Азы предпринимательства
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Как нас учили бизнесу, который на нас неуклонно надвигался. Вот фильм “Мимино” 1977 года, о том, как два гражданина с Кавказа. Да-да, с того самого советского монолитного Кавказа. Я сейчас говорю не о национальности советских товарищей, а о географии их работы.
Как нас учили бизнесу
Итак. Два советских гражданина с Кавказа приезжают “в центр” решать производственные вопросы. Одному нужна резина на колёса автомобиля. А второй хочет пройти курс переподготовки лётчиков для полётов на советских государственных пассажирских авиалайнерах.
Они приезжают решать производственные вопросы куда бы вы думали? Вы правильно предполагаете! Они приезжают в Москву. В столицу СССР. Вдумайтесь в сюжет фильма. И подумайте о правилах нашей жизни в те советские годы. Фильм достаточно правдив. Во всяком случае мы его смотрели не как научную фантастику, а как вполне жизненную историю.
Я не буду пересказывать всю жизнь Кавказа в те далёкие уже времена, а начну с поселения Мимино в гостиницу. Вы помните: письмо от тёти Нины из Тбилиси, билеты на "Лебединое", симпозиум эндокринологов... И Мимино в гостинице "Россия".
Как это делается на самом деле
Вот вам, если нужно поселиться в гостиницу, вы берёте телефон и через какую-нибудь программу бронируете себе номер. Потом вы едете в гостиницу, приходите на рецепцию и получаете ключи от забронированного номера. Вот, как второй герой фильма товарищ Хачикян.
Но в кино про Мимино всё гораздо сложнее. Это была правда. И правда показана нам в кинофильме.
Напомню, что фильм "Мимино" вышел в прокат, то есть, был включен в нашу жизненную учебную программу в 1977 году. А вскоре - в 1988 году - в СССР вступил в силу “Закон о кооперации” с которого начался советский бизнес, который перевернул всё показанное нам в синематографе с головы на ноги. И в Московскую гостиницу "Россия" стало возможно поселиться за обыкновенные советские деньги. Правда, этих денег нужно было много. Но без тёти Нины из Тбилиси и директора мебельного магазина.