Законы, кодексы, проекты
Производство макарон
За успех макаронного бизнеса отвечают две вещи – макаронный пресс и мука
За успех макаронного бизнеса отвечают две вещи – макаронный пресс и мука. И то и другое должно быть отличного качества – мука высшего сорта, пресс - итальянский. Себестоимость продукции копеечная, технология простая, а прибыль ощутимая.
Производство макаронных изделий
Чтобы организовать собственное производство макарон понадобится из оборудования – пресс (7000 долл.), пять матриц различных форм (250 долл. каждая), сушильный шкаф (около 1000-1500 долл.), просеиватель муки (230 долл.), тестомес для значительного ускорения процесса производства (около 750 долл.), весы, стол.
Особо тщательно нужно подходить к выбору пресса, именно от него зависит качество макаронных изделий. Лучше сразу приобретать итальянский или немецкий пресс, можно бывший в употреблении, стоимость бу пресса составит 7000 долларов.
Из отечественных можно купить вакуумный пресс, но его стоимость не намного ниже импортного аналога – от 13000 до 25 000 евро. При расширении производства и организации работы в три смены, оборудование придется докупать, на это уйдет еще 3500 долларов. Далее понадобится упаковочная машина, она обойдется в 3500 долларов.
Но на первых порах можно обойтись без нее, заменив агрегат двумя упаковщиками и весами. Кстати цена упаковки 3 копейки, а удорожание продукта с упаковкой составит на все 15 копеек.
Себестоимость продукции складывается из стоимости муки лучше высшего сорта, она влияет на развариваемость продукта, красителя (стоимость натурального красителя дешевая), затрат на электричество и трудозатрат. Обслуживать цех могут вполне два работника. А цена реализации уже зависит от вашего рынка сбыта.