Планы Кабинета министров в области внутренней торговли собрали больше противников, чем сторонников
Премьер-министр Николай Азаров обсудил с представителями общественных организаций планы правительства по введению новых правил внутренней торговли. Мероприятием премьер остался недоволен — глава правительства посетовал, что не услышал ответов на многие вопросы, в частности об обеспечении поддержки национального производителя. Подготовленным в правительстве законопроектом остались недовольны и эксперты. По их мнению, документ необходимо серьезно доработать.
Законопроект «О внутренней торговле» около года пролежал в Верховной раде. В декабре 2012 года правительство отозвало документ на доработку и вчера предложило представителям общественных организаций и экспертам внести в него свои предложения. В частности, в сфере урегулирования работы интернет-магазинов и сроков расчета торговых сетей с производителями.
Открывая встречу, посвященную обсуждению законопроекта, Николай Азаров был лаконичным и строгим. «Назрела настоятельная необходимость установить единые, четкие и прозрачные правила, которые для всех участников внутренней торговли будут экономически привлекательными,— заявил он.— К большому сожалению, благие намерения часто наталкиваются на сопротивление людей, которых устраивает та ситуация, которая сейчас сложилась. Поэтому гораздо удобнее договориться с лоббистскими группировками и заблокировать принятие этого законопроекта, чем вместе с правительством найти общий язык и провести этот законопроект через парламент.
После премьера слово взял министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов. Он отметил значительное количество проблем на внутреннем рынке и пообещал, что предложенный
законопроект решит большинство из них.
«Разрабатывая документ, мы пытались учесть нужды производителей, продавцов и покупателей»,— заверил присутствующих господин Прасолов. По словам министра, новый закон легализует ярмарки, обеспечит доступность и качество товаров для потребителей, а также разумные сроки расчета за поставленную продукцию и свободный доступ на рынок для национальных производителей. Он подчеркнул, что документ предусматривает формирование правового поля в сфере торговли и исключает незаконное вмешательство в нее органов власти. Отметив отдельные нерешенные вопросы, Игорь Прасолов резюмировал: «Мы должны доработать законопроект!»
Примечательно, что выступить с предложениями к документу разрешили только пяти заранее согласованным участникам встречи из двадцати присутствующих. Их выступления были ограничены регламентом в три минуты. Первой слово взяла глава Всеукраинской федерации потребителей «Пульс» Наталья Притульская, рассказав, в основном, о достоинствах
законопроекта. «Мы имеем закон, который максимально обсужден. Я лично являюсь его сторонником, подобного рода практика дает нам возможность подойти к дальнейшему развитию торговли системно»,— заявила она.
Остальные участники встречи были более сдержанны в оценках документа. «Проблема, которая требует неотложного вмешательства, это произвол контролирующих органов,— пожаловался директор юридического департамента торговой сети «Эльдорадо» Максим Байдык.— Следует на законодательном уровне закрепить, что бизнес можно закрыть только на основании решения суда». «В
законопроекте идет привязка к срокам годности продукции, она исчисляется в рабочих днях в зависимости от вида продукции,— возмутилась, в свою очередь, заместитель главы правления Национальной ассоциации молочников «Укрмолпром» Светлана Русецкая.— Необходимо исправить этот нюанс — не рабочих, а календарных дней, и распространить эту норму на все продукты, а не только на социально значимые, как в законопроекте».
Отметим, что встречей, которая продолжалась меньше часа, Николай Азаров остался недоволен. «Я не услышал здесь ответа, почему такой длинный срок расчетов торговых сетей с производителями? Я не услышал, каким образом мы будем поддерживать нашего отечественного производителя, какие стимулы мы создадим для него»,— посетовал премьер. «Уж если французы 200 лет назад сумели найти законодательные формы для торговли, то, наверное, нам пора уже принять законодательный акт, который бы урегулировал эти вопросы»,— сурово констатировал глава правительства.
Позже в беседе с “Ъ” один из участников встречи, которому слова не предоставили, признал, что вопросов к законопроекту значительно больше. «Закон нуждается в существенной доработке. Если он будет принят в таком виде, то возникнет еще больше проблем для предпринимательства»,— заявил генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец. По его словам, малый и средний бизнес недоволен положениями документа в части государственного контроля торговой деятельности, а также квалификационных требований, согласно которым «сотрудники торговли и ресторанного хозяйства обязаны соответствовать квалификационным характеристикам соответствующих профессий». «Есть существенные замечания к переходным положениям в части запрета предпринимателям, которые работают в торговых помещениях площадью более 200 кв. м, работать по упрощенной системе налогообложения. Это нонсенс»,— возмутился господин Быковец. Кроме того, по его словам, в документе многие положения противоречивы или повторяют уже существующие законы. «Статья 2 законопроекта предполагает, что закон не распространяется на торговлю медикаментами и алкогольными изделиями, в то же время переходные положения предусматривают необходимость сдачи отчетов для тех, кто осуществляет торговую деятельность без торговых патентов, в том числе для аптечных заведений»,— сообщил Вячеслав Быковец.