Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Законопроект №11384 определяет национализацию как "принудительное возмездное изъятие с целью общественной необходимости в пользу государства предприятий частной собственности". Действие закона распространяется на имущество юридических лиц любых организационно-правовых форм, а также физлиц-предпринимателей.
Предлагаются следующие основания для национализации предприятий:
- массовые увольнения на градообразующем предприятии;
- наличие задолженности по выплате заработной платы или материальной помощи в сумме выше трехмесячного фонда оплаты труда;
- необоснованное снижение зарплаты более чем на 10%, нарушающее трудовые договоры;
- нарушение правил охраны окружающей среды: загрязнение вод и атмосферы, порча земли, причинение вреда здоровью человека, животному и растительному миру, рыбным запасам или сельскому хозяйству;
- решение суда о признании предприятия банкротом
- предприятие занимается производством продукции, товаров или предоставляет услуги, имеющие стратегическое значение для обеспечения безопасности государства.
Размер рыночной стоимости имущества, подлежащего национализации, а также убытков, причиняемых собственнику, определяются независимым экспертом в соответствии с действующим законодательством об оценочной деятельности.
Выплата возмещения собственнику имущества производится в денежной форме за счет средств, предусмотренных законом о государственном бюджете на очередной финансовый год.
Если собственник не соглашается с результатами независимой оценки имущества или убытков, то их стоимость устанавливается судом.
На этапе принятия решения о национализации собственник бизнеса также имеет право представить в Кабинет Министров план мероприятий, направленных на прекращение действия обстоятельств, являющихся причинами для национализации.