Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Как добиться того, чего добиться невозможно? Как добиться победы сразу над всеми "ветряными мельницами" в мире, собравшись всем в одном вместе? Примерно этого хотели организаторы саммита COP26 и его многочисленные участники. Но результат мероприятия показывает, что это просто некий "результат", который нас ни куда не ведет и, самое страшное, даже ни куда не зовет.
Земля закончилась
Результат мероприятия был вполне предсказуем. Эта "песня ни о чем" может продолжаться неделями или даже месяцами. На такую конференцию можно собрать самых "великих мыслителей" и самых замечательных "спикеров" со всего мира. Но результат самой попытки слить в единое целое - бред, "хотелки" и мечты ради решения реальных проблем пока немногих жителей Земли - был виден издалека.
Но если одним из этих "немногих" хочется продолжить жить очень хорошо, то второй части тех же пока "немногих", хочется просто как-то жить или просто выжить. Согласитесь, это сложно сочетаемое и двуликое единство желаний, трудно реализовать в реальной жизни.
Когда одним изо всех сил хочется продлить жизнь капитализма, при котором у них всё есть и есть что попить, и есть что поесть. А другим - кровь из носа - нужно сохранить землю под собственными ногами, чтобы хоть как-то выжить.
Две недели в никуда
Богатые, те, кто хочет сохранить мир капитализма, пригласили за свой богато убранный стол благоденствия и веры в светлое будущее несчастных жителей исчезающих островных государств. Цель застолья: договориться богатым с бедными о том, как богатые станут жить ещё богаче, а бедные исчезнут навсегда с лица Земли, утопающей в волнах глобального потепления.
Разумеется, договориться, просто поговорив, не удалось. Денег (100 миллиардов долларов), которые были обещаны к дерибану на конференции COP26, собрать как-то не получилось.
Отставной президент Барак Обама тоже присутствовал на саммите COP26. По всеобщему решению карикатуристов именно он является "крестным отцом" знаменитого во всем мире "консенсуса" ученых-климатологов об антропогенной причине глобального потепления.
Но нужен был хоть какой-то результат, хотя бы какое-то "движение" в сторону решения проблем "антропогенного" глобального потепления. И решено было подписать самый слабый, как я думаю, вариант соглашения: об исключении каменного угля из всех процессов производства.
Вы, вероятно, будете смеяться, но даже этот - самый убогий вариант - "не прошел" без важных изменений, внесенных Индией. Индия заявила, что подпишет только ту бумагу, где вместо слов "исключить использование каменного угля", будет более мягкая формулировка - о постепенном снижении использования угля.
Достижения умопомраченных
Я не знаю, самостоятельное ли это решение Индии или ей кто-то подсказал, но подобное итоговое решение саммита COP26 - это скорее насмешка над умирающими странами, чем реальный результат всемирного съезда, призванного решить все проблемы человечества в области изменения климата. Денег нет, уголь горит и будет гореть, "антропогенный фактор" - не работает.
Капитализм в современном мире очень велик и многообразен. Не все, видимо, горят желанием сохранить его в прежнем виде, но деньги пока у него - у капитализма. А может не все так уж беззаветно верят в волшебную антропогенную предопределенность глобального потепления?
Трамп стал первым после древних китайцев, и показал всем пример методов эффективной борьбы с волнами тепла и прочими бесчеловечными проявлениями глобального потепления. Его стена на границе с Мексикой стоит примерно 11 миллиардов долларов и это не предел, поскольку она дорожает с каждым километром.
Жалко, что такое массовое сборище богатых людей, как на сессии COP26, не выработало конструктивных мер по защите человечества от жары. Жалко. Время уходит в пустые разговоры, и его - времени - становится всё меньше. Развязка уже слишком близко.
Проблема не в том, что человечество идет не туда - это наше любимое занятие. Но проблема в том, что в оставшееся время можно сделать много полезного, а вместо этого мы строим бесполезные стены.
Стена без пользы
Примерно то же самое, что и США на границе с Мексикой, Турция строит на своих границах с сопредельными государствами. И не только с Ираном или Сирией, но и с Грецией. Эти стены тоже стоят не мало денег, но как это совмещается с целями и задачами Парижского соглашения и COP26?
От кого сегодня можно отгородиться высокими стенами? От армии, вооруженной танками и самолетами? Или от беззащитных людей, бегущих от жары и голода. Турецкие стены тоже стоят не копейки и не центы. Как человечество может собрать 100 миллиардов долларов для Мальдив или для Тувалу, если ему нужно защитить собственные границы от беженцев с Мальдив или из Тувалу.
А вот и новая стена! Вернее, пока фрагмент стены: между Польшей и Беларусью. Пока - это только фрагмент. Ещё нужно выяснить по какой стороне своих границ построит стену Украина. А ведь в этом вопросе перед Украиной стоит непростой выбор: с одной стороны оформленная по всем правилам граница с Европейским Союзом, а с другой стороны "начертанная вилами по воде" граница с РФ.
А вот и цена сговора между ЕС и РФ. Эта стена будет построена на границе ЕС и Беларуси. Стоить она будет тоже не мало. И эти деньги тоже пойдут из бюджета ЕС, предусмотренного для спасения тонущих и умирающих с голоду держав экваториальной зоны Земли.
Я не вижу, что говорят. Я вижу, что делают.
Невозможно собрать сто миллиардов долларов, если вместо этого строить стены на границах с соседями. Здесь важно определиться: что мы делаем - боремся с глобальным потеплением, какую бы природу мы под этим явлением ни видели; или спасаем уже мертвое тело всемирного капитализма.
А в заключение хочу услышать веселый смех Бориса Джонсона, который всех "наказал" и с "убийством" угледобычи, и с выходом Великобритании из ЕС, и с бессмысленными затратами на строительство стены вокруг Англии, и со всеобщими затратами на бессмысленный саммит в Глазго. Ура, товарищи!