раскручивается. Бывая в разных городах России по делам бизнеса, постоянно интересуюсь: знаком ли продукт жителям региона? И очень часто слышу в ответ: «Не видели, даже не слышали!».

- Какие советы вы могли дать новичкам, только планирующим открыть свой бизнес?

- В первую очередь – набраться решительности. Особенно это касается нетрудоустроенных людей, чей возраст перевалил за 40 и даже за 35 лет. Уж они-то знают, что в нашем обществе возрастная дискриминация при приеме на работу и очевидна, и повсеместна.

Надеяться, что завтра будут лучшие условия для старта, право же, не стоит. Страхи и сомнения никогда не были лучшими советчиками. Да, несомненно, будут и ошибки, но сколь бы велики они не были, их все равно не отнесешь к разряду фатальных и роковых - они исправимы. Ведь от намеченного вектора и от дурманящей сознание мысли, что вы хозяин своего дела и своего бизнеса, вы так легко уже не отойдете. Поэтому: «Вперед, господа, вас ждут великие дела!».

По материалам: openbusiness.ru
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев