Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Вспомните, как голодала немецкая молодежь перед выборами в Германии. Я их тогда ещё обозвал "гретами тунбергами", помните? Ну, если и не помните - ничего страшного. Сейчас речь пойдет, в-общем-то, не о них, а о практике дозированного голодания в условиях климатического кризиса.
Практика голодовки
Сразу хочу оговориться: я, ни в коем случае, не хочу обидеть молодых людей, которые своей голодовкой решили привлечь внимание кандидатов на роль канцлера Германии к проблеме глобального потепления. Я даже верю в них и знаю, что за ними будущее. Не этот, так следующий канцлер будет ихний.
Да и, вообще, сейчас я не об этом. А о философии, если хотите. О пропаганде и науке втягивать людей в политические игры. На своей, разумеется, стороне. Помните, я рассказывал вам об индоктринации? Так вот это - чем-то похоже на неё.
Итак, посмотрите, как разворачивались события: сначала дети - не те, что на фотографии - пошли совершенно правильным путем и попытались добиться своего через цивилизованные суды цивилизованных государств. И создали таким образом не просто прецедент, а своего рода особую нишу спроса.
Юридическое понятие - климат
Я вам скажу больше: в законодательном поле цивилизованных и не очень цивилизованных стран, как правило на уровне Конституции, прописаны обязанности государства по сохранению климата. Чаще всего это не касается климата напрямую, но есть указания на то, что государство берет на себя обязательство сберегать для будущих поколений: пригодную для жизни территорию, природные ресурсы и прочее.
Вот дети и "зацепили" власти за больное место - обещали сберечь, так берегите же. Власти моментально поняли, что просто отмахнуться от подобных исков не удастся и решили избежать в будущем если не самих судов "за климат", то хотя бы широкой огласки этого опасного для себя явления.
А чтобы этого достичь, властям пришлось "вбросить" в поле обсуждения ничего не значащие фигуры с их лозунгами и призывами к сбережению климата на прежнем уровне. Так в истории с климатом появилась Грета Тунберг и многие другие молодые люди, которые, возможно, совершенно искренне хотят счастливого будущего, но идут безопасным для властей путем - через протесты, призывы не ходить в школу по пятницам, голодовки и многое другое тому же подобное.
Доказательство от обратного
Результат мы с вами видим воочию: везде в новостях протесты, Грета, голодовки, лозунги и призывы. Но в средствах массовой информации отсутствует самое главное - это судебные тяжбы тех детей, которые уже много лет(!) упорно идут правильным путем, то есть, через суды.
Казалось бы, чего выдергивать девочку из Шведского города Стокгольма, прямиком на сборище уважаемых первых лиц уважаемых мировых государств. Ведь уже есть готовые, закаленные в судебных баталиях дети, прошедшие десятки судебных заседаний в десятках судебных инстанций.
Но властям Грета "слаще". Она хоть и не имеет опыта борьбы за климат, но она и для властей безопасна. Грета хоть и покричала на взрослых государственных "начальников", но от них и не убавилось. Ведь государственные начальники не отвечают за качество образования детей, прогуливающих школу по пятницам.
Дети в судах
Те же, что в судах - другое дело... Они ищут конкретные статьи по которым государственные начальники виноваты. Они контактируют с юристами, а их юристы советуются со специалистами атрибутивной науки. Это область, которая разработала инструменты для оценки того, насколько человеческая деятельность является причиной экстремальных погодных явлений, включая волны тепла, пожары и наводнения.
Вот это опасно для начальства. Ибо сказано: всему виной человеческая деятельность - антропогенный фактор. А поскольку есть такой фактор, то есть и антропогенная вина.
Вот так и получается: и тема хорошо и постоянно звучит в медиа, и молодежь голодающая освещена, и виноватых нет. Не прослеживается даже попытка найти виновных. А значит и дело стоит на месте. Вот где стояло, там и стоит.