Законы, кодексы, проекты
Свой бизнес на производстве дрожжей
Бизнес, растущий на дрожжах. Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание
Обзор рынка производства дрожжей
Как известно, коммерчески успешное производство обычно определяется по востребованности продукции – какие-то вещи востребованы больше, некоторые – меньше, а ряд других – исключительно точечно и в ограниченных объемах.
С показателем востребованности следует считаться при открытии собственного бизнеса, при этом приоритетным направлением является производство наиболее массово покупаемого товара: например, товаров первой необходимости или просто покупаемых, трендовых вещей типа кофе, модной одежды или спиртных напитков. Однако зачастую бывает так, что производство конечного продукта экономически менее выгодно, чем производство полуфабрикатов для него.
Это понятно – как правило, производитель не может сосредоточить в своих руках всю производственную цепочку продукта, и занимается преимущественно его производством из переработанного в полуфабрикаты сырья.
Эти полуфабрикаты он должен сначала купить, а затем обработать на часто сложной аппаратуре, чтобы после нескольких преобразований получить конечный продукт. А вот производитель полуфабрикатов в большинстве случаев выигрывает: ему совсем не нужно закупать множество видов сырья для выпуска сложносоставных товаров, его закупочный ассортимент ограничивается двумя-тремя, а бывает, что и одним наименованием.
Кроме того, переработка сырья в полуфабрикат обычно не требует наличия сложной аппаратуры – обработка всегда была выгодней полноценного производства, причем, чем ближе обрабатываемый объект к чистому сырью, тем дешевле обходится его обработка – взять, например, мебель: для производства чистого сырья требуется лишь спилить дерево, для изготовления полуфабрикатов, например, досок и бруса требуется самая примитивная обработка на пилораме; организация, занимающаяся вторичной обработкой – например, шлифованием или грунтовкой и изготовлением мебельных полуфабрикатов уже затрачивает несколько большие средства на оборудования, чем предыдущая; но если речь идет о производстве собственно мебели, то столярному производству потребуются немалые вложения во фрезеровальные, отрезные, сверлильные и многие другие машины, не говоря уж об оплате квалифицированного труда краснодеревщика. И, разумеется, рентабельность пилорамы будет значительно выше, чем рентабельность мебельной фирмы, а равно и фирмы по производству полуфабрикатов.
Но кроме вышеперечисленного, следует иметь в виду и такой фактор, как применимость выпускаемого полуфабриката.
Например, выпуская обжаренные кофейные зерна, из которых можно произвести только кофе, вы рискуете гораздо больше, чем выпуская, например, те же пиломатериалы, спектр применения которых весьма широк.
Если речь не идет о направленности на работу с каким-либо конкретным производственным предприятием (предприятиями), которое, как вы думаете, будет выбирать всю массу производимой продукции, то внимание следует обратить на максимально широко используемые и востребованные, по крайней мере, в нескольких областях полуфабрикаты.
К таким товарам относятся и дрожжи: они применяются в хлебопекарном деле, виноделии, пивоварении и производстве квасов и т.п. напитков, промышленном производстве спирта, а также в медицине и науке (в биохимических исследованиях). Кроме того, существуют также специальные кормовые и пищевые дрожжи. Так что с рынком сбыта проблем не будет.
А вот производство дрожжей – совсем несложный технологически и достаточно быстро окупаемый процесс: при грамотном ведении дел, практически любые затраты на организацию производства дрожжей окупаются в течение года, максимум полутора-двух. Так что простые дрожжи являются товаром если не идеальным, то как минимум, максимально приближенным к идеалу.
Технология производства дрожжей
Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание.
Выращивание биомассы делится на два процесса: получение т.н. засевных дрожжей (чистой культуры) и выращивание «товарных» дрожжей, т.е. предназначенных на продажу.
Выделение проходит в две ступени: извлечение из бражки флотацией и сгущение на сепараторах.
Процесс обезвоживания состоит из нескольких операций: плазмолиз, упаривание и окончательное высушивание.
Весь цикл производства дрожжей заключается в следующем. Чистая культура дрожжей, выращенная в лаборатории, засевается в малую емкость («дрожжанку»), где ведется выращивание периодическим способом, т.е. при достижении определенной массы дрожжи перемещаются в дальнейшее производство, а простерилизованная дрожжанка заселяется новой партией микроорганизмов.
Затем дрожжи подаются в инокулятор (засевной чан). В нем выращивание ведется непрерывным способом, т.е. при достижении дрожжами определенной массы часть их перемещается в дальнейшее производство, а вторая – остается в емкости, куда подается свежая питательная среда.
Выросшие в инокуляторе дрожжи непрерывно отбираются в виде дрожжевой пены и самотеком поступают во флотатор, где происходит расслоение пены на бражку без дрожжей и пену, обогащенную дрожжами. Пена гасится во внутреннем стакане флотатора.
Полученная суспензия с концентрацией дрожжей 60-80 г/л отбирается из него насосом и подается для сгущения на первую ступень сепарации, где отделяется часть бражки. Суспензия после первой ступени сепарации (уже плотностью 150-250 г/л) поступает в промывной чан, куда для промывки дрожжей подается вода.
Разбавленная водой суспензия подается насосом на вторую ступень сепарации, где происходит сгущение дрожжей до 500-600 г/л.
Готовая дрожжевая суспензия насосом подается на плазмолиз, во время которого происходит подогрев суспензии до 800°С, при этом дрожжевые оболочки разрушаются, содержимое клеток вытекает и попадает в вакуум-выпарную установку для упаривания до концентрации примерно 1/8 от сухого вещества.
Упаренный плазмолизат подается на распылительную сушку, где высушивается в потоке горячего воздуха до содержания влаги около 8-10%. Готовые сухие дрожжи из сушилки поступают на упаковку, где расфасовываются обычно в бумажные мешки по 20-25 кг, либо, после прессовки – в более мелкую тару.
Собственно, весь процесс производства дрожжей заключается лишь в переносе размножающихся дрожжевых клеток в бродильные чаны со все большим объемом. Объем последнего в технологическом процессе бродильного чана может достигать и 100 куб. м.
Сырьем для питательной среды для дрожжевых микроорганизмов обычно служит меласса – один из отходов сахарного производства, возможно также использование крахмала при условии добавления специальных ферментов, расщепляющих крахмал до олигосахаридов.
Помещение, персонал и оборудование для производства дрожжей
Производство дрожжей относится к пищевым производствам, поэтому соблюдение не только действующих строительных, но и санитарных норм и правил обязательно и будет контролироваться соответствующими (санитарно-эпидемиологическими) региональными и государственными органами.
Согласно действующему законодательству, кроме стандартных строительных следует придерживаться и следующих санитарных норм: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23 мая 2003 г.).
По большому счету, эти требования не так уж сложны и трудности могут возникнуть лишь при постройке производственного цеха. Если же помещение арендуется, то легче найти такое, которое уже полностью оборудовано в соответствие с вышеперечисленными нормами.
Но кроме санитарных норм, существуют также специфические технологические: например, температурный режим.
Дело в том, что биохимические реакции, лежащие в основе производства дрожжей также как и химические ускоряются с повышением температуры (например, при увеличении температуры на 10°С скорость реакции возрастает вдвое).
Поэтому выгоднее вести процесс при более высокой температуре: производительность аппаратуры будет больше. Однако и разогрев не подготовленного должным образом цеха (т.е. не теплоизолированного) не является рациональным решением – сначала цех следует оборудовать, чтобы избежать тепловых, а равно и денежных потерь.
Но, как бы то ни было, температура воздуха в цехе не должна превышать 40-42°С – кроме очевидного дискомфорта, который будут испытывать работники предприятия, такая температура способствует вытеснению урожайных дрожжей примесями, вследствие чего падает выход товарной продукции.
В общем по площади производственных площадей можно сказать, что для описываемого оборудования по производству дрожжей производственный цех должен быть размером не менее 48 х 6 м; насосная станция размером не менее 4 х 12 м, а энергетический цех размером не менее 4х12м.
Относительно персонала можно сказать, что даже относительно небольшое – полтонны в смену – производство дрожжей требует достаточно больших людских затрат: для описываемого оборудования численность работников составляет 47 человек, из них технических операторов – 10, операторов управления – 6, рабочих – 31.
Пожалуй, это – единственное «слабое звено» дрожжевого производства. Хотя, с другой стороны, если принять в расчет очень дешевое производственное сырье (меласса или крахмал), то, в общем-то, именно затраты на заработную плату работников и составят основную часть себестоимости дрожжей.
Описываемое производственное оборудование – готовая линия производства дрожжей компании Чжонпро Шаньдун стоимостью 10 млн юаней, что в пересчете в рубли по текущему курсу составляет приблизительно 48,8 млн. руб.
Линия полностью укомплектована агрегатами для производства дрожжей из крахмала. Однако участок образования сахара из крахмала можно отключить, если планируется использовать в качестве сырья мелассу.
Основной тип выпускаемых дрожжей – дрожжи высокоактивные сухие в вакуумных упаковках по 0,5 кг.
Разумеется, все опциональные настройки легко изменить даже самостоятельно: форму упаковки, тип дрожжей и многое другое – с помощью этой линии можно выпускать как обычные хлебопекарные, так и кормовые, и пивные дрожжи – вплоть до дезактивированных пищевых и диетических.