Технологии Бизнесса

2012-04-16 15:17
2
8031

"Отток мозгов": почему молодые украинцы бегут за границу

Наша страна становится не только "донором мозгов" для более развитых государств, но и поставщиком "свежей крови", ведь за границу стремится навсегда уехать львиная доля молодых украинцев

Более 80% украинских студентов вострят лыжи на работу за рубежом - таковы впечатляющие данные украинско-польского социологического исследования. Раньше лучшей жизни искали в основном ученые или малоквалифицированные рабочие. Теперь большинство украинских гастарбайтеров - студенты, которые после окончания вузов должны были бы внести свою лепту в превращение Украины в новое, действительно европейское государство. Эксперты считают, что, если ситуация не изменится, через год-два цвет нации будет цвести в пользу других государств. ТСН.ua узнавал, почему так произошло, и можно ли изменить ситуацию.

Страна бедных работающих людей

"Если в первые 10-15 лет Украина теряла интеллект нации, когда мигрировали ученые, профессионалы, то теперь массово ищет заработка за рубежом молодежь. Поэтому страна теряет золотой генофонд", - прокомментировал данные социологического исследования заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк. По его мнению, государство должно заинтересовать молодежь работать именно в Украине. Однако государство это особо не волнует. Например, вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко недавно призвал специалистов, которые не могут найти работу, искать ее за пределами своего региона, а студентам социальный министр вообще предложил работать бесплатно.

Бывший заместитель министра социальной политики, ныне эксперт Центра Разумкова Павел Розенко отмечает, что Украина является уникальной страной. Проблемы безработицы как таковой у нас нет - работа в стране есть. Но работа и трудоустройство не выполняет свою основную функцию. "Работа в Украине не защищает людей от бедности. Примерно 24% семей, где оба члена семьи работают, находятся за чертой бедности. А при рождении ребенка количество семей за чертой бедности еще больше увеличивается. Сегодня в Украине работать - не значит обеспечивать свою семью и вообще иметь какую-то перспективу в нашем государстве", - сказал нам Розенко.

За границу из-за отсутствия перспективы

Отсутствие перспективы - именно это называют молодые украинцы причиной, чтобы уехать из Украины. Выходя из стен альма-матер, большинство из них понимает, что хорошее образование (иногда и отечественное, и зарубежное), знание нескольких иностранных языков не дают гарантии получить нормальную работу и достойную зарплату. Вакансий, которые предлагают достойную оплату труда, гораздо меньше, чем желающих их получить. Поэтому вчерашние студенты берут билет в один конец в одну из стран Евросоюза, США или Канаду.

Евгения сразу после окончания института уехала в Германию - она там уже 2,5 года. Ехала туда, чтобы доучить язык, потому что с новеньким дипломом преподавателя английского и немецкого языка было стыдно идти работать в школу - знания немецкого были явно недостаточными. Узнав о программе AU PAIR, по которой можно на довольно приличных условиях попасть в немецкие семьи присматривать за детьми, Женя собрала чемоданы и уехала. Сначала она собиралась вернуться, но передумала.

"Я попала в очень хорошую семью, понравилась страна, решила еще на год остаться. Также работала полтора года в школе для детей-инвалидов как помощник преподавателя. А потом решила вообще остаться. И нравится, и привыкла к цивилизованной жизни", - пояснила она. В октябре она будет поступать в немецкий университет, чтобы получить образование преподавателя русского и английского языка, которые имеют спрос в Германии. "Есть плюсы и есть минусы. Бывало трудно, сама же приехала, ни родственников, ни друзей. Но, как говорится, ко всему хорошему быстро привыкаешь. А домой на 2 недели прилетаю - и обратно в Германию хочется. Я конечно тут не шикую. Работаю на двух работах и учусь, зато цивилизованно", - подытоживает Женя.

Ситуация действительно не однозначная и не безвыходная для украинской молодежи. Как рассказала Наталья Маципура, менеджер по связям с общественностью сайта по трудоустройству hh.ua, примерно треть соискателей - молодые люди с небольшим или вообще без опыта работы. И работодатели относятся к студентам или молодым специалистам благосклонно, потому что компаниям, которые думают о развитии, нужна "свежая кровь". Однако она отмечает, что конкурс среди молодых людей на рабочее место очень высок. И чтобы получить работу, нужно иметь конкурентные преимущества на рынке труда. Это может быть знание иностранных языков, наличие заграничного образования, бизнес-образования, успешный опыт реализации проектов по направлению будущей работы. Работодатели пока не акцентируют внимание на этом, но эти факторы становятся все более весомыми для них. Хотя для любого руководителя наиболее принципиальными являются профессиональные навыки кандидатов.

Заметной стала другая тенденция - сочетание украинского и западного образования. В последнее время в различных сферах бизнеса стали все чаще требовать профессиональные сертификаты международного образца или, например, степень МВА. Это в основном касается финансистов, экономистов, бухгалтеров, IT-специалистов. Разницу в зарплате отследить фактически невозможно, отмечает Маципура. Однако если образование за рубежом является преимуществом для работодателя, то человек может претендовать на высший уровень в зарплатной "вилке".

Проблема - в низких зарплатах

Павел Розенко отмечает, что прогнозировал отток студенческих мозгов. Потому что люди не видят уверенности в завтрашнем дне, а в течение длительного времени в Украине фактически нет изменений к лучшему. И молодежь делает соответствующие выводы. По его мнению, сейчас основной вопрос, над которым должно работать правительство, - это реформирование системы оплаты труда. "Пока этот вопрос не будет решен, говорить о том, что человек будет иметь какую-то перспективу, или студент захочет связываться с работой в Украине, безусловно, бесполезно. Пока студенту фактически предлагается выбор - работать задешево в легальном секторе, или получать чуть больше в нелегальном секторе. Как правило, молодежь пользуется последней возможностью, или находит возможность для трудоустройства за рубежом", - говорит эксперт. По его словам, риски здесь еще усугубляются тем, что государство не защищает рынок труда. Человек, который хочет работать за границей, совершенно спокойно может уехать и найти работу. Украинская молодежь, которая разбирается в современных компьютерных технологиях и владеет несколькими иностранными языками, является абсолютно конкурентоспособной на зарубежных рынках труда.

"Учитывая то, что они готовы работать за меньшую заработную плату, чем та, которая существует в экономиках развитых стран, западным работодателям выгодно привлечение наших умных, квалифицированных специалистов", - отметил Розенко. Он прогнозирует, что если через год-два государство не примет адекватные меры для защиты трудового потенциала - путем увеличения заработной платы, введения программ доступного жилья, систему поддержки молодых семей, результаты будут неутешительными. "Украина окажется перед новой волной потери трудового потенциала, потери людей, потери граждан Украины, которые должны работать здесь. Мы будем терять не низкоквалифицированную рабочую силу, а в очередной раз ощутим всплеск "утечки мозгов" - ученых, высококвалифицированных людей, студентов, молодежи, которые должны были бы стать основой будущего нашего государства", - отмечает он.

Европа открывает двери профессионалам

Между тем в правительствах стран Евросоюза меняется отношение к иммигрантам. Европейские эксперты почти единогласно говорят о миграции как о одновременно и вызове, и ресурсе развития. Европейцы сейчас пытаются найти баланс между положительными и отрицательными сторонами этой так называемой легальной селективной миграции. Например, вскоре с помощью европейской "голубой карты" перед высококвалифицированными иностранцами еще шире откроют двери местного рынка труда. Эта карта дает выходцам из-за пределов ЕС право на трудоустройство и проживание, близкие к тем, которые имеет каждый гражданин содружества.

Однако, например, в парламенте Бельгии во время голосования по трудовым разрешениям иностранцам звучали и предостережения относительно утечки мозгов из стран, которые менее развиты. "Так называемый человеческий капитал уменьшается в странах, которые слабее обеспечены, чем государства Евросоюза. Мы четко видим негативную сторону этого явления для тех государств, особенно, если они находятся на стадии развития", - сказал "Радио Свобода" профессор экономики, эксперт бельгийского Национального фонда научных исследований Фредерик Доке. Однако, говорит профессор, отток мозгов будет иметь и положительное влияние на страны, откуда происходят трудовые мигранты. "Прежде всего, это переводы денежных фондов, - замечает он. - Иностранные квалифицированные и низкоквалифицированные работники отправляют деньги своим семьям. Нередко те, кто здесь работают на крупных предприятиях, налаживают связи с предприятиями своих стран. Эти связи могут облегчать прямые иностранные инвестиции и торговлю".

Действительно, украинские гастарбайтеры пересылают домой миллиарды долларов. Однако ответ на вопрос, могут ли деньги заменить Украине потерю образованной и высококвалифицированной молодежи, очевиден.

Автор: Светлана Кузьменко
По материалам: glavred.info
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев