Бизнес планы и сметы

Просмотров всего: 3254
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-07-10

Производство дистилированной воды как бизнес

Направление бизнеса: Производство химпродукции

Среди всевозможных идей создания собственного бизнеса наиболее прибыльные и наименее затратные не всегда лежат на поверхности. Дистилированная вода очень широко применяется в жизни и спрос на нее велик и стабилен

Общий обзор рынка производства дистиллированной воды

Многие автовладельцы знакомы с дистиллированной водой. Дистиллированную воду используют как при производстве аккумуляторов, так и для промывки и заполнения системы охлаждения (в летнее время), разбавления концентратов охлаждающих жидкостей (зимой) или для корректировки температуры замерзания незамерзающей жидкости для промывки стекол.

В медицине чистую воду используют для разведения растворов для инъекций. Кроме того, дистиллированная вода может использоваться для некоторых других бытовых нужд – например, для добавления в паровые утюги и т.п. В принципе, дистиллированную воду можно и употреблять внутрь, однако врачи предостерегают от длительного употребления: в данном случае лучше предпочесть минеральную воду, содержащую необходимые элементы.

А вот готовить в дистиллированной воде или использовать ее для других пищевых целей или для наполнения аквариума

не возбраняется.

На отечественном рынке есть несколько крупных производителей дистиллированной воды, однако до его насыщения еще далеко. Кроме того, этот рынок практически не представлен местными мелкими и средними производителями, что делает вхождение в него достаточно простым и необременительным финансово – сырье практически ничего не стоит, количество работников минимально, а наценка на дистиллированную воду достаточно высока.

Технология производства дистиллированной воды

На сегодняшний день существует две технологии очистки воды до состояния дистиллированной: многократное кипячение с конденсацией и обратный осмос.

Суть первого метода состоит в том, что дистиллируемая вода проходит через систему емкостей, где подвергается кипячению. Основа процесса – вода испаряется с поверхности воды. Вещества, растворенные в ней, испаряются при иной температуре, чем вода, поэтому в каждую следующую емкость попадает все более свободный от примесей пар.

Промышленная система дистилляции воды представляет собой 2-, 4- или 6-камерную установку, снабженную соответствующим входом для обычной водопроводной (или даже технической) воды и выходом, который обычно подключается напрямую к линии розлива воды в бутыли или другие емкости.

Популярный сегодня метод обратного осмоса (или т.н. полупроницаемого барьера) представляет собой перегонку воды сквозь несколько фильтров, отсеивающих посторонние примеси сначала механически, а затем на молекулярном уровне.

В данном случае используется технология, сходная с биологической способностью клеток задерживать нежелательные вещества.

Технология обратного осмоса намного экономичнее в плане электроэнергии, чем технология

дистилляции. Но дистилляция, как правило, протекает несколько быстрей, и оборудование для производства дистиллированной воды стоит дешевле.

Кроме того, при использовании дистиллятора эксплуатационные расходы складываются лишь из электроэнергии и технического обслуживания, а в случае с обратным осмосом к вышеперечисленным добавляются затраты на расходный материал – сменные фильтры. Хотя, учитывая то, что и те, и другие закладываются в отпускную цену продукции, на выходе разница практически несущественна.

Помещения, техника и оборудование для производства дистиллированной воды

Помещение для производства дистиллированной воды не требует каких-либо специальных параметров, планировки и дополнительного оснащения. Достаточно простого соответствия текущим строительным нормам и правилам.

Коммуникации, кроме, разумеется, воды и электричества (для дистилляторов, как правило, напряжением 380В), не требуются.

Оборудование для очистки воды градируется по ценам в зависимости практически от одного показателя – мощности, т.е. выработки дистиллированной воды, выражающейся в единицах измерения (литры, кубометры или тонны) в единицы времени (часы или сутки).

Например, если речь идет о дистилляторе мощностью 100 л/ч, то, соответственно, за час он производит (не перерабатывает!) 100 л дистиллированной воды.

Кроме того, цена оборудования относительно незначительно зависит также от страны-производителя. Соответственно, например, не очень качественные как в плане сборки, так и в плане очистки китайские дистилляторы будут цениться ниже, чем соответствующие по мощности европейские, как, впрочем, и отечественные.

В общем и целом, электрические дистилляторы промышленной мощности – т.е. 100 л/ч можно приобрести примерно за 130 тыс.руб. (за штуку); 140 л/ч – примерно за 170 тыс.руб.; 210 л/ч – примерно за 240 тыс.руб.

Разумеется, если говорить о сколько-нибудь значимых объемах производства (хотя бы 20 т/сутки), то дистилляторов должно быть несколько.

Простой расчет показывает, что, считая круглосуточную работу аппаратуры из приведенного примера, тип приобретаемых дистилляторов не имеет значения: для того, чтобы оснастить производство дистиллированной воды мощностью 20 т/сутки, необходимо в любом случае затратить около 1 млн руб. В принципе, это небольшие деньги, сравнительно с прибылью.

Если же говорить о мембранных дистилляторах, основанных на системе обратного осмоса, то здесь разброс цен еще больше: например, готовые модульные системы водоочистки производительностью 1,5-2 куб. метра в час (в зависимости от качества поступающей воды) обойдутся в € 7300; производительностью в 5-6 куб. м в час – уже в €17000; а 10-12 куб. м в час – в €29000.

И хотя, как можно убедиться, системы водоочистки, основанные на технологии обратного осмоса дороже электрических дистилляторов, их производительность намного выше. Хотя не стоит забывать также о необходимости приобретения сменных картриджей-фильтров к ним.

Но существует еще один показатель качества работы водоочистного оборудования. Вода, выходящая как из систем с использованием технологии обратного осмоса, так и из электрических дистилляторов, технически считается дистиллированной (иногда для разделения типов воды используются термины «дистиллированная» и «обратноосмотическая»).

Но некоторая разница все же существует. В очищенной с помощью дистилляции воде количество солей составляет порядка 1-5 мг/л (для обозначения также используется специальная единица – 1 ppm, т.е. partspermillion , читается пи-пи-эм, «частей на миллион», также обозначается как мд –«миллионная доля»), но для качественного оборудования вполне достижима и концентрация менее 1 ppm . В то время, как технология обратного осмоса дает показатель минерализации лишь в 5-25 мг/л.

Какую технологию предпочесть, в конечном итоге решать, конечно, вам.

Перспективы производства дистиллированной воды

В настоящее время среди врачей продолжаются споры, можно ли употреблять дистиллированную воду как питьевую длительное время, и, хотя мнения на этот счет разделились, приготовление пищи, использование дистиллированной или обратноосмотической воды для приготовления пищи, разбавления пищевых жидкостей (соков и т.п.) не только не является предметом таких споров, но и всячески поощряется, так что пищевое направление, еще слаборазвитое в нашей стране, ждут большие перспективы.

Тоже самое можно сказать и об использовании дистиллированной воды в других отраслях: автомобильной и медицинской – чем больше автомобилей и чем больше медицинских учреждений будет использовать для своих целей дистиллированную воду, тем более будут возрастать их запросы на нее.

Из других перспектив, кроме, разумеется, производства бутилированной воды, можно отметить перспективность бесплатного сырья – воды рек, озер и других водоемов; опреснение морской и непригодной для питья воды в засушливых областях; а также подключение строящихся жилых домов к централизованной системе подачи дистиллированной воды.

По материалам: openbusiness.ru
Наиболее популярные материалы по теме Производство химпродукции
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев