Новые поступления
Лихтенштейн теперь не налоговый рай
Лихтенштейн, маленькое княжество, которое некогда славилось своими законами о банковской тайне, теряет позицию в качестве главного убежища для богатых людей, которые хотят избежать налогов
Небольшая альпийская страна отменила законы о банковской тайне четыре года назад под давлением США и ЕС, которые направляли своих клиентов в другие оффшорные юрисдикции, при этом вынуждая один из старейших банковских центров поменять свой имидж.
“Наша страна не налоговый рай, Лихтенштейн – безопасная гавань для инвестиций”,- говорит Марио Гасснер, глава Финансовой службы по финансовым рынкам. - В прошлом. Клиенты со своими деньгами приезжали в Лихтенштейн, с 2008 года наши финансовые посредники вынуждены сами приходить к клиентам, - добавляет Гасснер.
Европейская страна, которая по размеру составляет двадцатую часть штата Рой Айленд, остается местом, популярным среди миллиардеров, которые регистрируют в Лихтенштейне холдинговые компании и инвестиционные организации и управляют своими активами.
Так, например, основатель IKEA Ингвар Кампрад, контролирует права на интеллектуальную собственность посредством фонда в Лихтенштейне. Подобным образом, Ирис Фонтбона, глава богатейшего семейного клана в Чили, контролирует $17,7 млрд через холдинговые компании, управляемые несколькими фондами в Лихтенштейне.
Глобальное смещение в движении капитала было продиктовано введением суровых мер против банковской тайны. Размер активов, управляемых западноевропейскими частными банками и оффшорными структурами сократился с 2008 г на 2%, в то же время в Азии, количество активов выросло приблизительно на 15% до $8 трлн согласно отчету McKinsey & Co за 2012 г.
Британская организация Сеть Справедливого Налогообложения (Tax Justice Network), выступающая за прозрачность в финансовой системе, заявила, что богатые персоны прятали в оффшорах около$ 32 трлн на конец 2010 года. Согласно данным финансовых властей Сингапура с 2001 года активы под управлением в Сингапуре, в самом сердце отрасли частного банковского обслуживания в Азии, выросли в пять раз и составили примерно 1, 4 трлн