Трудовой кодекс

2019-12-02 08:10
30
45813
Климатический кризис: атмосфера накаляется
В борьбу с климатической неопределенностью вступили радикально настроенные массы, выдвигающие среди прочих и политические требования

Разрастающийся климатический кризис - слишком большая проблема для всего живущего на этой планете, чтобы "рассосаться" бесследно. В проблематику глобального потепления вовлечены широкие массы людей на всех континентах и просто "съехать с темы" уже не получится. И близится час расплаты.

Климатический кризис: вход пошли массы

Климатический кризис уже вырос из дорогих костюмов сотрудников ООН и других международных организаций. Климатический кризис есть и он поднимает уличные массы. Разуверившись увидеть в очередных многостраничных научных отчетах позитивные перспективы, народ заволновался всерьез и начал предпринимать самостоятельные действия.

Попытки удержать "энергию масс" с помощью придворных активистов в управляемом русле уже не могут быть эффективными. Плотная стена "стратегического молчания" вокруг климатической неопределенности дала многочисленные течи, которые, расширяясь, перерастают сразу в два мощных потока.

Лица, обладающие даром социально-политического предвидения, начали отстраняться от "официальной религии" - антропогенной природы глобальных климатических перемен - прежде всего это президент Трамп, который начал процесс выхода США из Парижского соглашения по климату, под знаменами которого сегодня кучкуются те, кто назначил человека "крайним" во всех климатических проблемах. И, что-то мне подсказывает, что примеру США скоро последуют и многие другие подписанты упомянутого протокола - "лиха беда начало".

Климатическая неопределенность

Второй поток климатического прорыва сливается из широкого разнообразия уже не управляемых национальными правительствами и международными организациями частных и массовых инициатив, призывающих власти если не ответить за происходящее, то хотя бы признать свое бессилие и сказать народу правду: что происходит и что нас ждет дальше.

К проявлениям таких частных и массовых народных инициатив можно отнести следующие знаковые события:

  1. В 2011 году две школьницы из штата Орегон подали иски в суд на губернатора штата и на федеральное правительство за то, что эти инстанции не обеспечили согласно законов США детям спокойное климатическое будущее. 13 ноября 2019 года начались слушания этих исков в Верховном суде штата Орегон.

  2. 22 ноября 2019 года в Мюнхене климатические экстремисты сорвали ежегодную конференцию альтернативных климатологов со всего мира.

  3. 24 ноября 2019 года cотни студентов сорвали ежегодную Гарвард-Йельскую футбольную встречу в знак протеста против изменения климата. Протест проходил под лозунгом «Йель и Гарвард Юнайтед за климатическое правосудие».

Обратите внимание: я перечислил только события ноября 2019 года, которые привлекли мое внимание. Но, наверняка, я знаю далеко не всё.

Камни - это надежные свидетели как недавних, так и очень древних событий. Камни и скалы - оказались едва ли не самыми устойчивыми носителями информации. Именно камни донесли нам знания из самых отдаленных исторических времен.

Массовые выступления против климатического кризиса были и раньше. Митинговали взрослые, маршировали студенты, дети прогуливали школу по пятницам. Отличительной чертой протестных инициатив недавних дней стали не просто лозунги, но акции неповиновения и даже с элементами экстремизма. Митингующие уже не просто скандируют климатические "кричалки" ни о чем - в их действиях появилась конкретика: они требуют назвать конкретных виновных и призвать их к ответу.

А это уже следует относить к категории политических требований. Шутки закончились.

Тяжелая артиллерия и климат

На фоне массовых протестов, всё новых и новых отчетов больших международных организаций, сомнений и догадок экспертов мы как-то не говорили о том, что в каждой стране есть важные инфраструктурные элементы, которые просто не могут качественно функционировать в условиях климатической неопределенности. Это прежде всего военные, это транспорт, это энергетика.

Они требуют от правительства и науки не только точных прогнозов, но и корректировки директивных и финансовых документов в соответствии с этими прогнозами. И вот здесь-то уже никак не "проходят" аргументы типа "если-если" потому, что под документами должны ставить подписи конкретные должностные лица, а мы уже знаем о судебном иске американских школьниц к своему правительству.

Похоже, что в истории с климатическим кризисом наступает время платить по долгам, и в ближайшие месяцы мы будем свидетелями увлекательной погони "за ведьмами" и поисков "крайних".

Жалко только, что климатический кризис от этого "слаще не станет" и расхлебывать его последствия всё равно предстоит всем нам. Нам. Тем, кто не получал "гранты" от финансовых спонсоров, тем, кто не "пилил" киотские деньги, тем, кто не нюхал Нобелевских премий, тем, кто не готовил отчеты МГЭИК и даже тем, кто ещё не родился.

Автор: Сергей Просветов
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев