Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Бизнес на выездном общепите – срок окупаемости год.
Кейтеринг - это организация выездного ресторанного обслуживания для различных форм организаций и частных лиц.
Рынок обслуживания банкетов и корпоративов
Объем современного мирового рынка кейтеринга составляет 70 млрд долларов, объем российского рынка кейтеринга – более 250 млн долларов. При этом потенциальная емкость российского рынка корпоративного питания оценивается экспертами в 10 млрд долларов. Рынок корпоративного питания включает ряд сегментов: офисное и рабочее питание, обеспечение госучреждений, образования, здравоохранения, домов престарелых, тюрем, армии и другие. На долю бизнеса и промышленности в общей емкости российского рынка корпоративного питания приходится 5 млрд долларов.
Приведенные оценки свидетельствуют о том, что рынок кейтеринга в России сохраняет значительный потенциал для развития.
В настоящее время в России действует порядка 500 кейтеринговых компаний, из которых 30 – крупные, при этом каждый год на рынке появляется около 15 новых игроков.
С точки зрения открытия нового бизнеса рынок кейтеринга привлекателен прежде всего относительно небольшим объемом стартовых инвестиций: чтобы открыть небольшую столовую в офисном центре или на предприятии, достаточно $100 тыс. и небольшим сроком окупаемости- 1-1,5 года, иногда и меньше. Для организации доставки обедов инвестиций требуется еще меньше.
Конкуренция на рынке кейтеринга в России
Но несмотря на кажущуюся привлекательность работать на рынке кейтеринга в России сегодня непросто. Прежде всего на работу кейтеринговых компаний оказывает усилившаяся конкуренция на этом рынке. Из-за выраженной конкуренции в последние годы наблюдается тенденция к снижению рентабельности кейтеринговых предприятий.
Помимо фактора конкуренции деятельность специализированных кейтеринговых компаний осложняет активное развитие кейтерингового направления ресторанами традиционного обслуживания. Развитие кейтеринга позволяет им не только загружать кухню, но и значительно минимизировать риски, избегать простоев.
Некоторые новые фирмы, чтобы выжить на этом рынке прибегают к демпингу и сами становятся жертвами своей ценовой политики. Необходимо учитывать тот факт, что кейтеринговый бизнес выгоден при рентабельности в 10-15%. Поэтому число компаний, прекращающих свою деятельность по статистике превышает число компаний, которые ежегодно приходят на рынок.
На российском рынке кейтеринга выделяются два сегмента: выездное обслуживание (в том числе проведение банкетов и фуршетов) и стационарное обслуживание.
Ресторан на выезде
Наиболее прибыльным является формат выездного ресторана: здесь рентабельность достигает 25-30%. По расчетам специалистов, в ресторанном кейтеринге счет на одного человека составляет 50-80 долларов, тогда как в корпоративном сегменте – лишь 4-7 долларов. При этом аудитория операторов корпоративного питания значительна: 15-20 тыс. человек ежедневно.
По оценке экспертов, все же большую привлекательность имеет сегмент стационарного обслуживания предприятий и организаций. Решающим фактором здесь является высокая конкуренция в сегменте выездного ресторанного обслуживания и гораздо меньшая – в сегменте организации каждодневного корпоративного питания. Сегодня все больше компаний организуют горячее питание для своих работников, в целях создания привлекательных условий труда. Организация полноценного питания во многих компаниях сегодня рассматривается как необходимая часть социального пакета работников. Средняя цена обеда в бизнес-центрах составляет 5-7 долларов в частных компаниях – 4,5 долларов. В госучреждениях и вузах зачастую обеды стоят не дороже 3 долларов, по требованию самих учреждений к обслуживающим их кейтеринговым компаниям.
Согласно более дробной сегментации кейтерингового рынка, выделяют такие сегменты: доставка готовых обедов, управление предприятиями питания на площадях заказчика, выездное ресторанное обслуживание, устройство банкетов и фуршетов.
Доставка готовых обедов
Доставкой готовых обедов занимаются в основном небольшие компании. Здесь есть два варианта доставки готовых блюд: первый – когда пищу раскладывают в индивидуальные боксы, для разогрева в СВЧ-печи в офисе; второй вариант – доставка обедов «оптом», в специальных емкостях (гастронормах), с последующим раскладыванием обедов по порциям в стеклянную посуду в офисе. Второй вариант возможен, при условии наличия у фирмы помещения для расфасовки обедов.
Часто кейтеринговые фирмы занимаются сразу несколькими направлениями в своей деятельности.
Основными потребителями кейтеринговых услуг в России являются корпоративные клиенты, доля корпоративных заказов составляет порядка 70%.
Спрос на кейтеринговые услуги характеризуется сезонностью. В течение года спрос на форматы мероприятий, проводимых кейтеринговыми компаниями, существенно меняется: в январе и феврале наиболее популярны ужины и частные мероприятия; с февраля по июль возрастает востребованность корпоративных мероприятий, презентаций и коктейлей; лето - время так называемых garden party и торжественных ужинов для свадеб; с сентября по октябрь наиболее популярны мероприятия формата «тим-билдинг». Горячий сезон для кейтеринговых компаний наступает в период новогодних праздников, а пик спроса приходится на вторую половину декабря.
Доставка еды в офис
Согласно результатам исследований, почти половина сотрудников московских компаний, обедающих в офисах (46,6%), не удовлетворены предоставляемыми кейтеринговыми операторами услугами. Основные причины неудовлетворенности: однообразное меню, маленькие порции, ухудшение качества пищи через несколько месяцев.
Для привлечения клиентов кейтеринговые компании предпринимают целый комплекс мер: уделяют большое внимание составу блюд в плане количества калорий, содержания лактозы, сахара и соли, следуя модной нынче тенденции стремления к здоровому питанию, расширяют ассортимент за счет дополнительных низкокалорийных и бессолевых блюд. Чтобы избежать оттока клиентов, кейтеринговые фирмы пытаются бороться с «кейтеринговой усталостью», которая возникает, когда блюда в меню долго не меняются и приедаются. Для этого они вводят циклическое меню, которое повторяется через 2 или 3 недели. Предлагают дополнительные услуги, включая приготовление свежевыжатых соков, молочных коктейлей и суши, установку кулеров и вендинговых аппаратов в офисе, обслуживание переговоров.
Основным преимуществом кейтеринга по сравнению со стационарным рестораном, является отсутствие ряда издержек. Как следствие этого – более низкие ( примерно на 30%) цены в кейтеринговых компаниях, чем у традиционных ресторанов. Еще одно преимущество – это гибкость. Крупные операторы кейтеринга способны и готовы проводить как мероприятия на тысячи человек, так и небольшие семейные вечеринки.
Рынок кейтеринговых услуг в России весьма перспективен. О его потенциале свидетельствует тот факт, что лишь около 30% российских компаний сегодня передают на аутсорсинг вопросы организации питания, тогда как, например, в США этот показатель составляет 97%.